АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Чувствительные периоды обучения
Обучение - это процесс, при помощи которого индивид приобретает новые знания, а память позволяет эти знания не терять со временем. Обучение и память играют центральную роль в формировании чувства индивидуальности. Но обучение выходит за рамки индивида, обеспечивая передачу знаний из поколения в поколение (социальное наследование). Обучение - один из главных инструментов поведенческой адаптации и мощная сила общественного прогресса. Природа предусматривает формирование генетически запрограммированных форм поведения до рождения. Это, прежде всего, безусловные рефлексы и инстинкты. Индивидуальное обучение становится возможным, когда строение определенных областей мозга достигает необходимой степени зрелости. Развитие мозга, в определенной степени, предшествует процессу обучения, а не является его следствием. В процессе обучения происходит совершенствование приобретенного опыта, создается основа для постоянного дальнейшего обучения, после прохождения чувствительных периодов.
Первый и наиболее важный чувствительный период в обучении отмечается в течение первого года жизни. Основная часть знаний в этом периоде усваивается с помощью импринтинга (запечатления). Этот этап обучения связан с развитием сенсорных систем ребенка и является очень важным в становлении пассивной и активной речи. Сенсорная депривация в этот период может приводить к "сбоям" обучения. На втором году жизни у ребенка отмечают критический период, называемый "первичным обучением" он связан с формированием первичных нейрональных (синаптических) сетей обучения, играющих значительную роль в эффективности обучения на последующих этапа онтогенеза. Продолжительность этого критического периода вариирует в зависимости от уровня развития детей (недоношенные, ослабленные и т.д.) и может продолжаться до трех - четырехлетнего возраста. Созревание мозговых структур и механизмов - очень продолжительный процесс. Например, миелинизация ретикулярной формации завершается к 20-ти годам, а ассоциативных путей и коры к 25 годам и позже.
Американский ученый Миллон разделил первые 18 лет на три периода. От 0 до 18 месяцев - период первичного развития сенсорных систем. Особенно важно здесь присутствие матери. Депривация матери ослабляет способность установления контакта со средой. От 1,5 до 6 лет у ребенка осуществляется формирование системы обратной связи, коррекция органов чувств, становление самоконтроля, приобретение непосредственного опыта, овладение речью, познание окружающего мира. Третий период - от 6 до 18 лет. Автор называет его периодом «внутрикорковой инициативой», подчеркивая ведущее значение корковых структур в развитии сознания, типов поведения и формирования личности.
Снижение способности к обучению и творчеству наблюдается после 70 лет, хотя и здесь существует множество исключений, обусловленных высокой индивидуальностью способностей человека.
В пожилом возрасте спектр обучения снижается. Чаще всего пожилой человек способен усвоить новую информацию в таких областях, которые связаны с его личными успехами или интересовали его с детства.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав
|