АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОЗЖЕЧОК, ЕГО СВЯЗИ С ДРУГИМИ ОТДЕЛАМИ МОЗГА

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. C) Выпячивание промежутоного пузыря зачатка головного мозга,
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  7. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  8. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА
  9. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  10. VIII. Взаимодействие с лечебно – профилактическими и другими учреждениями. Вызов специализированной бригады.

Мозжечок — филогенетически более древнее образование, чем средний мозг. Он разделяется на два полушария, в середине кото­рых расположен червь, являющийся филогенетически самой древ­ней частью мозжечка. Масса мозжечка у человека около 150 г. Он соединен с другими частями мозга тремя парами ножек. Самые сильные, средние ножки мозжечка соединяют его с варолиевым мостом. Верхние ножки соединяют его с четверохолмиями, ниж­ние — веревчатые тела — с продолговатым мозгом. По нижним ножкам в мозжечок поступают афферентные волокна заднего спинно-мозжечкового пучка, короткие нейроны, связывающие мозжечок с находящимися в продолговатом мозге ядрами неж­ного и клиновидного пучков и афферентные волокна из вестибу­лярного аппарата. По нижним ножкам в мозжечок поступают проприоцептивные импульсы, сигнализирующие о положении тела в пространстве и о положении всех мышц и суставов. Из лобных и теменных областей коры головного мозга в мозжечок но-сред­ним ножкам поступают эфферентные импульсы по нейронам, которые кончаются в варолиевом мосту на той же стороне. В варолиевом мосту находится второй нейрон, длинный отросток которого проходит на противоположную сторону и вступает в мозжечок через средние ножки. В верхней ножке к мозжечку проходит путь от переднего четверохолмия и передний спинно-мозжечковый пучок.

Эфферентные волокна выходят из находящихся внутри моз­жечка зубчатых, пробковидных и шарообразных ядер. Эти во­локна направляются через верхние ножки и перекрещиваются в красном ядре среднего мозга, а также в зрительных буграх и подбугровой области. От зрительных бугров новые нейроны направляются в кору больших полушарий, а от красного ядра начинается рубро-спинальный пучок. От ядра покрышки волокна идут через нижние ножки в продолговатый мозг. Мозжечок по­крыт сверху серым веществом, образующим кору, под которой находится белое вещество. На коре имеются извилины. В коре мозжечка располагаются как возбуждающие, так и тормозные нейроны. В мозжечке нерегулярно обнаруживаются потенциалы действия: быстрые 150 — 300 Гц и медленные 8 — 12 и 30 — 40 Гц, Следовательно, имеется фоновая активность, которая суще­ственно изменяется при адекватных раздражениях рецепторов кожи, уха, глаза, вестибулярного аппарата, проприоцепторов.

Последствия удаления и поражения мозжечка у животных и чело­века. У животных после удаления мозжечка осуществляются ста­тические и статокинетические рефлексы — они могут плавать (со­баки), летать (птицы) и поэтому, мозжечок не может считаться' органом равновесия. После удаления мозжечка нарушаются функ­ции скелетной мускулатуры (Л. Лючиани, 1891). Эти нарушения различны у разных видов животных и у людей. Удаление мозжечка вызывает расстройства движений и тонуса скелетной мускула­туры:

1. Животное не может стоять и непрерывно производит движе­ние качания головой, туловищем и конечностями — астазия, а также мелкие колебательные движения в покое (статический тре­мор) и во время двигательных актов (кинетический тремор). Аста­зия — результат дистонии.

2. Дистопия — нарушение тонуса мышц, -которое проявляется в гипертонии, гипотонии и атонии. В первые дни после удаления мозжечка наблюдается сильное напряжение разгибателей конечно­стей и шеи, что делает невозможной позу стояния. Гипертония чередуется с гипотонией, которая может перейти в атонию.

3. Атаксия — нарушение физических движений, замедление сокращений и расслаблений мышц, нарушение ритма и силы сокра­щений, увеличение латентного периода двигательной реакции, от­сутствие возможности внезапно прекращать движения.

Наблюдается дисметрия — расстройство размерности движе­ний, которые становятся либо чрезмерными (гиперметрия), либо преуменьшенными (гипометрия).

4. Астения — мышечная слабость, легкая утомляемость.

Все эти нарушения обусловлены тем, что выпадает функция мозжечка как подкоркового центра, регулирующего тонус и коор­динацию сокращений скелетных мышц. Посредством мозжечка большие полушария головного мозга осуществляют высшую координацию движений у животных и произвольных движений у людей. Мозжечок регулирует проприоцептивные и вестибулярные рефлексы через ретикулярную формацию продолговатого мозга и альфа- и гамма- нейроны спинного мозга. Поэтому вы­падение тормозящего влияния мозжечка на проприоцептивные и вестибулярные рефлексы приводит к указанным расстройствам тонуса мышц и координации движений.

Астазия — результат выпадения регулирующего и тормозя­щего влияния мозжечка на вестибулярные и проприоцептивные рефлексы. Поэтому после его удаления врожденные рефлексы вестибулярного аппарата, мышечные и сухожильные рефлексы, регулирующие положение тела, оказываются очень сильными, что и вызывает качение. Особенно резко усиление рефлексов с рецеп­торов двигательного аппарата обнаруживается при движениях.

Атаксия у безмозжечковых животных также следствие выпаде­ния рефлекторной саморегуляции движений, которые становятся некоординированными и чрезмерно сильными. Каждое движение вызывает рефлекторное движение противоположного характера. Это зависит от прекращения поступления в мозжечок афферент­ных импульсов из кожи и двигательного аппарата и от отсутствия тормозящего влияния мозжечка на проприоцептивные рефлексы.

Астения — результат чрезмерной мышечной деятельности, которая чрезвычайно усиливает обмен веществ в мышцах. Этот резко увеличенный расход энергии приводит к быстрому истоще­нию мышц и крайнему утомлению.

Регуляция тонуса скелетной мускулатуры. Дистопия возникает вследствие выключения функции мозжечка как органа, посред­ством которого большие полушария головного мозга регулируют тонус и перераспределяют его между отдельными группами мышц. Эту функцию мозжечок выполняет через красное ядро. Атония переходит в нарушение способности распределения тонуса.

Раздражение мозжечка вызывает различные изменения тонуса скелетных мышц, соответствующие месту его раздражения: червя в области пирамид — поворот глазных яблок кверху, передней доли — ослабление тонуса разгибателей и увеличение тонуса сги­бателей. При этом тонус сгибателей приобретает контрактильный характер и преодолевается с трудом.

Роль мозжечка в регуляции вегетативных рефлексов. В школе Л. А. Орбели обнаружены многочисленные факты действия моз­жечка как подкоркового центра вегетативной нервной системы на функции центральной нервной системы, рецепторов, скелетных мышц и внутренних органов. Адаптационно-трофическое влияние мозжечка на возбудимость рецепторов, деятельность нейронов больших полушарий головного мозга, мозгового ствола и спин­ного мозга, на тонус и сокращения скелетных мышц, функции сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем внутренних органов имеет существенное значение для координации моторных и вегетативных функций.

Адаптационно-трофические влияния мозжечка оказывают облегчающее и тормозящее действие на соматические и вегетатив-1

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 2207 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)