Большинство желчных камней являются смешанными. В состав их входит холестерин, билирубин, желчные кислоты, белки, гликопротеиды, кальций. Для практических целей целесообразно разделять все камни на две группы: холестериновые (основной компонент холестерин) и пигментные (основной компонент билирубин и его полимеры).
Существует несколько теорий возникновения ЖКБ.
1. Инфекционная теория. Согласно которой, образование камней связано с воспалением, вызываемым слабой инфекцией.
Из воспалительного эксудата выпадает фибрин, на котором
оседают билирубиновая известь и холестерин, что приводит к
образованию желчных камней.
2. Дискразическая теория. Образование камней без инфекции и воспаления в желчном пузыре, вследствие нарушения холестеринового обмена. Холестерин попадает в организм с пищей и количество его зависит от качества пищи. Больше всего холестерина содержится в масле, яйцах, животных жирах. Преобладающая мясная пища повышает содержание холестерина в крови и желчи. При беременности, диабете, подагре и хроническом воспалении почек наблюдается повышение холестерина в крови. Все эти факторы могут способствовать образованию чистых холестериновых камней в желчном пузыре.
3. Физико – химическая теория объясняет происхождение камней нарушением коллоидного равновесия в желчи. Холестерин сам по себе не растворим в воде, но в желчи он удерживается в растворенном состоянии благодаря присутствию желчных кислот. При повышении концентрации холестерина и при нормальном содержании его, но при уменьшении количества желчных кислот, в желчи происходит выпадение кристаллов из насыщенного раствора и образование камней. Также и билирубиновая известь выпадает из раствора при наличии в желчи белковых продуктов воспаления – фибрина, слущевшегося эпителия слизистой оболочки.
В последнее время стало очевидным, что каждая из этих теорий лишь приблизительно отражает какую – то сторону процесса литогенеза.