Сцепленное наследование генов и кроссинговер. Примеры решения типовых задач
Задача 1. От скрещивания между гомозиготным серым длиннокрылым самцом дрозофилы и гомозиготной черной самкой с зачаточными крыльями в F1 получено потомство с серым телом и длинными крыльями. Гены окраски тела и длины крыльев наследуются сцеплено и расстояние между ними равно 19 морганид (M).Какова вероятность в % появления черных мух с длинными крыльями при скрещивании самки дрозофилы из поколения F1 с черным самцом, имеющим зачаточные крылья.
Решение
Ген Признак
A серая окраска тела
a черная окраска тела
B формирование длинных крыльев
b формирование зачаточных крыльев
В условии задачи указывается на то, что у особи одновременно происходит сцепление генов и кроссинговер.
P ♀ AABB x ♂ aabb
G AB, ab
F1 AaBb
A B a b
P ♀ ══ x ♂ ══
a b a b
G AB и ab – аb – гаметы мужской особи
(Некроссоверные гаметы самки)
G AbиaB –
(Кроссоверные гаметы самки)
A B a b A b a B
F1 ══; ══; ══; ══
a b a b a b a b
Расстояние между генами равно 19 М = 19 % кроссинговера. Вероятность появления рекомбинантных особей (черных мух с длинными крыльями) составляет: 19 %: 2= 9,5 %.
Ответ: вероятность появления черных мух с длинными крыльями – 9,5 %.
Задача 2. Расстояние между генами составляет 5,8 M. Определите в %, какие типы гамет образует особь A C
══?
a c
Решение
У данной особи одновременно происходит сцепление генов и кроссинговер.
Расстояние между генами 5,8 M = 5,8 % кроссинговера.
Некроссоверные гаметы – AC и ac – (100 %– 5,8 %): 2 = 47,1 %
Кроссоверные гаметы – Ac и aC – 5,8 %: 2= 2,9 %.
Ответ: кроссоверных гамет образовалось по 2,9 %, а некроссоверных – по 47,1 %.
Задача 3. Гены D и F расположены в одной группе сцепления. Между ними есть расстояние – 4,4 M. Определите % кроссоверных и некроссоверных гамет, которые образуются у особи с генотипом
D f
══.
d f
Решение
Определяем % кроссоверных и некроссоверных гамет.
Кроссоверные гаметы dF и Df – 4,4 %: 2 = 2,2 %,
Некроссоверные гаметы DF и df – (100 %– 4,4 %): 2 = 47,8 %.
Ответ: кроссоверных гамет образовалось по 2,2 %, а некроссоверных – по 47,8 %.
Задача 4. У томатов ген A определяет высокий рост стебля, а ген a – карликовость. Ген B детерминирует шаровидную форму плодов, а ген b – грушевидную их форму. Гены высоты стебля и формы плодов сцеплены и находятся на расстоянии 20 M. Скрестили гетерозиготное по обоим признакам растение с карликовым растением, имеющем грушевидные плоды. Какие генотипы, и в каком процентном соотношении можно получить в результате данного скрещивания?
Решение
A B a b
P ♀ ══ x ♂ ══
a b a b
Некроссоверные гаметы – AB и ab, а,соответственно, и некроссоверные типы потомков образуются с частотой (100 % –20 % = 80 %): 2 = 40 %.
Кроссоверные гаметы – Ab и aB, а, соответственно, и кроссоверные типы потомков образуются с частотой 20 %: 2 = 10 %
A B a b A b a B
F1 ══; ══; ══; ══
a b a b a b a b
40 % 40 % 10 % 10 %
Ответ: генотипы AaВb и aabb составляют по 40 %; генотипы Aabb и aaBb – по 10 %.
