АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закономерности наследования при моногибридном скрещивании

Прочитайте:
  1. Y-сцепленный тип наследования (голандрический).
  2. Аутосомно-рецессивный, аутосомно-доминантный и сцепленный с полом типы наследования
  3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ
  4. Болезни зависимости. Наркомании. Токсикомании. Общие закономерности этиологии и патогенеза. Классификация, клиническая картина, лечение.
  5. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  6. Виды наследования.
  7. Виды наследования.
  8. Возрастные закономерности развития моторики. Возрастной физиологией собран огромный фактический материал о возрастных закономерностях развития моторики детей и подростков.
  9. Вопр 2 закономерности роста и развития детского организма. Возрастная периодизация.
  10. Гемопоэз. Общие закономерности

Моногибридное скрещивание включает два этапа.

Первый этап – скрещивание гомозиготных доминантных и гомозиготных рецессивных особей.

P ♀AA x ♂ aa (AA – особи с желтыми семенами; aa – особи с зелеными семенами)

G A, a

F1 Aa (полное доминирование, – т. к. все особи с желтыми семенами)

Полное доминирование – доминантный ген полностью подавляет действие рецессивного гена, и поэтому все особи имеют семена желтой окраски.

Первый закон Г. Менделя – закон единообразия гибридов первого поколения – при скрещивании гомозиготных особей, различающихся по одной паре альтернативных признаков, наблюдается единообразие гибридов первого поколения, как по генотипу, так и по фенотипу.

Второй этап – скрещивание гибридов первого поколения, т. е. гетерозиготных особей между собой.

P ♀Aa x ♂ Aa

G A, a, A, a

F2 AA; Aa; Aa; aa (расщепление по фенотипу – 3:1).

Второй закон Г. Менделя – закон расщепления – при скрещивании гетерозиготных особей, отличающихся по одной паре альтернативных признаков, наблюдается расщепление в соотношении 3:1 – по фенотипу и 1:2:1 – по генотипу.

Г. Мендель также исследовал неполное доминирование (промежуточное наследование). Неполное доминирование встречается в том случае, когда доминантный ген не полностью подавляет действие рецессивного гена и проявляется промежуточный характер наследования. При скрещивании гомозиготных растений ночной красавицы с красными (АА) и белами (аа) цветками в первом поколении наблюдается промежуточный характер наследования, т. к. появляются особи с розовыми цветками (Aa).

P ♀ AA x ♂ aa (AA–растения с красными цветками; aa – растения с

G A, a белыми цветками)

F1 Aa (растения с розовыми цветками)

При скрещивании гетерозиготных особей с розовыми цветками между собой наблюдается расщепление в соотношении 1:2:1, как по фенотипу, так и по генотипу.

P ♀ Aa x ♂ Aa

G A, a, A, a

F2 AA; Aa; Aa; aa

При неполном доминировании получено: 1 часть растений с красными цветками (АА), 2 части растений с розовыми цветками (Аа) и 1 часть – с белыми цветками (аа).

Гипотеза чистоты гамет предложена английским ученым У. Бэтсоном: пары альтернативных признаков (гены) между собой не смешиваются при образовании гамет, остаются в чистом аллельном состоянии, и в ходе мейоза в каждую гамету попадает только один ген из аллельной пары. Гипотеза чистоты гамет поясняет, что закономерности наследования признаков – результат случайного сочетания гамет, хромосом и генов.

Моногибридное анализирующее скрещивание. Если при полном доминировании не известен генотип особи с доминантным признаком, то для его определения используют моногибридное анализирующее скрещивание. В этом случае возможны два варианта скрещиваний: 1) скрещивание доминантной гомозиготы с рецессивной гомозиготой по данной аллели, 2) скрещивание гетерозиготы с рецессивной гомозиготой.

1) P ♀AA x ♂ aa 2) P ♀Aa x ♂ aa

G A, a G A, a, a

F1 Aa F1 Aa; aa

В первом случае в результате скрещивания в F1 нет расщепления, поэтому анализируемая особь – гомозигота (АА). Во втором случае в F1 наблюдается расщепление в соотношении 1:1, поэтому анализируемая особь – гетерозигота (Аа).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)