АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СВОЙСТВ ПОВЕДЕНИЯ

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  3. IV. Изучение технологических свойств руд
  4. Аддиктивные формы поведения.
  5. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  6. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  7. Биологические свойства нейссерий
  8. Биологические свойства стрептококов
  9. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1
  10. Биологические свойства цитокинов семейства ИЛ-1

 

Генетика поведения - как самостоятельная научная дисциплина, существование которой исчисляется с момента выхода книги Д. Фуллера и В. Томпсона в 1960 г. Задачей этой науки является изучение генети­ческих основ индивидуально приобретенных форм поведения.

Реализа­ция генотипа происходит при ее непрерывном взаимодействии с внеш­ней средой, а продукт интеграции генотипических и средовых воз­действий проявляется в различных признаках, в том числе, поведенчес­ких. В процессе онтогенеза происходит развертывание свойств гено­типа в форме различных структурно-функциональных комплексов, неп­рерывно взаимодействующих со средой. Поэтому любой фенотипический признак - это сплав наследственных и приобретенных компонентов. Поведение не является ни чис­то врожденным, ни чисто приобретенным.

 

4.1. Поведение как адаптация и научение (обучение)

 

Любая форма поведения имеет нейробиологические и психические аспекты. Поведение можно рассмат­ривать как действия, направленные на приспособление (адаптации) к ситуации, т.е. обучение (проблема накопления информации и её хранения – памяти). В основе поведения лежат генетические механизмы плейотропии и полигении. Невозможно переоценить биологическое значение этих процессов для адаптации индивидуального поведения к окружающей среде.

Научение в самом широком смысле (в нейробиологии обучения и памяти) – приспособительное изменение поведения, обусловленное индивидуальным опытом. При научении речь идёт о поведении, связанном с активностью организма, находящемся под контролем центральных систем.

Разделить в поведении врождённое и приобретённое невозможно, т.к. врождённые программы приближённы и в процессе жизни конкретизируются и совершенствуются (обучаются).

Считают, что компонентами поведения являются рефлексы, инстинкты, удовлетворение потребностей (витальных, социальных, идеальных), мотивации, сознание, обучение и т.д. Любая форма поведения имеет нейробиологические и психические аспекты.

Поведение можно рассматривать как действия, направленные на приспособление (адаптация) к ситуации, т.е. обучение. Следовательно, для человека обучение предполагает генетические и средовые, в том числе, социальные факторы.

Обнаружено, что в течение жизни запоминается лишь малая часть осознаваемых нами явлений (например, 1% телефонных номеров, около 10% имён встреченных нами людей и т.д.). Мы используем только 1% (или 2%, 10%, 20% - по мнению разных учёных) возможностей мозга (цит. по С. Барретт, 1997).

Ученые могут лишь приблизительно оценить ёмкость памяти человеческого мозга (Р. Шмидт, Г. Тевс, 1996). Если сравнить объём информации, необходимый для обучения языку (40млн. – 50млн.бит) с количеством нейронов в соответствующих височных зонах (300 млн.), получится, что для хранения одного бита (единица информации) требуется примерно) 10 нейронов.

Экстраполяция этих данных на кору головного мозга человека даёт общую ёмкость памяти, равную, примерно, 1% всей информации, проходящей через наше сознание. Следовательно, долговременная память должна отобрать 1% наиболее важной поступающей информации. Объём информации бессознательной памяти никому не известен, но при логических рассуждениях можно допустить, что он намного превышает объём осознанной информации (достигая, практически, всего объёма информации, поступавшей в наш организм на протяжении всей жизни), но процессы актуализации и перевода её информации в оперативную память нарушены, точнее имеют другие пути (интуиция, инсайд и т.д.).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)