АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Социальный уровень
Совокупность индивидуальных особенностей психики и поведения человека составляют типы высшей нервной деятельности или темперамент человека. Темперамент складывается из общих свойств нервной системы, которые характеризуются экстра - интроверсией, эмоциональной стабильностью - невротизмом, подвижностью или инертностью нервных процессов.
Необходимость изучения генетической природы свойств основных нервных процессов (сила, уравновешенность и подвижность) была отмечена еще в работах И.П. Павлова. В дальнейшем была доказана генетическая детерминированность силы возбудительного процесса (Л.В. Крушинский, 1946; В.К. Красусский, 1963). Позже показана зависимость от генотипа материнского организма такого свойства как подвижность нервных процессов (В.К. Федоров, 1971). М.Е. Лобашев обратил внимание на наследование фундаментального свойства нервной системы - возбудимости, которое определяется действием генов, детерминирующих отдельные поведенческие акты.
Предполагается наличие трех групп генов, детерминирующих способность к обучению: гены двигательной активности, гены эмоции и страха и гены ориентировочного исследовательского инстинкта.
Архитектура мозга у каждого человека имеет генетически детерминированные (жёсткие) нервные сети (Г. Шеперд, 1987). В процессе жизнедеятельности происходит дифференциальная модификация мозговой архитектуры в соответствии с неповторимым генетическим складом данного человека. Это и составляет биологическую основу его индивидуальности, обеспечивающей вариативность поведения в меняющихся ситуациях в результате взаимодействия жёстких генетических программ и гибких программ индивидуального опыта, работающих в режиме вероятностного прогнозирования.
Высокая специфичность мозга предполагает два типа нейронных сетей: генетически детерминированные сети и сети, формирующиеся в процессе онтогенеза. Основные типы нейронных сетей генетически детерминированы и передаются из поколения в поколение, обеспечивая в мозгу развивающегося человека становление специфических связей. Именно поэтому после рождения человека нейроны не делятся, т.к. нарушатся специфические связи, детерминируемые генетически (нейроны сетчатки всегда соединены со вторичными нейронами зрительной коры и т.д.). Концепция генетической детерминированности приложима к форме нейрона, размеру, медиатору, а также межнейронным взаимодействиям, генетически определяющимся специализацией клетки. На сегодняшний день установлено, что генетически детерминированы основные свойства нервных процессов, программы этапов онтогенеза и профили межполушарной асимметрии мозга.
Развитием нейрона в онтогенезе управляют и генетические и средовые факторы. Рассматривать одну сторону вопроса бессмысленно также, как хлопать в ладоши одной рукой, да еще спорить при этом, какой будет звук. Образующиеся нейронные сети в процессе индивидуального развития (гибкие, вариативные программы) проходят конкурентные испытания: преимущество получают сети, наиболее эффективно обеспечивающие деятельность организма в меняющейся внешней среде.
Процесс модификации и корректировки корковых связей является непрерывным в течении всей жизни и связан с индивидуальным опытом (обучением). Иерархический подход к индивидуальности человека позволяет проанализировать вопрос о взаимоотношении биологических и социальных факторов в развитии индивидуально-психологических свойств темперамента и личности. К сожалению, недостаточно разработаны основные теоретические понятия личность и индивид. В детском возрасте темперамент оценивается как стиль поведения при тестировании.
Выделяют 9 параметров темперамента: уровень активности, ритмичность поведенческих реакций, приближение или удаление (особенности эмоциональных и моторных реакций на новые стимулы), адаптивность, интенсивность (энергетический уровень реакции), порог реактивности, настроение, отвлекаемость и длительность (А.Томас, С.Чесс,1977).
Другой распространенный подход к оценке темперамента критериальный (А.Басс, Р.Пломин,1976). В этом случае авторы относят к темпераменту, в основном, стилевые характеристики поведения.
В разработанном специальном опроснике выделяются 4 характеристики: эмоциональность, активность, социабельность, импульсивность. К сожалению, в проводимых исследованиях не учитывалось место темперамента в структуре индивидуальности в соотношении с личностными свойствами, а сам темперамент, как задаток личностных свойств, не рассматривался. Это связано с тем, что исследования соотношения черт темперамента и свойств личности, без анализа, того, как проявляются свойства индивида в меняющихся условиях среды во времени (т.е. в процессе онтогенеза человека) весьма затруднены, а часто просто невозможны.
Человеческая память, способность мыслить и осознавать себя мыслящим существом, т.е. способность к самосознанию, формируются у человека только в результате его индивидуального взаимодействия с объективной средой, благодаря существованию собственного субъективного (индивидуального) пространства – времени, в котором он живёт. Установлено, что около 40% интеллекта формируется до З-х лет, а остальные 60% в течение всей последующей жизни. Первые три года жизни ребенка имеют чрезвычайно важное значение в развитии интеллекта. Особую роль играет сенсорная информация (как для развития пассивной и активной речи, так и для формирования "первичного" обучения ребенка, связанного с формированием нейронных ансамблей, являющихся основой для более сложных форм обучения).
В понятие интеллекта входят уровень мышления, способность проникать в сущность проблем и вырабатывать наиболее адекватные решения, то есть интеллект является критерием степени умственного развития и способности к сложным мыслительным операциям.
Мышление - высшая сфера психической деятельности, включающая логические операции со словесными и наглядно-чувственными образами предметов.
В какой мере интеллект, способности к обучению и творчеству у человека детерминированы генетически? Индивидуальность творческая - неповторимое единство врожденных качеств, мировоззрения, внутреннего мира художника, проявляющихся в художественном творчестве (Краткий словарь по эстетике, 1983).
