Значение нервной системы, ее развитие, методы исследования.
Роль И.М. Сеченова и И.П. Павлова в создании материалистических представлений о функциях мозга. Появление в процессе эволюции живых организмов нервной сигнализации. Возникновение материальной основы ее осуществления — нервной системы. Основные этапы развития нервной системы в процессах фило- и онтогенеза. "Современные методы исследования структуры и функции нервной системы. Гальперин 391
Основные структуры нервной ткани. Нейрон - структурная и функциональная единица нервное системы. Классификация нейронов по их строению и функции. Значение отдельных частей нейрона. Нейроглия и ее функциональное значение. Развитие нейрона.
Структура и функция нервных волокон. Миелиновые и безмилиновые нервные волокна. Особенности проведения возбуждения в них. Сальтаторное проведение возбуждения, обмен веществ в нервном волокне. Классификация нервных волокон по скорости проведения возбуждения, их возбудимости и лабильности. Изолированное и двустороннее проведение возбуждения. Практическая неутомляемость нервных волокон.
Синапсы. Строение синапса. Его пресинаптический и постсинаптический отделы. Синаптическая щель. Различные типы синапсов. Проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах, синапсах центральной и вегетативной нервной системы. Медиаторы возбуждения, механизм их образования, выделения и действия на постсинаптическую мембрану. Потенциал концевой пластинки, миниатюрные потенциалы, возбуждающий постсинаптический потенциал. Механизмы их образования, значение для возникновения распространяющегося возбуждения.
Рефлекс как основной акт нервной деятельности. Определение рефлекса. Общая схема рефлекторной дуги. Моносинап-тические и полисинаптическиё рефлекторные дуги. Рефлекс как реакция всего организма. Классификация рефлексов.
Проведение возбуждения в центральной нервной системе. Одностороннее проведение возбуждения. Задержка проведения. Суммация (последовательная и пространственная). Окклюзия. Трансформация ритма. Явления последействия. Утомляемость. Повышенная чувствительность к недостатку кислорода. Специфический характер реагирования на действие различных химических веществ. Тонус нервных центров.
Торможение в центральной нервной системе. Определение торможения. Открытие торможения в центральной нервной системе (И. М. Сеченов). Различные виды торможения: первичное и вторичное, деполяризационное и гиперполяризационное, пресинаптическое и постсинаптическое. Механизмы их возникновения. Роль тормозных нейронов, медиаторы торможения. Изменения ионной проницаемости, лежащие в основе возникновения тормозного постсинаптического потенциала.
Координация функций организма. Интегративная функция нервной системы. Ее роль в организации ответной реакции организма. Понятие о рефлекторном кольце. Роль обратной афферентации в координации функций. Взаимодействие и движение возбуждения и торможения в центральной нервной системе: иррадиация и индукция. Реципрокность как частный случай индукции. Механизмы этих процессов. Роль прямого, возвратного и аутогенного торможения в организации координированной реакции на раздражение. Учение А.А.Ухтомского о доминанте. Перестройка координационных отношений.
Спинной мозг. Рефлекторная и проводниковая функции спинного мозга. Афферентные, эфферентные и вставочные нейроны, их свойства и принципы организации работы. Гальперин 409-432
Функциональное значение различных отделов головного мозга. Современные представления о нервном центре. Функции продолговатого мозга и моста. Функции мозжечка. Его связи со спинным мозгом и корой больших полушарий. Последствия удаления мозжечка. Функции среднего мозга.
Промежуточный мозг. Функции бугров (таламуса). Специфические и неспецифические ядра бугров. Надбугорье и подбугровая область. Функции базальных ганглиев (бледного ядра и полосатого тела).
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 884 | Нарушение авторских прав
|