АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Своевременная диагностика и лечение ведет к снижению частоты осложнений и к благоприятному исходу данной патологии.

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  6. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  7. II. Медикаментозное лечение ХСН
  8. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  9. II.3. Цитологическая диагностика
  10. III . Эндоскопическое лечение

ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

Практического занятия по теме

“ Острый холецистит. Желчнокаменная болезнь. “

 

Методическая разработка для студентов

 

ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Введение.

На протяжении последних десятилетий количество больных с патологией желчного пузыря и желчевыводящих путей постоянно растет и составляет сейчас более 20% от общего числа пациентов хирургических отделений абдоминального профиля.

Своевременная диагностика и лечение ведет к снижению частоты осложнений и к благоприятному исходу данной патологии.

Острым холециститом называют различные формы воспаления желчного пузыря. На протяжении последних десятилетий количество больных с этой патологией постоянно растет и составляет сейчас более 20 % от общего числа пациентов хирургических отделений абдоминального профиля, занимая по частоте второе место среди ургентных хирургических заболеваний органов брюшной полости. Хотя пусковым моментом в развитии острого холецистита служит обычно эндогенная инфекция, в основе его возникновения в 80 – 90 % случаев лежит наличие конкрементов в желчном пузыре и внепеченочных желчных протоках. Поэтому актуальной проблемой острого холецистита и ЖКБ является профилактика, своевременная диагностика и хирургическое лечение желчно – каменной болезни. Острый холецистит чаще встречается у женщин в пожилом и старческом возрасте, существенное значение в его появлении имеют адинамия, нарушение режима питания, ожирение. В последнее время отмечено также увеличение острого холецистита и в молодом возрасте (от 16 до 35 лет) до 15 % в общей структуре больных с данной патологией.

Цель занятия: Подготовить студентов по теоретическим и практическим вопросам факультетской хирургии по теме “Острый холецистит и ЖКБ“. Студенты должны на примере пациентов изучить клинику острого холецистита и ЖКБ, дифференциальную диагностику заболевания, методику оперативного лечения, ведение больного в послеоперационном периоде.

Значение темы: Несмотря на то, что клинико – анатомическая и лабораторная картина острого холецистита и ЖКБ, как правило, весьма характерна и не вызывает диагностических затруднений, осложнения еще встречаются в хирургической практике. Поэтому вовремя диагностированная данная патология, правильно выбранная лечебная тактика и своевременное оперативное лечение ведет к снижению, как дооперационных, так и послеоперационных осложнений.

Студенты должны знать:

- анатомо – физиологические особенности желчных протоков и пузыря,

- этиологию и патогенез развития острого холецистита и ЖКБ,

- классификацию острого холецистита и ЖКБ,

- основные симптомы заболевания,

- принципы проведения дифференциальной диагностики между острым холециститом и другой ургентной патологией брюшной полости,

- осложнения острого холецистита и ЖКБ,

- принципы лечения,

- основные методы оперативного лечения,

- осложнения оперативного лечения.

Студенты должны уметь: на основе знаний анатомии, физиологии, этиологии, патогенеза и клиники различных форм острого холецистита – провести методику обследования данной патологии, диагностировать ее, построить клинический диагноз, провести дифференциальную диагностику и обосновать метод лечения.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)