Наследственная предопределенность основ умственных способностей прослеживается более трудно, чем для элементарных признаков. Это связано с тем, что в становлении интеллекта задействованы множественные генетические потенции, которые при взаимодействии со средовыми факторами приводят к развитию способностей таланта и становления интеллекта.
Нельзя считать установленным тот факт, что влияние одного и того же внешнего фактора на степень выражения конкретного генотипа можно предсказать на основании сведений о влиянии этого фактора на другой генотип. В одних условиях эти влияния на оба генотипа могут быть одинаковы, в других - совершенно различны. Например: два индивида различной интеллектуальной одаренности могут развиваться одинаково при каких-то ограниченных требованиях, со стороны внешней среды; как-только последние резко повысятся, у более одаренного наступит скачок в развитии. Подразумевается, что различная интеллектуальная одаренность людей обусловлена генетически, но их проявления зависят от средовых факторов.
Умственная отсталость и выдающиеся способности являются, в некотором роде, отклонением от нормы. Ч. Ломброзо (1835-1900), долгие годы исследовавший феномен гениальности, отмечал, что нередки случаи, когда вследствие причин, вызывающих сумасшествие (болезни и повреждения головы), самые обыкновенные люди превращаются в гениальных. В своей книге "Гениальность и помешательство" он проследил сходство гениальных людей с помешанными в физиологическом отношении, а также выявил влияние внешних (атмосферные явления, дата рождения и т.д.) и наследственных факторов на гениальность и помешательство.
В настоящее время прогресс в этой области знаний зависит от теоретических и экспериментальных разработок тех представлений, которые определяют понятие интеллект. Наиболее распространённый метод оценки интеллекта – тестирование, хотя тесты, оценивающие интеллект, не всегда дают совпадающие результаты. Причина в том, что тестирование связано, как правило, с выявлением средних показателей, и не затрагивает высокие и низкие уровни умственного развития индивида (особенно при тестировании интеллекта). У них масса недостатков, прежде всего, они не учитывают индивидуальность личности. Разве может какой-либо тест оценить все способности человека? Кроме того, на результаты обследования могли повлиять обстоятельства, не имеющие отношения к вашим способностям и от вас совершенно не зависевшие.
На основании результатов тестирования исследователи делают множество выводов, обосновывая свои решения в судьбах конкретных людей при психологической помощи, в коррекционной практике и других ситуациях. Тесты несовершенны, так как никогда не учитывают ни индивидуальности отдельной личности, ни конкретной ситуации с особенностями психических характеристик, существуемых и реализуемых в его субъективном индивидуальном пространстве и времени. Нельзя забывать, что проводящий тестирование и осмысляющий его результаты живёт в собственном индивидуальном пространстве и времени. В результате его выводы будут иметь элементы его субъективности.
К сожалению, несмотря на большое количество недостатков тестов, ими продолжают пользоваться, скорее всего, в силу привычки. Ни один тест на IQ не отражает и сотой доли способностей человека, не оценит желания учиться, уровень привлекательности, творчества и т.д.
Уровень интеллекта является функцией генотипа и среды, особенно среды, окружающей ребенка в раннем детстве (см. критические периоды). Результатом взаимодействия организма и среды является онтогенетическая стабильность показателей интеллекта, понимаемая не как отсутствие развития, а как сохранение относительного уровня интеллекта индивида. Расчет показателя интеллекта по тестам отражает лишь место индивида в группе людей, имеющих сходные условия жизни и одинаковый возраст (табл.2).
Обсуждая понятие наследуемости интеллекта, необходимо помнить, что из признания факта генотипической обусловленности интеллекта не следует вывод о невозможности его изменения под влиянием средовых факторов. Это важно, так как зачастую наследуемость тех или иных психологических характеристик воспринимается, как предопределенность судьбы. Вместе с тем, интеллект претерпевает не только количественные, но и качественные изменения в процессе онтогенеза. Успешность развития предполагает адекватное взаимодействие генетической и средовой составляющих.
Таблица 2
Средний коэффициент корреляции по тесту IQ
(Erlenmeyer-Kimling, Jarvik, 1963)
Пары
| Наблюдаемый
| Ожидаемый
| Родители-дети
Сибсы-сибсы,выращенные вместе
Дизиготные близнецы
Неродственники, выращенные врозь
Неродственники, выращенные вместе
Монозиготные близнецы, выращенные вместе
Монозиготные близнецы, выращенные врозь
| 0.50
0.49
0.53
0.01
0.23
0.87
0.75
| 0.50
0.50
0.50
0.00
0.00
1.00
1.00
|
Приведенные данные демонстрируют повышение внутрипарного сходства с повышением родства, что свидетельствует о значительной роли генотипа в определении признака. Необходимо учитывать, что развитие интеллектуальных и других особенностей человека в своей биологической основе связано с полигенной наследственностью, с гигантским полиморфизмом, с уникальностью каждого человека по его генетической конституции и неповторимостью средовых факторов их становления и реализации. Согласно общепринятому мнению, люди не способны подсознательно осуществлять те виды интеллектуальной деятельности, которые производятся сознательно, например, составление планов или оценку риска. Однако клинические исследования последних лет (Вейсс, 1990) свидетельствуют о том, что человек способен подсознательно мыслить, предвидеть последствия, принимать решения, составлять и реализовывать планы. По всей видимости, человек может подсознательно решать самые разнообразные интеллектуальные задачи.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав
|