АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Надпочечники. Надпочечник, или надпочечная железа, состоит из двух желез, различных по происхождению, строению и функциям

Прочитайте:
  1. ВАШИ НАДПОЧЕЧНИКИ
  2. Вопр 27Надпочечники и половые железы. Гормоны, значение
  3. Головной мозг пренейта интенсивно развивается, формируются органы эндокринной системы (щитовидная и околощитовидная железы, надпочечники, поджелудочная железа, гипофиз).
  4. Железы внутр. секреции: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы. Строение, гормоны и их функции.
  5. Надпочечники
  6. НАДПОЧЕЧНИКИ
  7. Надпочечники
  8. Надпочечники
  9. Надпочечники

Надпочечник, или надпочечная железа, состоит из двух желез, различных по происхождению, строению и функциям. Перифе­рические слои надпочечника составляют корковое вещество.

Внутри органа находится мозговое вещество. Надпочечник рас­полагается над верхним полюсом почки. Масса одного надпочеч­ника у взрослого человека составляет 12 —15 г. Надпочечник по­крыт соединительнотканной капсулой, от которой вглубь желе­зы отходят тонкие прослойки. Эти прослойки разделяют его кор­ковое вещество на множество эпителиальных тяжей, окутанных густой сетью кровеносных капилляров.

В корковом веществе надпочечников различают три зоны: клубочковую (наружную), пучковую (среднюю) и сетчатую (на границе с мозговым веществом). Клубочковая зона образована мелкими клетками, расположенными в виде клубочков. Самую широкую часть коры образует пучковая зона. Крупные ее клетки располагаются длинными тяжами, ориентированными перпенди­кулярно к поверхности органа. В узкой сетчатой зоне клетки образуют мелкие скопления (группы клеток). Клетки этих зон вы­рабатывают различные гормоны. В клубочковой зоне образуют­ся минералокортикоиды (альдостерон и др.), в пучковой — глю-кокортикоиды (гидрокортизон, кортизон и кортикостерон), в сет­чатой — половые гормоны (андрогены, эстрогены и прогестерон).

Мозговое вещество надпочечников образовано скоплениями крупных (хромаффиноцитов), разделенных синусоидными капилля­рами. Различают два вида клеток: эпинефроциты, вырабатывающие адреналин, и норэпинефроциты, секретирующие норадреналин.

Гормоны надпочечных желез влияют на различные жизнен­ные процессы в организме — на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие, функции сердечно-сосудистой систе­мы, нервную систему.

Гормоны, выделяемые клетками клубочковой зоны, увеличи­вают в нефронах почек реабсорбцию (всасывание) из первичной мочи натрия и хлора и уменьшают реабсорбцию калия. В связи с этим в крови возрастает концентрация натрия, что ведет к задер­жке воды в тканях. При недостаточной продукции и слабой сек­реции минералокортикоидов реабсорбция натрия и хлора умень­шается, организм теряет большое количество воды, что может привести к обезвоживанию и смерти.

Глюкокортикоиды, сскретируемые клетками пучковой зоны, регулируют обмен белков, жиров и углеводов, повышают в крови содержание сахара за счет образования его из белков и жиров в печени, усиливают мобилизацию жира из жировых депо. Под вли­янием глюкокортикоидов процессы расщепления белков преоб­ладают над их синтезом. Глюкокортикоиды поддерживают нор­мальную функцию почек, они ускоряют образование первичной мочи в почечных клубочках, снижают воспалительные процессы и аллергические состояния. Поэтому их называют противовоспа­лительными гормонами. Эти гормоны повышают устойчивость к стрессам, способствуют приспособляемости организма к неблагоприятным воздействиям среды. Недостаток глюкокортикоидов снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям болезни протекают тяжелее.

Половые гормоны (андрогены, эстрогены), образующиеся в сетчатой зоне надпочечников, проявляют свое действие в детском возрасте, когда внутрисекреторная функция половых желез еще мала, и в старческом возрасте, в период угасания половых желез. В эти периоды жизни человека деятельность сетчатой зоны коры надпочечников является единственным источником секреции андрогенов и эстрогенов.

В мозговом веществе синтезируются адреналин и норадреналин, от носящиеся к катехоламинам. Норадреналин поддерживает тонус кровеносных сосудов. Кроме этого, он принимает участие в передаче возбуждения с синаптических нервных окончаний на иннервируемые органы.

Адреналин усиливает и учащает сокращение сердца, повышает возбудимость миокарда (сердечной мышцы), сужает кровеносные сосуды (артериолы) кожи, скелетных мышц, внутренних органов. Под влиянием адреналина моторная функция желудка и кишечника ослабляется. Адреналин вызывает сокращение гладкой мускулатуры желчных и мочевыводящих путей, матки и влагалища, мышцы, расширяющей зрачок. Адреналин расслабляет мышщы бронхов, поэтому его применяют при бронхоспазмах и для лечения больных бронхиальной астмой. Влияя на обмен веществ, адреналин усиливает расщепление в печени и мышцах гликогена до глюкозы. Глюкоза при этом поступает в кровь и используется в качестве энергетического вещества.

Адреналин способствует повышению возбудимости рецепторов нервной системы, особенно сетчатки глаза, а также органов слуха и равновесия. При сильных эмоциях (резкое охлаждение, внезапная радость, чрезмерное мышечное напряжение, страх) увеличивается выброс адреналина в кровь. Этот факт свидетельствует о влиянии на функции мозгового вещества надпочечников нервной системы, в частности ее симпатического отдела.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)