АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Мозжечок
Мозжечок играет важную роль в поддержании равновесия тела и координации движений. У мозжечка различают два полушария и непарную срединную филогенетически старую часть — червь.
Поверхности полушарий и червя разделяют поперечные и параллельные борозды, между которыми расположены узкие длинные листки (извилины) мозжечка. Благодаря этому площадь поверхности полушарий мозжечка у взрослого человека составляет и среднем 850 см2. У мозжечка различают переднюю, заднюю и клочково-узелковую доли, отделенные одна от другой глубокими щелями. Доли образуют дольки мозжечка. Борозды мозжечка сплошные, они переходят с червя на полушария. Поэтому каждая полька червя связана с правой и левой дольками полушарий. Клочок является наиболее изолированной и филогенетически старой долькой полушарий, которая прилежит с каждой стороны к вентральной поверхности средней мозжечковой ножки.
Мозжечок состоит из серого и белого вещества. Белое вещество (мозговое тело) напоминает на срединном разрезе фигуру ветвящегося дерева — это так называемое «древо жизни» мозжечка. Кара мозжечка, расположенная снаружи от белого вещества, состоит из серого вещества толщиной 1 — 2,5 мм.
Каждый листок (извилина) мозжечка представляет собой тонкую пластинку белого вещества, покрытого корой (серым веществом). В коре различают три слоя: наружный — молекулярный, средний — слой грушевидных нейронов (ганглионарный) и внутренний — зернистый. В молекулярном и зернистом слоях залегают в основном мелкие нейроны. Крупные грушевидные нейроны — клетки Пуркинъе размером до 40 мкм, расположенные в среднем слое в один ряд, — это эфферентные нейроны коры мозжечка. Их аксоны, отходящие от основания тел, образуют начальное звено эфферентных путей. По этим аксонам нервные импульсы направляются к нейронам ядер мозжечка и к таламусу, а дендриты располагаются в поверхностном молекулярном слое. Остальные нейроны коры мозжечка являются вставочными, ассоциативными, которые передают нервные импульсы грушевидным нейронам. Таким образом, все нервные импульсы, поступающие it кору мозжечка, достигают грушевидных нейронов. К нейронам коры мозжечка импульсы направляются по трем системам (труппам) волокон. Одни волокна идут из нижних олив продолговатого мозга, оплетают дендриты клеток Пуркинъе, формируя на них синапсы. Вторая группа афферентных волокон идет от ядер моста к клеткам зернистого слоя мозжечка. Третья группа афферентных волокон приходит в кору мозжечка от клеток голубого пятна покрышки моста. Полагают, что они выполняют нейромодуляторную функцию, изменяя возбудимость нейронов коры мозжечка. Клетки Пуркинье, аксоны которых представляют собой единственный путь из коры мозжечка, могут вызывать торможение деятельности нейронов ядер мозжечка. Следовательно, деятельность нейронов коры мозжечка сводится к торможению функций ядер мозжечка.
В толще белого вещества мозжечка имеются скопления серого вещества — парные ядра. Самое крупное и наиболее новое — зубчатое ядро расположено в пределах полушария мозжечка. Медиальнее зубчатого ядра лежат пробковидное, еще медиальнее — шаровидное и наиболее медиально находится ядро шатра. Аксоном нейронов ядра шатра идут к вестибулярному ядру Дейтерса и к ретикулярной формации продолговатого мозга и моста. Аксоны пробковидного и шаровидного ядер идут к красному ядру среднего мозга и в таламус. Аксоны нейронов наиболее крупного зубчатого ядра направляются в таламус.
Афферентные и эфферентные волокна, связывающие мозжечок с другими отделами мозга, образуют три пары мозжечковых ножек. Нижние ножки мозжечка соединяют мозжечок с продолговатым мозгом, средние — с мостом, верхние — с четверохолмием.
Функции мозжечка. Обладая обширными эфферентными и афферентными связями, мозжечок входит в систему регуляции движений и выполняет следующие функции: 1) регуляцию мышечного тонуса и положения тела в пространстве; 2) координацию целенаправленных движений; 3) координацию быстрых целенаправленных движений, осуществляемых по команде из коры полушарий большого мозга. Мозжечок также участвует в выполнении висцеральных функций. Раздражение мозжечка вызывает целый ряд вегетативных рефлексов: расширение зрачков, повышение артериального давления и т. д.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав
|