АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия и физиология желчных протоков и пузыря.

Прочитайте:
  1. B. на выявление конкрементов в желчных путях
  2. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. II. АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА
  4. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  5. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
  6. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ АРТЕРИЙ СПИННОГО МОЗГА
  7. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  8. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  9. Анатомия
  10. Анатомия

Желчный пузырь – орган грушевидной формы, емкостью 40 – 70 мл, он расположен в правой сагитальной борозде печени, от которой отделяется рыхлым слоем соединительной ткани. В пузыре различают дно, тело, воронкообразно суживающуюся часть, шейку и проток. Шейка делает изгиб и образует с пузырным протоком угол, в этом месте к пузырю подходит в виде одной или двух ветвей пузырная артерия.

Желчный пузырь служит не просто резервуаром для желчи. Он обладает мощным всасывающим аппаратом (ворсинки слизистой, обилие сосудов). В желчном пузыре происходит всасывание жидкости, вследствие чего пузырная желчь значительно гуще и концентрированнее, чем желчь, выделяющаяся непосредственно из печени. В то время, как печеночная желчь содержит 3 – 4% твердых составных частей, в пузырной желчи их может быть от 8 – 10 до 20%. Здесь же, в пузыре, к выделяемой желчи прибавляется секрет слизистых желез пузыря – муцин, вследствие чего пузырная желчь становится более тягучей, чем печеночная.

Пузырь обладает нервно – мышечным аппаратом, регулирующим поступление желчи в кишечник при соответствующих пищевых раздражителях. Суточное количество выделяемой желчи около 600 – 1200 мл.

Выходящие из правой и левой доли печени оба печеночных протока сливаются в воротах печени в один общий, который соединившись с пузырным протоком, продолжается в DUKTUS CHOLEDOCHUS.

Его длина 4 – 5 см. Он проходит в гепато – дуоденальной связке справа от a. Hepatika и спереди от v. Portae у самого края перитонеальной дупликатуры.

Патогенез.

Основная причина развития острого воспалительного процесса – нарушение оттока желчи из желчного пузыря.

Более, чем в 95% наблюдений это происходит в результате обтурации пузырного протока желчными камнями.

В редких случаях проходимость протока может быть нарушена в связи с его воспалительно – рубцовыми изменениями, особенностями строения (длинный, извитой), обтурацией слизистыми сгустками, лямблиями и т. д. Имеет значение и снижение сократительной функции желчного пузыря в результате хронического воспаления.

Особое место в патогенезе острого холецистита занимают нарушения кровоснабжения стенки желчного пузыря. На фоне атеросклеротических изменений возможен тромбоз ветвей или ствола пузырной артерии, ведущим к развитию очагов некроза и перфорации в короткие сроки от начала заболевания. Это характерно для пациентов пожилого возраста, имеющих ряд сопутствующих заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 791 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)