Особенности переломов у детей
АФО детского организма создают ряд условий, вследствие которых у детей наблюдаются особые формы повреждения костей.
Всем известно, как часто падают маленькие дети, однако переломы при падении у них встречаются гораздо реже, чем у взрослых. Все дело в том, что кости ребенка значительно отличаются от костей взрослого человека. Они содержат меньшее количество солей, что делает их более эластичными и упругими. Надкостница значительно толще и отличается большой эластичностью. Надкостница образует футляр вокруг кости, который защищает ее при травме и придает ей большую гибкость. Благодаря этим особенностям при переломе кости надкостница часто полностью не разрывается и препятствует смещению отломков. Возникают так называемые поднадкостничные переломы. Сохранению целостности способствует также меньшая масса тела и наличие на концах трубчатых костей эпифизов, соединенных с метафизами, эластичным ростковым хрящом, ослабляющего силу удара.
Эти анатомические особенности, с одной стороны препятствуют возникновению переломов у детей, с другой - обуславливают, кроме обычных переломов, наблюдающихся у взрослых, следующие типичные для детского возраста формы повреждения скелета: надломы, поднадкостничные переломы и эпифизеолизы, остеоэпифизеолизы, апофизеолизы.
Надломы и переломы по типу "зеленой ветки" или "ивового прута" объясняются гибкостью костей у детей. По аналогии с тем, как при попытке согнуть зеленую ветку дерева ломается ее наружная поверхность на выпуклой стороне. Внутренняя поверхность кости - в состоянии компрессии.
Поднадкостничные переломы характеризуются тем, что сломанная кость остается покрытой надкостницей, целостность которой сохраняется. Форма перелома может быть различной. Чаще всего поднадкостничные переломы наблюдаются на голени и предплечье. Отломки кости в таких случаях не смещены. Если наступает смещение, то оно носит угловой характер.
Эпифизеолизы - отрыв эпифиза от метафиза по линии росткового эпифизарного хряща - встречаются только у детей и подростков до окончания процесса окостенения. При травме эпифиз отделяется от метафиза и смещается. Этот отрыв редко происходит по линии эпифизарного хряща, чаще вместе с эпифизом отрывается небольшой участок метафиза. Такие переломы получили название остеоэпифизеолиза.
Эпифизеолизы у детей по механизму травмы подобны вывихам у взрослых, которые в детском возрасте наблюдаются редко. Это объясняется анатомическими особенностями костей и связочного аппарата суставов, причем играет роль место прикрепления суставной капсулы к суставным концам кости. Эпифизеолизы наблюдаются там, где суставная капсула прикрепляется к эпифизарному хрящу. При чрезмерном ее растяжении эпифиз отрывается. Такой механизм травмы типичен для лучезапястного и голеностопного суставов.
Апофизы в отличие от эпифизов располагаются внесуставно, имеют шероховатую поверхность и служат для прикрепления мышц и связок. Отрыв апофиза по линии росткового хряща называется апофизеолизом. Примером этого вида повреждения может служить смещение внутреннего или наружного надмыщелков плечевой кости.
Классификация переломов:
1. Открытые и закрытые переломы.
2. Осложненные и неосложненные. Осложненные с повреждением сосудов, нервов и внутренних органов.
3. В зависимости от локализации перелома различают диафизарные, метафизарные или околосуставные, и эпифизарные (внутрисуставные) переломы.
4. Характер перелома определяется величиной силы, продолжительностью воздействия, направлением действия силы по отношению к оси кости: косые, поперечные, винтообразные, вколоченный, компрессионный, отрывной, оскольчатый.
5. Виды смещений: по длине, по ширине, под углом, ротационные (слайд 1).
Кроме вышеуказанных травматических переломов у здоровых детей, следует остановиться на так называемых патологических переломах, возникающих при воздействии даже незначительной силы. Эти переломы происходят при неловком движении, сильном напряжении мышц и потому носят название самопроизвольных. В основе этих переломов лежат патологические изменения в кости (костные кисты, несов. костеобразование и др.).
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 736 | Нарушение авторских прав
|