АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Столбняк.

Прочитайте:
  1. Столбняк. ЭПКЛ.
  2. Столбняк. Этиология, патогенез, клиника, диагностика.

Анаэробная инфекция. Возбудитель – столбнячная палочка, или споры – клостридиум титани. Сапрофиты- живут в кишечнике животных и человека.

Инфекционное заболевание.

Возбудители столбняка выделяют экзотоксин, состоящий из двух фракций –

- Тетаноспазмин – один из самых сильных биологических ядов. Нейротоксин, действует на двигательные клетки спинного мозга и вызывает тяжёлый спастический синдром, т.е. судороги поперечно-полосатой мускулатуры тонического и клонического характера.

- Тетанолизин – вызывает гемолиз эритроцитов. Токсины столбняка на раневой процесс никакого влияния не оказывают.

Предрасполагающие факторы:

· Загрязнение раны землёй (размеры раны значения не имеют)

· Повреждение артерий (нарушение кровоснабжения)

· Снижение иммунитета

 

Инкубационный период от момента ранения от 4 до 14 дней, иногда до месяца и более. Первые симптомы могут появиться и через 24 часа.

При инкубационном периоде менее 7 суток прогноз, как правило, Неблагоприятный. Чем короче инкубационный период – тем тяжелее протекает заболевание.

 

Классификация столбняка по месту внедрения возбудителя:

1. Раневой

2. Послеоперационный

3. Постинъекционный

4. Послеожоговый

5. Послеродовой

6. После отморожений

 

Диагностические признаки столбняка:

Ø Продромальный период:

- Головная боль

- Чувство раздражительности

- Повышенная потливость (потоотделения не соответствует температуре тела)

- Недомогание

- Парестезии в области лица, затылка

- В области «входных ворот» могут определяться фибриллярные подёргивания мышц и дёргающие боли.

Ø В начальном периоде:

- Тупые тянущие боли в области входных ворот, даже при полностью заживших ранах

- Затем развивается классическая триада, характерная только для столбняка:

ü Тризм-утомляемость жевательных мышц (затруднение жевания, закрывания и открывания рта), сардоническая улыбка (поперечные складки в области лба, растянутые губы, опущенные углы рта, суженные глазные щели, болезненное выражение лица, напоминающее оскал)

ü Дисфгия (боли за грудиной, затруднённое глотание)

ü Ригидность затылочных мышц (нельзя привести подбородок к груди)

- Повышение температуры, признаки общей интоксикации

Ø Разгар заболевания.

Тонические судороги – от латинского «тонус» и греческого «тонос» - напряжение, возбуждение, нарастающее по силе сокращение мышц. Периоды расслабления практически отсутствуют или кратковременные. В разгар заболевания тонические судороги распространяются на мышцы туловища и конечности, не захватывая кисти и стопы. Напряжение мышц постоянно, расслабления мышц не происходит, даже во сне.

На фоне постоянного тонического напряжения скелетной мускулатуры периодически с различной частотой к тоническим судорогам присоединяются клонические судороги.

Клонические судороги – от греческого «клонос» (идущие друг за другом сокращения мышц с перемещением конечностей и всего туловища). Имеются периоды расслабления. Клонической судороги – это признак органического поражения ЦНС.

Чаще всего судороги провоцируют слуховые, зрительные и тактильные раздражители.

В лёгких случаях заболевания наблюдается 1-2 приступа судорог в день, а в тяжёлых случаях – до десятка раз в течение часа, кроме того, они становятся длительными и распространёнными.

Приступы судорог возникают внезапно, лицо больного при этом приобретает страдальческое выражение и становится цианотичным.

Судороги сопровождаются сильными болями в мышцах, больные стонут, кричат из-за болей, стараются ухватиться руками за спинку кроватей, чтобы облегчить дыхание.

При сильных судорогах могут происходить переломы костей, чаще всего тел позвонков. Температура тела повышается, кожа покрыта каплями пота, отмечают гиперсоливацию, тахикардию, одышку, но тоны сердца громкие, АД склонно к повышению. Сознание больного ясное.

Часто развивается ларингоспазм, паралич диафрагмы, спазм дыхательной мускулатуры.

В результате нарушаются акты глотания, дыхания, боли в области сердца, одышка, температура 40-42, отчётливо наблюдается напряжение передней брюшной стенки, что может симулировать «острый живот». Спутанность сознания и бред появляются только незадолго до смерти.

 

Смертность от столбняка до 80%.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)