АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генетический уровень

Прочитайте:
  1. A2 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. B9 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  3. S:Уровень гранулоцитов, при котором можно говорить о наличии агранулоцитоза?
  4. А что, если уровень холестерина не опустится ниже этих самых 150 мг/дл?
  5. Базовый уровень подготовки
  6. Влияние характеристик стрессора на уровень стресса
  7. Высокий уровень структурной интеграции
  8. Высокий уровень структурной интеграции
  9. Высокий уровень структурной интеграции
  10. Генетический аппарат бактерий (хромосомы, плазмиды) характеристика бактериальных транспозонов. Биологическая роль плазмид.

 

Мы хотим подчеркнуть, что этот раздел не связан с обсуждением собственно генетической изменчивости (комбинативной и мутацион­ной), а предполагает краткое рассмотрение генетических основ вариативности онтогенеза.

Хорошо известно, что число генов, участвующих в передаче наследственных свойств у человека, очень велико, и наборы генов, которыми обладают различные члены популяции, имеют различные фенотипические проявления. Такое явление называют полиморфизмом (от греч. polymorphos - многообразный).

Жизнь каждого индивидуума на­чинается с оплодотворенной яйцеклетки, которая многократно делит­ся. Вскоре в образовавшейся клеточной массе начинается дифференци­ровка: между многими ранее однородными клетками возникают разли­чия. Клетки дифференцируются потому, что в них содержатся разные белки, от присутствия которых зависят реакции, которые будут проте­кать в клетке, а также свойства и функции данной клетки. Поскольку любой белок является продуктом гена, то дифференцировка обусловлена тем, что разные гены включаются и выключаются на разных этапах он­тогенеза. Именно специфичность белковых наборов обеспечивает им­мунный статус каждого человека.

Представления о генетически детерминированном признаке как неизменном и статичном имеют отрицательные социальные последствия. За рубежом высказываются предложения о включении оценки наследуе­мости в систему критериев при конструировании тестовых батарей.

"Диагноз", поставленный только по генетическому признаку, превраща­ется в приговор. Такое представление о наследуемости неверно, т.к. предполагает, что психическое развитие - это линейный процесс с ко­личественными изменениями той или иной психической функции. Име­ются данные, что в онтогенезе происходят не только количественные, но и качественные изменения психических функций: меняется их структура, взаимосвязи, иерархия, а главное, меняются механизмы их реализации (Л.С. Выготский,1960; А.Р. Лурия, 1962). При развитии происходит "смена детерминант, а вместе с тем, и смена систем­ных … психических качеств" (Б.Ф. Ломов, 1984).

С точки зрения психогенетики - это означает, что психологический признак, меняя в процессе развития реальное психологическое содержание, мо­жет менять и отношение к генотипу (А.Р. Лурия, 1962). Это не означа­ет простой замены элементарных форм функций ("натуральных", по Л.С. Выготскому) высшими, социально опосредованными. Например, у взрос­лого человека сосуществуют непроизвольное и произвольное внимание, образная и вербальная память.

Сказанное позволяет сформулировать роль генотипа и среды в формировании функций: генетически "плохой" признак (например, плохая образная память) в онтогенезе может быть "улучшен".

Существуют психологические признаки, в изменчивости которых генетические детерминанты надежно установлены – например, конституциональные особенности человека.

Фенотипический полиморфизм человеческих популяций связан, в первую очередь, с индивидуальной специфичностью наборов нуклеотид­ных последовательностей ДНК каждого человека.

В 1987 году впервые была проведена идентификация личности по анализу ДНК (геномная дактилоскопия). Это стало возможным благода­ря открытию Элика Джеффриза в 1985 г., связанного с обнаружением у человека структурного полиморфизма определенных тандемов генов (множественные копии одинаковых последовательностей нуклеотидов, расположенных одна за другой), которые образуют "картину", специ­фичную для молекулы ДНК конкретного человека. Тандемные последовательности состоят из многократно повторен­ных единиц, чаще богатых Г-Ц парами. Частота повторов варьирует у различных индивидуумов от 14 до 300 раз.

Процесс идентификации ДНК сложен, но высоко эффективен, и связан с получением специфической картины геномного "дактоотпечат­ка" (DNA fingerprint) – сложного набора вариабельных полос. Аллели, формирующие эту картину, стабильны в соматических и зародышевых клетках и наследуются в соответствии с законами Менделя. Этот ме­тод часто применяется для идентификации личности.

Громадное преи­мущество генетического метода опознания - это небольшое количество биоматериала: следы кожных покровов, корни волос, высохшие капли крови и т.д.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)