АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Биоритмы как форма индивидуальной адаптации
Человек, как живой организм, не изолирован от окружающей среды, а тесно с ней связан. Исследования последних лет показали, что временная организация, наряду с пространственной, является общим принципом организации биологических систем. Временная организация данной биосистемы (её биоритмы) должна связывать ее с другими биосистемами (их биоритмами) и ритмами внешней среды, регулировать собственную временную организацию, и воспринимать сигналы регуляции внешней и внутренней среды. Это имеет исключительно большое значение в процессах адаптации организма и позволяет осуществлять важную связь между организмом и средой. Полученные в последние годы данные не оставляют сомнений в том, что биоритмы, как и другие свойства организма, контролируются геномом. Было показано (на животных), что мутации могут приводить к "сбоям" и потерям ритма. Предполагают, что регуляция биоритмов геномом является универсальным процессом.
Биологическим ритмом считается колебательный процесс приводящий к воспроизведению биологического явления или состояния, через приблизительно равные промежутки времени. При этом, каждый новый цикл изменений в биоритме не подобен предыдущему. Это не механические колебания маятника. Параметры биоритма обязательно отличаются от прежнего цикла. Именно эта черта биологических ритмических колебаний делает их непохожими на механические ритмические колебания.
Наибольшее значение среди многих биоритмов для человека имеют суточные (циркадные), лунные, медленные (макробиоритмы) и солнечные.
Суточные ритмы имеют 24 часовую периодичность. Ведущий фактор - изменение освещенности. Такой важный ритм не мог не оказать могучего влияния на становление жизни и ее эволюцию (П.К. Анохин, 1970). Суточный ритм регулирует все стороны жизни человека от колебаний частоты рождаемости в течении суток до колебаний частоты смерти. В течении суток наиболее выраженные отличия дневного и ночного уровня активности свойственны центральной нервной системе. Эти изменения связаны с колебаниями возбудимости, лабильности, скорости проведения возбуждения и адаптации. Так, обычно, возбудимость коры больших полушарий имеет в течение дня два подъема, при этом изменяются частотные характеристики ЭЭГ. В зависимости от времени суток, физиологического состояния, профессии, условий труда, места обитания и т.д. изменяются состояния сенсорных систем, а также процессов ВНД.
Не подлежит сомнению, что циклическая активность - не функция обучения, а способность, передаваемая организму наследственным путем. По-видимому, индивидуально для каждого, генетически закреплены не только способность к периодическому функционированию, но и положению максимума активности во времени.
Суточные биоритмы могут иметь индивидуальное течение. Отмечена зависимость между характерами изменения суточного ритма, физиологическими функциями и индивидуальными особенностями центральной нервной системы. Предполагают, что индивидуальные различия суточных биоритмов связаны с конституциональными особенностями. Фазовое согласование временного хода различных функций является обязательным условием оптимальной деятельности организма, обеспечивающей его высокую работоспособность и хорошее здоровье.
Практическая значимость исследования биоритмов, в первую очередь, связана с суточной динамикой работоспособности человека. В течение дня происходит неравномерное снижение работоспособности с двумя выраженными максимумами (на 9-12 и 16-19 часов). Такая двугорбая кривая отражает динамику работоспособности в течение суток. Колебания работоспособности связаны с двумя факторами: развитием утомления в результате выполненной работы и колебаниями суточных биоритмов. Индивидуальные различия изменения работоспособности зависят от эндогенных ритмов человека. У ряда людей, так называемых "сов", время наибольшей продуктивности, особенно это относится к умственному труду, приходится на поздние вечерние часы. У "жаворонков" наибольшая работоспособность отмечается в утренние часы. Большинство людей имеют двугорбую кривую («голуби»). Показано, что суточные биоритмы передаются по наследству и начинают проявляться у детей после 3-го года жизни (до этого у них сохраняются биоритмы материнского организма). Становление собственных биоритмов происходит в более поздние сроки и может быть модифицировано средовыми факторами (например, профессией).
Изучение связи биоритмов и умственного труда показало, что смещение суточных биоритмов сопровождается значительным психоэмоциональным напряжением.
Лунные ритмы связаны с лунными сутками (24 часа 50 минут) и определяются периодом изменения положения Луны относительно Земли.
