АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЛАВА 9. Нервная система координирует и регулирует деятелность всех органов и систем, обеспечивая функционирование организма как единого целого; осуществляет наиболее

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Нервная система координирует и регулирует деятелность всех органов и систем, обеспечивая функционирование организма как единого целого; осуществляет наиболее эффективное приспособление организма к изменениям окружающей обстановки, поддерживает постоянство его внутренней среды (гомеостаз). У человека нервная система составляет материальную основупсихической деятельности (мышления, речи, сложных форм социального поведения). Эти сложнейшие и жизненно важные задачи решаются с помощью нервных клеток (нейронов), осуществляющих восприятие, обработку, хранение и передачу и информации.

Все органы нервной системы построены из нервной ткани, которая выполняет функции возбудимости, образования нервных импульсов и проводимости этих импульсов в сторону мозга или к рабочим органам на периферии. Топографически нервную систему человека подразделяют на центральную и периферическую.

К центральной нервной системе относят спинной и головной мозг.

Периферическую нервную систему составляют спинно-мозговые и черепные нервы и их корешки, ветви этих нервов, нервные окончания, сплетения и узлы, лежащие во всех отделах тела человека.

Согласно анатомо-функциональной классификации, единую нервную систему условно подразделяют на две части: сомантическую и вегетативную (автономную).

Соматическая нервная система обеспечивает иннервацию главным образом тела — кожи, скелетных мышц. Этот (coматический) отдел нервной системы устанавливает взаимоотноения с внешней средой — воспринимает ее воздействия (прикосновение, осязание, боль, температуру), формирует осознанные (yправляемые сознанием) сокращения скелетных мышц (защитный и другие движения).

Вегетативная (автономная) нервная система регулирует обменные процессы во всех органах и тканях, а также рост и размножение, иннервирует все внутренние органы (пищеварения, дыхания, мочеполового аппарата), железы, в том числе эндокринные, гладкую мускулатуру органов, в том числе и сосудов, сердце. Вегетативная нервная система обеспечивает также трофическую иннервацию скелетных мышц, кожи, других органов и тканей и самой нервной системы.

Такое деление нервной системы, несмотря на его условность, сложилось традиционно и представляется достаточно удобным для изучения нервной системы в целом и ее отдельных частей.

Развитие нервной системы. Нервная система у позвоночных животных развивается из наружного зародышевого листка — из эктодермы. В заднем, дорсальном участке тела зародыша клетки эктодермы быстро делятся, образуя утолщенный участок — нервную пластинку. По мере нарастания клеточной массы полоска углубляется, превращается в нервный желобок. В дальнейшем края нервного желобка смыкаются, образуется нервная трубка,а по сторонам от нервной трубки формируется парная ганглиозная пластинка, дающая начало чувствительным узлам черепных и спинно-мозговых нервов.

У человека в конце 3-й недели эмбрионального развития передний конец нервной трубки расширяется, образуются три мозговых пузыря. В это время уже можно говорить о появлении (закладке) головного мозга: это передний мозг, средний и ромбовиный мозг.

В конце 4-й недели внутриутробной жизни в результате дальнейшей дифференцировки переднего и ромбовидного мозга выделяются уже пять мозговых пузырей: конечный мозг, промежточный мозг, средний мозг, задний мозг и продолговатый мозг.

В результате дальнейшего роста и дифференцировки из пятого мозгового пузыря развивается продолговатый мозг. Из вентральной части четвертого пузыря образуется мост, из дорсальной — мозжечок. Перед няя часть заднего мозга выделяется в качестве перешейка ромбовидного мозга. Третий мозговой пузырь отстает в росте. Из его вентральной части развиваются ножки мозга, из дорсальной — крыша среднего мозга (четверохолмие). Из второго пузыря образуются парные выпячивания (глазные пузыри) и ядра промежуточного мозга. Из первого парного мозгового пузыря происходят полушария большого мозга. На их поверхности развивается кора, под которой располагается белое вещество. Скопление серого вещества образуют внутри белого вещества базальные ядра или подкорковые узлы.

Из тонкой передней стенки первого пузыря возникают мозолистое тело и передняя (белая) спайка мозга. В связи с быстрым коры полушарий большого мозга на них появляются борозды, делящие поверхность полушарий на доли, а затем и на извилины. Все основные борозды и извилины формируются у плода к моменту рождения. Изменения, происходящие в нервной системе у человека после рождения, связаны с ростом отдельных ее структур. Следующий за мозговыми пузырями отдел нервной трубки преобразуется в спинной мозг. Из клеток ганглиозной пластинки образуются не только чувствительные узлы черепных и спинно-мозговых нервов, но и периферические узлы вегетативной нервной системы, а также хромаффинные (секреторные) клетки мозгового вещества надпочечников.

Стенки нервной трубки вначале на всем протяжении состоят из одного слоя герминативного (зародышевого) нейронального эпителия. Клетки этого слоя интенсивно делятся, в результате стенка нервной трубки утолщается. Внутренний клеточный слой нервной трубки дает начало эпендиме (эпендимному слою), выстилающей стенки полости мозговой трубки. Наружный клеточный слой стенки трубки получил название мантийного (плащевого) слоя. Большое значение в формировании нервной трубки имеет неравномерность накопления клеток в ее мантийном слое. В результате дорсальная и вентральная стенки нервной трубки сильно отстают в росте в сравнении с боковыми ее стенками.| Быстро развивающиеся боковые стенки делятся ясно выражении в процессе онтогенеза продольной пограничной бороздой на вентрально расположенную основную пластинку и дорсально лежащую крылъную пластинку. Из основной пластинки в дальнейшем развиваются передние рога спинного мозга, двигательные ядра черепных нервов, а из крыльной пластинки — задние рога спинного мозга и чувствительные ядра черепных нервов. В области самой пограничной борозды, т.е. в области, расположенной между основной и крыльной пластинками, развиваются ретикулярная формация и ядра вегетативной нервной системы. Основная и крыльная пластинки простираются неодинаково далеко к ростральном (головном) направлении. Пограничная борозда доходит только до уровня будущего переднего мозга, и вместе с ней заканчивается основная пластинка. Передний мозг представляет собой производное крыльной пластинки, что имеет большое значение для понимания истинной сущности его функций.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)