АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хромосомная теория наследственности Т.Моргана.

Прочитайте:
  1. II. БИХЕВИОРИЗМ И ТЕОРИЯ СРЕДЫ
  2. VIII. О проблемах наследственности синдромов
  3. Биосоциальная теория: диалектическая теория развития пограничного расстройства личности
  4. Биохимические основы наследственности
  5. БИОХИМИЧЕСКИЙ КОД НАСЛЕДСТВЕННОСТИ РАЗНООБРАЗИЕ БЕЛКОВ
  6. Бихевиористская теория депрессии.
  7. Вирусогенетическая теория рака.
  8. Генетика пола. Теория хромосомного определения пола. Наследование, сцепленное с полом
  9. Глава 2. Теория расстройств личности.
  10. Гудман и теория self

Установленные Г.Менделем принципы независимого наследования и комбинирования признаков проявляются только тогда, когда гены, определяющие эти признаки, находятся в разных хромосомах (относятся к разным группа м сцепления).

Т.Морганом и его группой (1910-1916 гг.) была сформулирована хромосомная теория наследственности. Они подтвердили, что гены находятся в хромосомах. Гены, локализованные в одной хромосоме, образуют группу сцепления и передаются потомству совместно. Групп сцепления столько, сколько пар хромосом, или число групп сцепления равно числу хромосом в гаплоидном наборе. У женщин 23 группы сцепления, т.к. у них 23 пары гомологичных хромосом, а у мужчин 24 группы сцепления, т.к. у них 22 пары аутосом, X-, Y-хромосомы – две отдельные группы сцепления.

Следует подчеркнуть, что гены, локализованные в одной хромосоме, сцеплены не абсолютно. В профазе мейоза гомологичные хромосомы конъюгируются (сближаются), происходит кроссинговер, в результате которого несестринские хроматиды обмениваются гомологичными (одинаковыми) участками. Кроссинговер может происходить в разных участках хромосомы. Чем дальше друг от друга расположены локусы в одной хромосоме, тем выше вероятность кроссинговера между ними. Результаты опытов над мухами дрозофилы показали, что если, кроссинговер практически не происходит, то гены, расположенные в одной хромосоме, обнаруживают полное сцепление, т.е. наследуются совместно. Если кроссинговер происходит, наблюдают неполное сцепление.

В результате анализа опытов Т. Морган сформулировал закон: гены в хромосоме расположены линейно и наследуются сцеплено. Сила сцепления зависит от расстояния между генами, которое измеряется в процентах кроссинговера: 1% кроссинговера равен 1 морганиде. Процент кроссинговера для разных пар генов колеблется от долей единицы до пятидесяти. Уже при расстоянии в 50 морганид признаки наследуются практически независимо, несмотря на то, что гены локализуются в одной хромосоме.

Частота кроссинговера может сильно увеличиваться под влиянием как внутренних (видовая принадлежность, возраст, гормональный фон и др.), так и внешних факторов (температура, радиация, химические мутагены, некоторые лекарственные препараты и др.).

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)