Не может быть никаких сомнений в наличие у человека колебаний различных функций с периодом 28 дней. Ритм, который коррелирует с циклом фаз Луны, назван лунным. Изменения, происходящие в организме с ритмом в 28 дней, проявляются в эмоционально-психической сфере, но не ограничиваются ею, охватывая многие функции человеческого организма.
Влияние Луны и ее фаз на состояние здоровья и психоэмоциональную сферу человека доказано серьезными научными исследованиями, что способствовало появлению новой ветви в науке биоритмологии, названной - селенобиологией.
Полнолуние неблагоприятно действует на нашу психику, резко повышая ее возбудимость. Особенно чувствительны индивидуумы, страдающие нервными расстройствами.
Статистика показывает, что в полнолуние растет число дорожных происшествий, не мотивированных сор и т.д. Столь же неблагоприятно и новолуние, особенно сильно действующее на мужчин. У людей в эти периоды наблюдается спад жизненной активности, иммунитет наиболее слаб, отмечаются "сбои" в поведении, психическая напряженность, агрессивность, некоммуникативность. Негативные действия усиливаются во время затмений: солнечное - сильнее влияет на физическое состояние здоровья человека, а лунное - на его психику. Действие затмения ощущается в течение месяца, активнее всего проявляется в пределах ± 5 дней от даты затмения.
Макробиоритмы человека. Изменения работоспособности человека происходят не только в связи с суточным периодом колебаний физиологических функций. Ранее было замечено, что в некоторые дни люди чувствуют бодрость, прилив сил, хорошее настроение, они внимательны и работоспособны. В начале века уже были известны три биологических ритма человека, названных макробиоритмами. Это 23-х дневный - физический, 28-дневный - эмоциональный (психический) и 33-дневный - интеллектуальный ритмы. Они были замечены немецким врачом В.Флиссом, австрийским психологом Г. Свободой и инженером из Инсбрука Ф. Тельчером.
Существует мнение, что знание своих индивидуальных макробиоритмов позволяет прогнозировать наступление, так называемых, критических дней, в которые более вероятны травмы, психические расстройства несчастные случаи и т.д. Предполагают, что макробиоритмы заложены генетически и "запускаются" в момент рождения.
В последнее время начало этих ритмов относят к моменту зачатия. Каждый из трех циклов имеет переходный день от положительной к отрицательной фазе колебания, и не изменяется в течение всей жизни. Считается, что именно в такой переходный день физического биоритма случаются несчастные случаи; в случае эмоционального ритма - нервные срывы; а интеллектуального - неправильное принятие решений. Переходы одного из ритмов встречаются в среднем, через 6 дней, совпадение переходных дней для 2-х биоритмов - 6 раз в году, а совпадение этих дней для всех трех ритмов - 1 раз в году (это самый "опасный" день).
Солнечные ритмы. Примерно в течение 11 лет длится полный цикл солнечной активности. В соответствии с солнечными циклами отмечаются вспышки инфекционных заболеваний. Изучение солнечно-земных связей, на примере показателей развития организма человека и его здоровья, выявило связь гелиогеомагнитных влияний и степень проявления шизофренического процесса. Эти картины совпадают с ритмикой массового асоциального поведения в виде народных протестов, волнений, всплесков неконтролируемого поведения широких масс населения, достигавших наибольшей выраженности в год активного Солнца: события в Венгрии – 1956 г., в ЧССР, во Франции –1968 г., перечень дат можно продолжить, вспомнив начало афганских событий, распад империй Югославской и Советской - все события разграничены 11-летними промежутками времени и приходятся на пики солнечной и геомагнитной активности.
Возникает впечатление, что в периоды гелиомагнитных эксцессов происходит торможение корковых центров сознательной деятельности на фоне растормаживания подкорковых двигательных центров, что в условиях латентной шизофрении провоцирует обострение процесса, а в условиях неконтролируемой толпы - асоциальное поведение. Эти периоды связаны с определенным психоневрологическим индивидуальным фоном, при котором происходит снижение порога реагирования ЦНС на внешние стимулы.
"Наследственная периодичность не обязательно появляется во всех системах после рождения. Она может раскрываться в растущем организме шаг за шагом, но это вовсе не значит, что она вызвана окружающими условиями. Даже если эта периодичность передается по наследству, для ее проявления необходимо, чтобы органы и центры координации были полностью развиты" (Ашофф, 1964).
