Максимальный, оптимальный и пессимальный ритмы возбуждения.
Современные представления о механизмах пессимальных реакций;
Усвоение ритма (А.А.Ухтомский). Самый частый ритм пороговых и надпороговых раздражений, на который данная возбудимая ткань отвечает Таким же частым ритмом волн возбуждения, отражает ее функциональное состояние или ее лабильность во время деятельности.
А. А. Ухтомский создал представление об усвоении ритма (1928), согласно которому лабильность меняется все время в связи с деятельностью. Лабильность во время раздражения может повышаться или понижаться, что выражается в увеличении или уменьшении предельного ритма возбуждения. Это изменение лабильности вызывается тем, что сами импульсы, возбуждения способны изменить функциональное состояние возбуждаемой ткани. После действия каждого раздражающего импульса лабильность изменяется двухфазно: вначале она повышается, а затем падает. Лабильность зависит от силы и частоты падающих на ткань импульсов и от обмена веществ из ткани.
Под влиянием работы лабильность повышается, что приводит к усвоению более высокого ритма, чем в начале работы. Усвоение ритма особенно отчетливо выступает на фоне повышенной возбудимости. Оно продолжается некоторое время; после прекращения работы.
Повышение физиологической лабильности в связи с деятельностью, которое проявляется в том, что возбудимая ткань отвечает более высоким ритмом возбуждения по сравнению с исходным ритмом; называется Двоением ритма. Усвоение ритма зависит от текущих изменений обмена веществ в ткани во время ее деятельности. После короткого раздражения мышцы ее лабильность повышается в течение нескольких минут, что можно объяснить действием продуктов обмена веществ.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1801 | Нарушение авторских прав
|