Сложные формы.
- Импринтинг (запечатление) - способствует формированию устойчивой индивидуальной избирательности к внешним стимулам, особо развит в критический период становления сенсорики. Основы концепции импринтинга заложены в 30-х годах К.Лоренцом, который считал, что от истинного ассоциативного обучения импринтинг отличается четыремя особенностями:
- приурочен к ограниченному периоду жизни (критический, или чувствительный период);
- импринтинг необратим, возникнув в критический период, он не уничтожается последующим жизненным опытом и сохраняется в течение всей жизни;
- обучение путём импринтинга не требует подкрепления;
- при импринтинге запечетлеваются не индивидуальные, а жизненно важные характеристики объекта.
В проявлениях импринтинга взаимодействуют индивидуальный опыт и врождённые свойства молодого организма.
- Латентное обучение (скрытое) - происходит в процессе ознакомления с окружающей обстановкой. Например, человек, бывший в аналогичной обстановке или подобном месте, ориентируется лучше, чем впервые попавший. Знакомство с обстановкой, в которой будет происходить обучение (или усвоение навыков) уменьшает стресс и проявления страха, повышает ориентировку и внимание. Показано, что в знакомой (комфортной) обстановке обучение осуществляется быстрее и эффективнее. Считают, что латентное (скрытое) обучение лежит в основе инсайта.
- Имитация (подражание, викарное обучение ) – обучение осуществляется, когда мы подражаем, следуем примерам, учимся на опыте (собственном или чужом) и чрезвычайно важно, особенно, у детей. Мы обучаемся на опыте, а также, когда пользуемся абстрактными инструкциями для достижения своих целей или приобретения навыков. Учёные считают, что его нельзя сводить к ассоциативному обучению, т.к. при такой форме обучения включаются такие когнитивные процессы как концентрация внимания, мышление, активное запоминание.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав
|