В норме человек может с большой точностью определять время. Восприятие времени происходит с помощью специальных механизмов (центральных, внешних и внутренних) отсчета времени. У человека локализация центральных механизмов "биологических часов" связывается с гипоталамо-гипофизарной системой регуляции. Клинические наблюдения показывают, что при нарушении этих структур у людей нарушаются индивидуальные суточные биоритмы. Считают, что центральный механизм представлен динамической системой гипоталамо-гипофизарной регуляции, эпифизом, анализаторными и интегративными зонами больших полушарий. Гипотеза "эндогенных" часов связана с генетически обусловленными биоритмами, которые определяются динамическими, индивидуально протекающими внутриклеточными процессами. Генетическая детерминированность периода биоритмов родителей распределяется в потомстве в соответствии с законом о независимом распределении признаков. Период свободнотекущих циркадных ритмов имеет индивидуальные различия у особи. Гипотеза "экзогенных" часов предполагает отсчет времени внешними ритмами, объясняя их результатом взаимодействия между постоянными параметрами внешнего отметчика времени и циклически изменяющейся чувствительности организма к нему.
В настоящее время считают, что "биологические" часы, это результат взаимодействия внешних и внутренних факторов и генетически закрепленных программ. Их совместная деятельность позволяет приспосабливаться к временной организации среды обитания.
Рассогласование суточных (циркадных) ритмов и их взаимной десинхронизации может возникать при нарушениях привычного режима, стрессовых воздействиях, болезнях и др., в результате чего наступает рассогласование биоритмов и состояние десинхроноза (биоритмы различных физиологических функций неодновременно смещаются под влиянием перечесленных выше факторов). Биоритмы лабильных систем подвергаются более быстрому изменению под влиянием факторов среды и более быстрому восстановлению, чем инертные системы.
Десинхроноз в начале выступает в явной форме и сопровождается нарушением физиологических и биохимических процессов, ответственных за полноценный сон, расстраивает аппетит и пищеварение, способствует появлению раздражительности и нервности, и проявляется в рассогласовании жизненных функций. Данные о биологических ритмах показывают, что их десинхронизация играет определённую роль в возникновении психических расстройств, из которых наиболее полно изучены депрессия и бессонница, с задержкой фазы сна. Депрессия всегда циклична, хотя сами циклы подвержены значительным индивидуальным вариациям.
3.5. Латерализация высших психических функций человека (профили асимметрии мозга) и индивидуальность
Исследования последних лет показали (Семенович А.В., 1991), что около 70% детей с трудностями школьного обучения составляют левши. В настоящее время левшество представляется как одна из существенных и постоянных индивидуально-психических характеристик личности, подлежащая обязательному учёту. Учению о профилях асимметрии мозга более 100 лет. В 1836 г. никому не известный французский врач Марк Дакс на заседании медицинского общества в Монпелье доложил о 40 больных с нарушениями речи. У всех, без исключения, обнаруживались признаки повреждения левого полушария. Сообщение прошло незамеченным. Тридцать лет спустя Поль Брока представил Анатомическому обществу в Париже описание клинической истории больного, утратившего способность говорить. Был сделан вывод о том, что "мы говорим с помощью левого полушария." В 1874 году Карл Вернике описал два вида афазий - сенсорную, с утратой формулировать слова (поражена височная доля), и моторную, при которой больной не произносит слова (поражена лобная доля).
Работами Сперри и Газзанига (Нобелевская премия за 1981г.) заложены основы современного понимания латерализации высших психических функций в мозге человека. Существует специализация различных долей каждого полушария, играющих разную роль в осуществлении высших функций. Благодаря функциональной межполушарной асимметрии мозга можно проанализировать конкретные психофизиологические механизмы мозга, реализующие стратегию мышления (Аршавский В.В., 1991). Они оказались связаны с двумя принципиально разными способами восприятия и переработки информации.
