АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Соматопсихический уровень

Прочитайте:
  1. A2 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. B9 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  3. S:Уровень гранулоцитов, при котором можно говорить о наличии агранулоцитоза?
  4. А что, если уровень холестерина не опустится ниже этих самых 150 мг/дл?
  5. Базовый уровень подготовки
  6. Влияние характеристик стрессора на уровень стресса
  7. Высокий уровень структурной интеграции
  8. Высокий уровень структурной интеграции
  9. Высокий уровень структурной интеграции
  10. Генетический уровень

 

В учении о конституции существует два подхода: морфофункцио­нальный ("обезглавленная" конституция) и соматотипический (синте­тическая конституция).

При определении влияния на конституцию человека факторов нас­ледственности и среды трудно осуществить их разграничение, хотя несомненно, что генети­ческие факторы имеют первостепенное значение.

Многие конституцио­нальные признаки имеют сложную генетическую основу, а некоторые из них могут возникать скорее из-за ранней физической нагрузки, чем вследствие генетического влияния.

В настоящее время в генетике все больше интересуются эпигенезом, т.е. развитием признаков у взрослых индивидуумов, возникших в результате многочисленных взаи­модействий факторов в процессе роста и развития. Интеграция смеж­ных направлений антропологии и генетики привела к выделению от­дельного направления – антропогенетики, которая по сути является одним из аспектов психогенетики, т.к. изучает конституциональную индивидуальность человека.

Конституциональными признаками называют такие характеристики струк­туры, функции или поведения, которые свойственны процессам рос­та, созревания и старения. Характер реакции на изменение среды мо­жет быть конституциональным признаком. Количественные показатели некоторых физиологических признаков часто отличаются более выра­женной внутрииндивидуальной изменчивостью в состоянии покоя, чем при максимальной нагрузке. Например, частота сердечных сокращений у индивидуума в состоянии покоя оказывается более вариабельной и менее конституционально обусловленой, чем тот же признак при мак­симальной нагрузке, когда конституциональные факторы приобретают большое значение.

Несомненное увеличение скорости роста в последнее столетие привело к увеличению среднего роста к моменту достижения зрелости.

В медицине все большее значение уделяют конституциональным болезням. Оказалось, что люди определенного телосложения более склонны к определенным заболеваниям.

Люди существенно отличаются друг от друга телосложением, ростом, весом, размерами черепа и т.д. Половые различия в телосложении - самый удивительный пример количественного сбалансирован­ного полиморфизма. Еще до наступления половозрелости различия между мальчиками и девочками проявляются в соматотипе. Существует большое число самых разнообразных классификаций типов телосложения, некоторые авторы выбирают одни критерии и игнорируют другие. Это связано в первую очередь с тем, какие проблемы стремился отразить автор: роста, эволюции, физиологии, поведения или патологии. Наиболее распространенными считаются классификации Виолы, Кречмера и Шелдона.

В последние годы оформилось индивидуальноцентричное на­правление, выделевшееся в междисциплинарную кон­цепцию человека. Интегративная антропология - это наука о саматопсихическом единстве человека. Катализатором научных поисков в этом направле­нии явилась парадигма классической и интегративной антропологии - выяснение форм и факторов изменчивости индивида и личности.

Человек представляет собой целостное образование, в котором структура и функции не только взаимосвязаны, но и подчинены дейс­твию общих закономерностей окружающего мира. В связи с этим проблема коституциональных различий должна быть преобразована с поз­иций целостности системы в соматопсихическую проблему.

Под соматотипом понимают тип телосложения человека, становле­ние которого является результатом интегрированных генетических, анатомофизиологических, психофизиологических, личностных, социаль­но-психологических факторов. При этом пол индивида рассматривается как функция, гармонизирующая развитие личности на всех этапах онтогенеза и формирующая соматопсихическое единство всех уровней становления.

По соматотипу судят о психодинамике (темпераменте), ре­активности, биохронологических свойствах (темпах роста и развития, способностях и т.д.). Соматотип человека считают маркером времен­ных параметров онтогенеза. Конституция (морфофенотип) включает наследственные и врожденные особенности. Замедление темпов прена­тального онтогенеза вызывает "сбои" развития в виде проявления ре­гиональных дисплазий с патокинезом заболевания и астеническим соматотипом. Недоразвитие – гипоплазия (тропность к астеническому типу), а избыточность развития – гиперплазия (тропность к нормостеническому типу).

В 1975 году на симпозиуме по детской конституции были показаны отчетливые различия в темпах онтогенеза, в зависимости от сомато­типа. Астенический вариант соматотипа ассоциировался с преоблада­нием простых кожных узоров (дактилотипов), что возможно в условиях замедления внутриутробного роста экто-мезодремальных закладок ко­жи пальцев.

Классифицированы элементарные этопризнаки: формы проявления позы, особенности мимики, положение рук, туловища, головы, ног, как невербальных компонентов речи. Оценены их частоты встречаемос­ти у психически здоровых людей по следующим комплексам поведения: расстоянию при межличностном общении (наука проксемика), форме при­ветствия на расстоянии, положению тел контактёров в пространстве (кинезисы и таксисы), взорам, жестам, гумингу (приведение себя в поря­док): аутогуминг и гетерогуминг, манипулированию, яктациям (повто­ряющиеся движения), гиперкинезам, тикам и т.д.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)