Задача 5. Резус-положительность и аномальная форма эритроцитов определяются доминантными аутосомными генами, соответственно, Rh+ и A, расположенными на расстоянии 3-х морганид (М) друг от друга. Один из супругов гетерозиготен по обоим признакам. При этом резус-положительность он унаследовал от одного родителя, а аномальную форму эритроцитов – от другого. Второй супруг резус-отрицателен (rh-) и имеет нормальные эритроциты (a). Какова вероятность в процентах рождения в семье ребенка, имеющего положительный резус-фактор и эритроциты нормальной формы?
Решение. Поскольку один из супругов гетерозиготен по обоим признакам и резус-положительность он унаследовал от одного родителя, а аномальную форму эритроцитов от другого, следовательно, его генотип:
Rh+ a
══
rh-A
Rh+ a rh- a
P ♀ ══ x ♂ ══
rh-A rh- a
G Rh+ a и rh-A
(Некроссоверные гаметы)
rh- a – гаметы мужской особи
rh- a и Rh+ A
(Кроссоверные гаметы)
Rh+a rh-A rh- a Rh+A
F1 ══;══; ══; ══.
rh- a rh- a rh- a rh- a
Согласно условию задачи расстояние между доминантными генами Rh+ и Aсоставляет 3 М, что соответствует 3 % кроссинговера. Следовательно, кроссоверные гаметы, rh- a и Rh+ A, а соответственно и кроссоверные типы потомков образуются с частотой 3 %: 2 = 1,5 %. Некроссоверные гаметы –
Rh+a и rh-A а, соответственно, и некроссоверные типы потомков образуются с частотой – (100 % – 3 %): 2 = 48,5 %.
Ответ: вероятность рождения в семье ребенка, имеющего положительный резус-фактор и эритроциты нормальной формы (Rh+rh-аа) составляет 49 %.
Задача 6. Катаракта и полидактилия определяются доминантными аутосомными генами, соответственно A и B, расположенными на расстоянии 32-х морганид. Один из супругов гетерозиготен по обоим признакам, при этом катаракту он унаследовал от одного родителя, а полидактилию – от другого. Второй супруг имеет нормальный хрусталик и нормальную кисть. Какова вероятность в процентах рождения ребенка с нормальным хрусталиком и нормальной кистью?
Решение. Поскольку один из супругов гетерозиготен по обоим признакам, и катаракту унаследовал от одного родителя, а полидактилию от другого, то его генотип: A b
══
a B
A b a b
P ♀ ══ x ♂══
a B a b
G AB, ab
(Кроссоверные гаметы)
аb – гаметы мужской особи
Ab, aB
(Некроссоверные гаметы)
A B a b A b a B
F1 ══; ══; ══;══.
A b a b a b a b
Согласно условию задачи, расстояние между доминантными генами A и Bсоставляет 32 М, что соответствует 32 % кроссинговера. Следовательно, кроссоверные гаметы AB, ab, а соответственно и кроссоверные типы потомков образуются с частотой 32 %: 2 = 16 %, а некроссоверные гаметы – Ab, aB, а соответственно, и некроссоверные типы потомков встречаются с частотой (100 % – 32 %): 2 = 34 %.
Ответ: вероятность рождения в семье ребенка с нормальным хрусталиком и нормальной кистью (aabb)составляет 16 %.
Задача 7. Гладкая форма семян кукурузы доминирует над морщинистой, окрашенные семена доминируют над неокрашенными. Оба признака сцеплены.
При скрещивании кукурузы с гладкими окрашенными семенами с растением, имеющим морщинистые неокрашенные семена, получено потомство: окрашенных гладких – 4152 особи, окрашенных морщинистых – 149, неокрашенных гладких – 152, неокрашенных морщинистых – 4163. Определите расстояние между генами. Расстояние между генами вычисляется по формуле:
a+b
Х= ––––
n
a– число кроссоверных особей одного класса; b – число кроссоверных особей другого класса;
n – общее число особей; Х – % кроссинговера между генами (расстояние между генами в % кроссинговера).
152+149
Х=––––––––– =3,5 % (3,5 М)
Ответ: расстояние между генами составило 3,5 М (морганиды).
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 962 | Нарушение авторских прав
|