АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сложные реакции

Прочитайте:
  1. C) Исследуйте двигательные реакции
  2. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  3. Аллергические реакции
  4. Аллергические реакции
  5. Аллергические реакции
  6. Аллергические реакции I типа.
  7. Аллергические реакции II типа (цитотоксические).
  8. Аллергические реакции III типа (иммунокомплексные).
  9. Аллергические реакции IV типа (опосредованные Т-клетками)
  10. Аллергические реакции IV типа.

Сложные реакции называются так потому, что состоят из нескольких простых реакций.

Реакция связывания комплемента (РСК) предложена Ж. Бордё и О. Жангу. Реакция включа­ет две фазы. В фазе I (специфической) искомый Аг (или AT) реагирует с диагно­стической антисывороткой (или Аг-диагностикумом) и комплементом. Образующийся комплекс Аг-АТ связывает комплемент. В фазе II (индикаторной) определяют наличие свободного комп­лемента внесением в реакционную среду ге­молитической системы — эритроцитов барана и гемолитической сыворотки, содержащей ATк ним. Если Аг и ATне соответствуют друг дру­гу и не образуют иммунных комплексов, то связывания комплемента не происходит. В этом случае свободный комплемент взаимодейству­ет с компонентами гемолитической системы, фиксируясь на комплексе эритроцит-антиэритроцитарное AT. Следствие этого — гемолиз ин­дикаторных клеток (феномен «лаковой кро­ви») — реакцию считают отрицательной. Если в фазе IATи Аг соответствуют друг другу, то образующиеся иммунные комплек­сы связывают комплемент, разрушения эрит­роцитов после внесения гемолитической сис­темы не наблюдают и реакцию считают по­ложительной.

Основные недостатки РСК: сложность (включает 5 компонентов), лабиль­ность некоторых компонентов [их необходи­мо готовить прямо перед постановкой реакции (комплемент) либо за несколько суток (эрит­роциты барана)] и возможные антикомплементарные свойства у сывороток и Аг. Тем не менее РСК применяют в диагностике многих заболеваний, например при диагностике сифили­са (реакция Вассерманна).

Реакция радиального гемолиза в геле — вариант РСК. Принцип реакции основан на иммобилизации комплемента и Аг (эритроциты барана) в агаровом геле. Затем в геле нарезают лунки и вносят AT(например, гемолитическую сыворотку). Диффундирующие ATсвязывают Аг и комплемент, что проявляется появлением зон гемолиза. Их размеры пропорциональны титрам ATв сыворотке. В диагностических целях эритроциты барана «нагружают» Аг различ­ных возбудителей (например, вирусов гриппа, краснухи), а в лунки вносят сыворотку больных.

Реакция локального гемолиза в геле предложена Н. Йёрне и А. Нордином (1963). Прин­цип аналогичен реакции радиального гемолиза, но в гель вносят эритроциты барана и суспен­зию клеток-антителопродуцентов. Последние секретируют AT, диффундирующие в агар и фик­сирующиеся на эритроцитах. Затем в реакционную систему вносят комплемент (наслаивая его на агар) и наблюдают образование зон гемолиза вокруг каждой клетки, образующей ATк эритроцитам барана. Метод получил широкое распространение во многих областях иммуноло­гии, так как даёт возможность оценивать образование ATна уровне отдельных тканей и клеточ­ных популяций после различных воздействий. Метод позволяет определять динамику образова­ния антителообразующих клеток к различным Аг, связывая их с эритроцитами, а также опреде­лять классы образуемых Ig.

Определение принадлежности ATк тому или иному классу Igимеет большое диагностическое значение, так как позволяют определить фазу инфекционного процесса. На базе классичес­ких серологических реакций доступна унитиоловая проба, в основу которой положена способность унитиола расщеплять дисульфидные (S-S) мостики в молекулах IgM, но не IgG. Первоначально в порции сыворотки определяют общие титры AT(например, в РИГА), затем в неё вносят унитиол и после инкубации снова определяют титры AT. Разницу между титра­ми первого и второго измерения составляют титры IgM.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)