АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Лечение по следующим принципам:

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

Лечение по следующим принципам:

1. Лечение переломов начинается с момента оказания первой помощи. Обезболивание: анальгин 50% с димедролом 1% - 0,1 мл на 1 год жизни. Важным моментом в оказании помощи травмированному больному является наложение транспортной иммобилизации (фиксация сегмента тела или конечности для безопасной транспортировки в лечебное учреждение). Транспортная иммобилизация осуществляется посредством наложения шин или фиксации конечности к телу. При переломе подберите подходящую по размеру шину. Если нет шины, используйте дощечки, твердый картон с прокладками из мягкого материала (вата). Если резко выражено угловое смещение, не захватывающее сустав, не пытайтесь выпрямить конечность путем вытяжения. Внимание: Не применяйте силу. Шина должна обездвиживать один сустав выше и все суставы ниже места предполагаемого перелома. Если область травмы включает сустав, зашинируйте конечность в том положении, в котором она была обнаружена. После наложения шины вновь проверьте пульс и чувствительность ниже места наложения шины. Поднимите травмированную конечность. Зафиксируйте повязку бинтом. В случае открытого перелома не вправляйте в рану отломки костей. Остановите кровотечение. Наложите чистую повязку. Зафиксируйте конечность.

Боль и наблюдаемые шоковые явления устраняют обезболиванием и хорошей иммобилизацией.

2. Лечение переломов должно строится на принципах неотложной хирургии. Вне зависимости от времени суток больной при поступлении должен быть подвержен клиническому и рентгенологическому обследованию.

3. Вправление отломков и последующее лечение должно протекать без боли. Для этой цели пользуются общим обезболиванием, а также введением в гематому 7-10 мл 2% новокаина.

4. Сместившиеся отломки должны быть вправлены. Вправление отломком у детей производят ручными щадящими приемами по возможности одномоментно (слайд 1-а, 1-б). При неудавшейся репозиции повторное сопоставление необходимо осуществлять щадящее, при этом у детей не обязательно добиваться точного сопоставления. Поскольку костная система ребенка находится в процессе интенсивного роста и перестройки, то неправильное положение фрагментов может со временем выровняться. Степень допустимого смещения поврежденного сегмента конечности зависит как от возраста, локализации перелома и вида смещения. Так, при внутри и околосуставных переломах и эпифизеолизах адаптация отломков должна быть идеальной в связи с тем, что в процессе роста может наступить деформация - в виде варусного или вальгусного отклонения оси конечности. Спонтанная коррекция оставшейся деформации происходит тем лучше, чем меньше возраст больного. Особенно хорошо выражена самокоррекция у новорожденных. У детей до 10 лет допустимы смещения при диафизарных переломах по длине в пределах 1-2 см., по ширине почти на поперечник кости и под углом не более 100. В то же время ротационные смещения в процессе роста не корригируются и их следует устранять (слайд 1-в). У детей старшей возрастной группы необходима более точная адаптация костных фрагментов и обязательное устранение угловых и ротационных смещений. При хорошем анатомическом сопоставлении костных отломков, которое достигается правильным лечением, функция поврежденной конечности восстанавливается быстрее и лучше.

5. После вправления перелома он должен быть зафиксирован до костного сращения. Неподвижность отломков достигается путем наложения гипсовой повязки, с постоянным вытяжением или оперативным путем.

5.1. Гипсовая повязка - хорошо моделируется, плотно прилегает к конечности, быстро отвердевает, легко снимается. У детей в связи с опасностью развития нарушения кровообращения применяют гипсовые лонгеты с охватом 2/3 окружности конечности и с фиксацией двух соседних суставов. После наложения гипсовой повязки рентгенограмма и через 5-7 дней - для контроля правильности положения костных фрагментов. Для нижней конечности средне физиологическим положением является сгибание в тазобедренном суставе до 400, коленном 1400 и голеностопном 100. Для верхней конечности среднефизиологическим положением являются: угол отведения плеча от туловища 60-700, угол образуемый плечом с фронтальной плоскостью 350, угол сгибания в локтевом суставе 1100, предплечье в положении, среднем между пронацией, и супинацией, угол ладонного сгибания кисти – 100, отведения кисти – 150. Иммобилизация по Волковичу. Иммобилизация при переломах ключицы у детей различного возраста (слайд..).

5.2. Методы вытяжения:

1. Липкопластырное, клеоловое: переломы бедренной кости у детей до 3-х лет (слайд 2).

2. Скелетное вытяжение: переломы бедра по Веберу, на шине Белера, переломы костей голени (ш. Белера), переломы дистального конца плечевой кости (слайд 3, 3-а).

3. Вытяжение петлей Глиссона, кольцами Дельбе (слайд 4).

 

Оперативное лечение у детей при закрытых переломах применяют лишь по определенным показаниям и наиболее простыми и щадящими методами: закрытый остеосинтез под контролем ЭОПа. В настоящее время в клинике при лечении сложных переломов довольно широко применяется аппарат Илизарова (слайд 5, 6, 7), открытый остеосинтез спицами Киршнера, стержнями Богданова, напряженными стержнями, накостными пластинами.

Оперативное лечение показано:

1. При открытых переломах.

2. При повреждении нервно-сосудистого пучка, интерпозиции мышц.

3. После безуспешной 2-кратной репозиции и сохраняющимся смещением.

4. При внутри- и околосуставных переломах со значительной ротацией и смещением отломков.

5. При неправильно сросшихся и не правильно срастающихся переломах, если оставшееся смещение угрожает стойкой деформацией, искривлением или тугоподвижностью сустава.

Сроки иммобилизации при переломах костей у детей различные и зависят от возраста ребенка, локализации перелома, степени и характера смещения отломков.

  Новорожд Грудные 1-3 года 4-7 лет 7-14 лет
Ключица 7 дн. 10 дн. 14 дн. 14-21 дн. 21 дн.
Плечевая кость, диафиз 10 дн. 14 дн. 21 дн. 21-28 дн. 28 дн.
Над- и чрезмыщелковые - 10 дн. 10-14 дн 14 дн. 21 дн.
Кости предплечья - 10-14 дн 14 дн. 14-21 дн. 21 дн.
Бедренная кость, диафиз 10-14 дн 14 дн. 14-21 дн 21-28 дн. 35-42 дн.
Б/б кость, диафиз 10-14 дн 14 дн. 14-21 дн 21-28 дн. 35-42 дн.

 

Следует отметить, что сроки исключения нагрузки значительно больше, чем сроки консолидации. В тех случаях когда допускают раннюю нагрузку, часто возникают повторные переломы, или угловые деформации. При длительной иммобилизации развивается тугоподвижность в суставах, особенно при около- и внутрисуставных переломах. При правильном, своевременно проведенном лечении переломов длинных трубчатых костей у детей исход благоприятный. Почти у всех детей наступает полное анатомическое и функциональное восстановление поврежденной кости.

После наступления консолидации и снятия гипсовой повязки функциональное и физиотерапевтическое лечение показано в основном лишь после внутри- и околосуставных переломов, особенно при ограничении движений в области локтевого сустава.

Лечебная физкультура должна быть умеренной, щадящей и безболезненной. Массаж вблизи места перелома особенно при внутри- и около суставных повреждениях, противопоказан, т.к. эта процедура способствует образованию избыточной костной мозоли, и может привести к частой оссификации суставной сумки и мышц. Однако при плохом тонусе мышц и недостаточной активности ребенка показан массаж, но вне зоны перелома.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)