В левом полушарии любой материал организуется так, что создается однозначно понимаемый контекст. При этом из всех связей предметов и явлений отбираются лишь существенные для логического анализа и упорядоченного структурирования мира. Как любая модель она упрощена и не всеобъемлюща. Реальные связи людей и предметов в эту модель не вписываются, так как они не однозначны. В правом полушарии происходит одномоментное схватывание всех связей, что обеспечивает непосредственное восприятие реальности в ее сложности, противоречивости и цельности. При этом образы взаимодействуют в нескольких смысловых плоскостях, что и определяет многозначность образа. Правополушарная способность мышления позволяет схватывать огромное количество вещей и связей между ними, лучше адаптироваться и улавливать связи и оттенки их многообразия.
В настоящее время показано, что профиль асимметрии мозга является динамичным и определяется как внешними, так и наследуемыми факторами. Существует пять основных дихотомий полушарной специализации у человека: вербальное – невербальное, время – пространство, анализ – синтез, последовательное (сукцессивное) – одновременное (симультантное), абстрактное восприятие – конкретное восприятие.
Т.А. Доброхотова и Н.Н. Брагина (1981) описали моторную (неодинаковость двигательной активности рук, ног, лица, половин тела), сенсорную (неравнозначность восприятия объектов, расположенных слева и справа от средней плоскости тела) и психическую асимметрию (специализация полушарий в выполнении различных форм психической деятельности). Так ими показано, что психосенсорная сфера, восприятие (чувственное познание) левши, зависимые от правого полушария, осуществляются в индивидуальных пространстве и времени, в направлении времени от настоящего к прошлому; чувственные образы формируются симультанно - одновременно с отображающимися в них событиями.
Психомоторная сфера - речь, мысль, движения, действия (абстрактное познание) правшей, зависимые от левого полушария мозга, реализуются в пространстве и времени внешнего мира; в направлении времени от настоящего к будущему; любая мысль, абстрактное познание словесной информации, да и действие осуществляются сукцессивно, последовательно, начинаясь в настоящем времени, завершиться могут только в будущем. Психомоторная деятельность может быть эффективной при одном непременном условии: при точном восприятии пространства и времени внешнего мира, в которых она реализуется. Точность восприятия возможна лишь при достаточной актуальности индивидуальных пространства и времени. В этом смысле и психомоторная сфера, как бы, опосредована индивидуальными пространством и временем.
На основе сравнения психопатологии очаговых поражений гемисфер предполагается роль временного фактора: правое и левое полушария в парной их работе функционируют во времени различно, оба работают в настоящем времени, но с опорой на прошлое и будущее времена.
В норме оба полушария обеспечивают целостную работу мозга, тесно взаимодействуя между собой, К основным типам взаимодействий относят:
1) взаимодействие по типу комплементарности (дополняющее) – относится к обеспечению всех форм поведения, обладающих двойным обеспечением, например, опознание материала, ориентировка (левое полушарие осуществляет опознание вербального материала, словесную ориентировку и память, т.е. связано со второй сигнальной системой; правое полушарие отвечает за опознание нерречевого материала, ориентировку в наглядной ситуации, образную память, т.е. связано с первой сигнальной системой);
2) взаимодействие по типу реципрокности (конкурентное) – каждое из полушарий испытывает тормозное влияние со стороны другого: повышение тонуса левого полушария сопровождается положительным эмоциональным фоном (формирует положительные эмоции), его угнетение приводит к отрицательному фону; в норме эмоциональное поведение человека обеспечивается уравновешиванием активности обоих полушарий;
3) взаимодействие по типу демпфирования (гашения) – в обычных условиях недоминантное полушарие снижает активность речевых центров доминантного полушария, а в условиях помех – облегчает функционирование этих центров.
Оптимальное управление сложными формами поведения достигается различными по типу взаимодействия, функционально неравнозначными блоками при участии обоих полушарий, тогда как простые формы поведения могут реализовываться только отдельным блоком одного полушария.
Различные профили функциональной асимметрии могут являться предпосылками развития различных способностей и должно быть использовано в целях индивидуализации школьного и профессионального обучения, в коррекционной практике и психологической помощи. Переучивание леворуких детей является «психофизиологической ошибкой», т.к. мешает их физиологическому и интеллектуальному развитию, способствует формированию невротических состояний из-за игнорирования природной сущности организма. Воспитание и обучение детей-левшей должно быть направлено не на приспособление к окружающему «правому» миру, а на возможно более полное раскрытие их природных склонностей.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав
|