Раздел 1. Общая анатомия и физиология сенсорных систем
Гуманитарный факультет
Кафедра психологии
ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ
Учебно-методическое пособие для студентов-психологов
Бишкек - 2015
ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ: Учебно-методическое пособие \ Сост. О.К.Обидина. – КРСУ.- Бишкек, 2015. – с.
Составитель: канд. мед. наук, доцент О.К.Обидина
Рекомендовано к изданию кафедрой психологии и РИСО КРСУ
©КРСУ, 2015г.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимы постоянство его внутренней среды, связь с непрерывно меняющейся окружающей внешней средой и приспособление к ней. Информацию о состоянии внешней и внутренней сред организм получает с помощью сенсорных систем, которые анализируют (различают) эту информацию, обеспечивают формирование ощущений и представлений, а также специфических форм приспособительного поведения.
Раздел 1. Общая анатомия и физиология сенсорных систем
Вопросы для самоподготовки.
1. Учение И.П. Павлова об анализаторах.
2. Основные принципы строения.
2.1. Рецепторный отдел анализаторов.
2.2. Функции рецепторов.
2.3. Классификация рецепторов.
2.4. Свойства рецепторов.
2.5. Рецептивные поля
2.6. Кодирование информации.
3. Проводниковый отдел анализаторов.
4. Центральный (корковый) отдел анализаторов (роль первичных, вторичных корковых полей).
Получение информации от окружающей среды и собственного тела является обязательным и необходимым условием существования человека. Термин «сенсорные (от лат. sensus – чувство) системы» сменил название «органы чувств», сохранившееся только для обозначения анатомически обособленных периферических отделов некоторых сенсорных систем (как, например, глаз или ухо).
Сенсорные системы (рис.1) человека являются частью его нервной системы, способной воспринимать внешнюю для мозга информацию, передавать её в мозг и анализировать. В советской и российской литературе в качестве синонима сенсорной системы применяется предложенное И.П.Павловым в 1909 г. понятие «анализатор» (разложение, расчленение). Оно обозначает совокупность нервных образований, активность которых обеспечивает восприятие и анализ в нервной системе раздражителей, воздействующих на организм.
Рис. 1. Общая блок-схема сенсорной системы
Анализатор впервые рассматривался И.П.Павловым как единая система, включающая рецепторный аппарат (периферический отдел анализатора), афферентные нейроны и проводящие пути (проводниковый отдел) и участки коры больших полушарий мозга, воспринимающие афферентные сигналы (центральный конец анализатора).
Основными общими принципами построения сенсорных систем человека являются: 1) многослойность, т.е. наличие нескольких слоев нервных клеток, первый из которых связан с рецепторами, а последний – с нейронами моторных областей коры большого мозга. Это свойство дает возможность специализировать нейронные слои на переработке разных видов сенсорной информации, что позволяет организму быстро реагировать на простые сигналы, анализируемые уже на первых уровнях сенсорной системы. Создаются также условия для избирательного регулирования свойств нейронных слоев путём восходящих влияний из других отделов мозга; 2) многоканальность сенсорной системы, т.е. наличие в каждом слое от десятков тысяч до миллионов нервных клеток, связанных с множеством клеток следующего слоя. Наличие множества таких параллельных каналов обработки и передачи информации обеспечивает сенсорной системе точность и детальность анализа сигналов и большую надёжность; 3) принцип «суживающейся-расширяющейся воронки». Физиологический смысл «суживающейся воронки» заключается в уменьшении избыточности информации, а «расширяющейся» - в обеспечении дробного и сложного анализа разных признаков сигнала; 4) дифференциация сенсорной системы по вертикали и по горизонтали. Дифференциация по вертикали заключается в образовании отделов, каждый из которых состоит из нескольких нейронных слоёв. Каждый отдел (обонятельные луковицы или коленчатые тела) осуществляют определённую функцию Дифференциация по горизонтали заключается в различных свойствах рецепторов, нейронов и связей между ними в пределах каждого из слоёв. Так, в зрении работают два параллельных нейронных канала, идущих от фоторецепторов к коре большого мозга и по-разному перерабатывающих информацию, поступающую от центра и от периферии сетчатки глаза.
