АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кодирование информации в рецепторах

Прочитайте:
  1. IV. Источники учебной информации
  2. V. БЛОК ИНФОРМАЦИИ.
  3. Асимметричность информации
  4. Блок дополнительной информации.
  5. Блок дополнительной информации.
  6. Блок дополнительной информации.
  7. Блок информации
  8. Блок информации
  9. БЛОК ИНФОРМАЦИИ
  10. Блок информации

Этот процесс происходит по следующим показателям: качеству, амплитуде (силе), времени и в пространстве.

Кодирование качества осуществляется, во-первых, за счет избирательной чувствительности рецептора к адекватному с низким порогом возбуждения раздражителю, т.е. рецептор «узнаёт» свой стимул (глаз-свет, ухо-звук). Во-вторых, существует цепь модально-специфичных нейронов, соединённых синапсами в определённую жёсткую цепь, передающую информацию только от своего рецептивного поля. Это принцип «меченой линии», или топической организации. Этому принципу противопоставляется теория «структуры ответа», согласно которой качество стимула и его кодирование осуществляются «паттернами», или пространственно-временным распределением импульсов, т.е. группой импульсов с определенной частотой и длительностью межимпульсных интервалов. Например, зрительные раздражители распознаются «мечеными линиями», а вкусовые – паттернами.

Интенсивность или сила стимула кодируется двумя способами: частотой потенциалов действия (ПД), возникающих в сенсорном нейроне (частотное кодирование), и числом сенсорных нейронов, возбудившихся в ответ на действие стимула. Первичные сенсорные нейроны одинаковой модальности различаются порогом возбуждения, поэтому при действии слабых стимулов возбуждаются только наиболее чувствительные нейроны, но с увеличением силы раздражителя на него реагируют и менее чувствительные нейроны. Чем больше первичных сенсорных нейронов возбудится одновременно, тем сильнее будет их совместное действие на общий нейрон второго порядка, что и отразится на субъективной оценке интенсивности действующего раздражителя.

Пространственное кодирование осуществляется за счет того, что каждое рецептивное поле имеет свое представительство в определенных структурах центральной нервной системы. Кроме того, имеет место явление перекрытия рецептивных полей, что обеспечивает надёжность в работе системы и позволяет слабым раздражителям вступать в контакт с наиболее чувствительными рецепторами и вовлекать в возбуждение менее чувствительные.

Кодирование во времени происходит за счет изменения частоты импульсов и продолжительности межимпульсных интервалов. Процесс кодирования, т.е. преобразования соответствующих раздражителей в РП, затем в нервный импульс или ПД происходит уже на уровне рецепторов. В результате действия адекватного раздражителя у большинства рецепторов увеличивается проницаемость клеточной мембраны для катионов, что приводит к ее деполяризации (исключением являются фоторецепторы, на мембране которых возникает гиперполяризация). Изменение величины мембранного потенциала рецепторов в ответ на действие стимула представляет собой рецепторный потенциал (РП) – входной сигнал первичных сенсорных нейронов. Если величина РП достигнет критического уровня деполяризации или превысит его, генерируются потенциалы действия (ПД), с помощью которых сенсорные нейроны передают в ЦНС информацию о действующих стимулах.

Перекодирование – переключение сигнала внутри системы осуществляется в проводниковом отделе анализатора, представленном афферентными и эфферентными путями и подкорковыми центрами. Основная функция этого отдела – анализ и передача информации, формирование рефлексов, а также межанализаторные взаимодействия. Передача информации в проводниковой части анализатора проходит или по строго специфическим проекционным путям с небольшим количеством переключений в спинном, продолговатом мозге, таламусе и в соответствующей проекционной зоне коры больших полушарий, или по неспецифическим с большим количеством коллатералей, синапсов и с участием ретикулярной формации, гипоталамуса, лимбической системы и двигательных центров коры больших полушарий. Эти структуры обеспечивают вегетативный, эмоциональный и двигательный компоненты сенсорного ответа.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)