МОЗЖЕЧОК, ЕГО СВЯЗИ С ДРУГИМИ ОТДЕЛАМИ МОЗГА
Мозжечок — филогенетически более древнее образование, чем средний мозг. Он разделяется на два полушария, в середине которых расположен червь, являющийся филогенетически самой древней частью мозжечка. Масса мозжечка у человека около 150 г. Он соединен с другими частями мозга тремя парами ножек. Самые сильные, средние ножки мозжечка соединяют его с варолиевым мостом. Верхние ножки соединяют его с четверохолмиями, нижние — веревчатые тела — с продолговатым мозгом. По нижним ножкам в мозжечок поступают афферентные волокна заднего спинно-мозжечкового пучка, короткие нейроны, связывающие мозжечок с находящимися в продолговатом мозге ядрами нежного и клиновидного пучков и афферентные волокна из вестибулярного аппарата. По нижним ножкам в мозжечок поступают проприоцептивные импульсы, сигнализирующие о положении тела в пространстве и о положении всех мышц и суставов. Из лобных и теменных областей коры головного мозга в мозжечок но-средним ножкам поступают эфферентные импульсы по нейронам, которые кончаются в варолиевом мосту на той же стороне. В варолиевом мосту находится второй нейрон, длинный отросток которого проходит на противоположную сторону и вступает в мозжечок через средние ножки. В верхней ножке к мозжечку проходит путь от переднего четверохолмия и передний спинно-мозжечковый пучок.
Эфферентные волокна выходят из находящихся внутри мозжечка зубчатых, пробковидных и шарообразных ядер. Эти волокна направляются через верхние ножки и перекрещиваются в красном ядре среднего мозга, а также в зрительных буграх и подбугровой области. От зрительных бугров новые нейроны направляются в кору больших полушарий, а от красного ядра начинается рубро-спинальный пучок. От ядра покрышки волокна идут через нижние ножки в продолговатый мозг. Мозжечок покрыт сверху серым веществом, образующим кору, под которой находится белое вещество. На коре имеются извилины. В коре мозжечка располагаются как возбуждающие, так и тормозные нейроны. В мозжечке нерегулярно обнаруживаются потенциалы действия: быстрые 150 — 300 Гц и медленные 8 — 12 и 30 — 40 Гц, Следовательно, имеется фоновая активность, которая существенно изменяется при адекватных раздражениях рецепторов кожи, уха, глаза, вестибулярного аппарата, проприоцепторов.
Последствия удаления и поражения мозжечка у животных и человека. У животных после удаления мозжечка осуществляются статические и статокинетические рефлексы — они могут плавать (собаки), летать (птицы) и поэтому, мозжечок не может считаться' органом равновесия. После удаления мозжечка нарушаются функции скелетной мускулатуры (Л. Лючиани, 1891). Эти нарушения различны у разных видов животных и у людей. Удаление мозжечка вызывает расстройства движений и тонуса скелетной мускулатуры:
1. Животное не может стоять и непрерывно производит движение качания головой, туловищем и конечностями — астазия, а также мелкие колебательные движения в покое (статический тремор) и во время двигательных актов (кинетический тремор). Астазия — результат дистонии.
2. Дистопия — нарушение тонуса мышц, -которое проявляется в гипертонии, гипотонии и атонии. В первые дни после удаления мозжечка наблюдается сильное напряжение разгибателей конечностей и шеи, что делает невозможной позу стояния. Гипертония чередуется с гипотонией, которая может перейти в атонию.
3. Атаксия — нарушение физических движений, замедление сокращений и расслаблений мышц, нарушение ритма и силы сокращений, увеличение латентного периода двигательной реакции, отсутствие возможности внезапно прекращать движения.
Наблюдается дисметрия — расстройство размерности движений, которые становятся либо чрезмерными (гиперметрия), либо преуменьшенными (гипометрия).
4. Астения — мышечная слабость, легкая утомляемость.
Все эти нарушения обусловлены тем, что выпадает функция мозжечка как подкоркового центра, регулирующего тонус и координацию сокращений скелетных мышц. Посредством мозжечка большие полушария головного мозга осуществляют высшую координацию движений у животных и произвольных движений у людей. Мозжечок регулирует проприоцептивные и вестибулярные рефлексы через ретикулярную формацию продолговатого мозга и альфа- и гамма- нейроны спинного мозга. Поэтому выпадение тормозящего влияния мозжечка на проприоцептивные и вестибулярные рефлексы приводит к указанным расстройствам тонуса мышц и координации движений.
Астазия — результат выпадения регулирующего и тормозящего влияния мозжечка на вестибулярные и проприоцептивные рефлексы. Поэтому после его удаления врожденные рефлексы вестибулярного аппарата, мышечные и сухожильные рефлексы, регулирующие положение тела, оказываются очень сильными, что и вызывает качение. Особенно резко усиление рефлексов с рецепторов двигательного аппарата обнаруживается при движениях.
Атаксия у безмозжечковых животных также следствие выпадения рефлекторной саморегуляции движений, которые становятся некоординированными и чрезмерно сильными. Каждое движение вызывает рефлекторное движение противоположного характера. Это зависит от прекращения поступления в мозжечок афферентных импульсов из кожи и двигательного аппарата и от отсутствия тормозящего влияния мозжечка на проприоцептивные рефлексы.
Астения — результат чрезмерной мышечной деятельности, которая чрезвычайно усиливает обмен веществ в мышцах. Этот резко увеличенный расход энергии приводит к быстрому истощению мышц и крайнему утомлению.
Регуляция тонуса скелетной мускулатуры. Дистопия возникает вследствие выключения функции мозжечка как органа, посредством которого большие полушария головного мозга регулируют тонус и перераспределяют его между отдельными группами мышц. Эту функцию мозжечок выполняет через красное ядро. Атония переходит в нарушение способности распределения тонуса.
Раздражение мозжечка вызывает различные изменения тонуса скелетных мышц, соответствующие месту его раздражения: червя в области пирамид — поворот глазных яблок кверху, передней доли — ослабление тонуса разгибателей и увеличение тонуса сгибателей. При этом тонус сгибателей приобретает контрактильный характер и преодолевается с трудом.
Роль мозжечка в регуляции вегетативных рефлексов. В школе Л. А. Орбели обнаружены многочисленные факты действия мозжечка как подкоркового центра вегетативной нервной системы на функции центральной нервной системы, рецепторов, скелетных мышц и внутренних органов. Адаптационно-трофическое влияние мозжечка на возбудимость рецепторов, деятельность нейронов больших полушарий головного мозга, мозгового ствола и спинного мозга, на тонус и сокращения скелетных мышц, функции сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем внутренних органов имеет существенное значение для координации моторных и вегетативных функций.
Адаптационно-трофические влияния мозжечка оказывают облегчающее и тормозящее действие на соматические и вегетатив-1
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 2192 | Нарушение авторских прав
|