Сенсорные системы человека обеспечивают: 1) формирование ощущений и восприятие действующих стимулов; 2) контроль произвольных движений; 3) контроль деятельности внутренних органов; 4) необходимый для бодрствования человека уровень активности мозга. Ощущение представляет собой субъективную чувственную реакцию на действующий сенсорный стимул (например, ощущение света, тепла или холода, прикосновения и т.п.). Однородные сенсорные стимулы активируют одну из сенсорных систем и вызывают субъективно одинаковые ощущения, совокупность которых обозначается термином модальность. Самостоятельными модальностями являются осязание, зрение, слух, обоняние, вкус, чувство холода или тепла, боли, вибрации, ощущение положения конечностей и мышечной нагрузки. Внутри модальностей могут существовать разные качества, или субмодальности (например, во вкусовой модальности различают сладкий, солёный, кислый и горький вкус). На основе совокупности ощущений формируется чувственное восприятие, т.е. осмысление ощущений и готовность их описать. Восприятие не является простым отражением действующего стимула, оно зависит от распределения внимания в момент его действия, памяти о прошлом сенсорном опыте и субъективного отношения к происходящему, выражающегося в эмоциональных переживаниях.
Сенсорное восприятие включает следующие этапы: 1) действие раздражителя на периферические рецепторы; 2) преобразование энергии стимула в электрические сигналы – потенциалы действия, возникающие в первичном сенсорном нейроне; 3) последующую переработку передаваемых сигналов на всех иерархических уровнях сенсорной системы; 4) возникновение субъективной реакции на раздражитель, представляющей собой восприятие или внутреннее представительство действующего стимула в виде образов или словесных символов. Указанная последовательность соблюдается во всех сенсорных системах, отражая иерархический принцип их организации.
Сенсорная специфичность каждой системы определяется свойствами входящих в неё рецепторов (периферический отдел анализатора). Рецептор – это высокоспециализированное образование, предназначенное для восприятия раздражений из внешней и внутренней среды и кодирования их в рецепторный электрический потенциал. Рецепторами могут быть периферические окончания афферентного нейрона, сложные участки мембраны клеток и целые клетки (палочки и колбочки).
Классификация рецепторов:
1. По локализации:
– экстерорецепторы (кожные, зрительные, слуховые, обонятельные и др.);
– интерорецепторы (вестибуло-, висцеро-);
– проприорецепторы (тельца Гольджи и мышечные веретена).
2. По расстоянию с действующего раздражителя:
– контактные, возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (тактильные, температурные, болевые);
– дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражителя (зрительные, слуховые, обонятельные).
3. По количеству ощущений:
– мономодальные, возбуждаются в ответ на действие стимулов только одной физической природы;
– полимодальные, (возбуждаются стимулами разной природы. Например, ноцицепторы, которые можно возбудить механическими, термическими и химическими стимулами; терморецепторы, реагирующие на повышение концентрации калия во внеклеточном пространстве так же, как на повышение температуры.
4. По характеру раздражителя: фото – свет; фоно – звук; термо – температура; хемо – сдвиг pH; осмо – осмотическое давление; баро – давление крови и пр.
5. По механизму рецепции:
– первично–чувствующие, в которых преобразование энергии раздражения в энергию нервного импульса происходит в первом нейроне сенсорной системы (рецепторы обоняния, тактильные и проприорецепторы);
– вторично–чувствующие, у них между раздражителем и первым нейроном находится специализированная рецепторная клетка, не генерирующая импульсы. Т.о., первый нейрон возбуждается не непосредственно, а через рецепторную клетку.
6. По скорости адаптации:
– быстроадаптирующиеся (тактильные рецепторы кожи);
– средняя скорость адаптации (термо–, фото–, тельца Мейснера);
– медленноадаптирующиеся (механорецепторы в стенках альвеол);
– неадаптирующиеся (болевые, вестибулорецепторы, проприорецепторы).
Свойства рецепторов:
1) специфичность - избирательная чувствительность и высокая возбудимость рецепторов к адекватным раздражителям;
2) сенсибилизация - повышение чувствительности рецепторов;
3) адаптация рецепторов - снижение чувствительности к длительному действию раздражителя;
4) пороги ощущений (абсолютный, разностный, пространственный и временной):
· абсолютный порог раздражения – это минимальная сила раздражителя, вызывающая возбуждение рецептора и воспринимаемая субъективно в виде изменения интенсивности ощущения;
· разностный порог раздражения (порог различения силы, дифференциальный порог) – это способность рецепторов и органов чувств ощущать минимальные изменения в силе действия раздражителя (его прирост в норме составляет 3-5% - закон Вебера). По закону Фехнера интенсивность ощущения прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя, а также зависит от возбудимости всей анализаторной системы;
· пространственный порог – это наименьшее расстояние между точками приложения двух раздражителей, когда возможно их раздельное ощущение;
· порог времени – это способность рецепторов и органов чувств ощутить за единицу времени минимальные изменения в характере действующего раздражителя.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 2226 | Нарушение авторских прав
|