АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уровни становления индивидуальности

Прочитайте:
  1. Восстановление физиологических функций после окончания физической работы. Фазы восстановления и средства. Ускоряющие восстановительные процессы (активный отдых и др.)
  2. Глава 5. Основные эволюционные уровни действия
  3. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ некоторых пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01)
  4. Древность установления брака
  5. Если у пострадавшего нарушено дыхание, первую помощь начинайте с восстановления проходимости дыхательных путей.
  6. Защита биологической индивидуальности организма
  7. Использование неравновесных и равновесных ситуаций в деятельности экономиста-практика. Предприниматель как субъект установления равновесия.
  8. История становления психогенетики.
  9. Клинические критерии установления диагноза ВИЧ-инфекции
  10. Когнитивные стили в структуре индивидуальности

 

Академик Н.П. Дубинин (1970) писал, что "...появление у чело­века социальной программы, контролирующей развитие его духовной личности, требует пересмотра понятия среды... для человека.... С одной стороны, среда оказывает на человека свое абиотическое и би­отическое влияние, в принципе такое, как и и на развитие особей любого вида животных. Однако у человека воспитание целенаправленно вкладывает в процесс развития социальную программу, которая ведет развитие духовной личности... Эта социальная программа не записана в генах и, тем не менее, выступает как внутренний фактор развития его личности".

Разновидностью фенотипической изменчивости является онтогене­тическая изменчивость, которая связана с определенной схемой раз­вития организма в процессе онтогенеза, при этом генотип не претер­певает изменений, а фенотип меняется в соответствии с каждым эта­пом развития, благодаря морфогенезу и дифференцировке клеток.

Мор­фогенез - это возникновение новых структур на каждом этапе развития, определяемое генетическим аппаратом клеток. Может осуществляться благодаря контактным и дистнантным межклеточным взаимодействиям, которые контролируют этот процесс. В случае нарушений морфогенеза возникают тератомы (уродства), в том числе, и новообразования. Поскольку эти механизмы связаны с "включением" и "выключением" генов, изменчивость этого рода называется - "парагеномная", "эпи­генетическая", "эпигенотипическая" или "эпигеномная".

Порядок изменений нарушаться не может (выпасть или переско­чить), т.к. схема развития жёстко детерминирована геномом. Например, один и тот же человек в разные периоды своей жизни выглядит по-разному, но он не может в 60 лет выглядеть 15-летним.

Фенотипическое проявление любого признака обусловлено, в ко­нечном счете, результатом взаимодействия генов и средовых факторов. Б. Мандельброт, открыл фрактальную геометрию природы, используя которую можно описать математически отношения между генотипом, взаимодействующим со средой при формировании фенотипа:

 

 
 

 


 

Единственное, что требуется для выполнения схемы, нелинейная зависимость между результатами (фенотипом) и начальным значением (генотипом), т.е. динамический закон, который более сложен, чем краткая пропорциональность.

Существуют две формы изменчивости дискретная и непрерывная. При дискретной изменчивости четко выражены фенотипы, а промежуточные формы отсутствуют (например, группы крови у человека, резус фак­тор).

Признаки, для которых характерна дискретная изменчивость, обычно контролируются одним или двумя генами, и внешние условия мало влияют на их фенотипическую экспрессию. Ее иногда называют качественной изменчивостью, поскольку она ограничена четко выраж­енными признаками, в отличии от количественной непрерывной из­менчивости.

Признаки, для которых характерна непрерывная изменчи­вость, обусловлены, как правило, совместным взаимодействием многих генов и факторов среды.

Генотип детерминирует любой фенотипический признак, но сте­пень выраженности (экспрессия) этого гена зависит от средовых фак­торов. Непрерывную фенотипическую изменчивость можно определить, как " куммулятивный эффект " вариирующих факторов среды, воздейству­ющих на генотип. Что касается таких человеческих ка­честв как интеллект, поведение, темперамент, то формирование их зависит как от наследственных, так и средовых факторов. Именно эти различия создают фенотипическую индивидуальность людей.

Формирование большинства психичес­ких функций происходит на базе механизмов мозга человека (но не сводимы к ним), возможные уровни генетической изменчивости которо­го представлены на рис.1.

Согласно современным концепциям, именно взаимодействия гене­тической и средовой изменчивости являются ведущими в формировании фенотипического разнообразия психологических и психофизиологичес­ких особенностей человека. Исследование закономерностей гено­тип-средового взаимодействия и психологических закономерностей яв­ляется является одним из основных аспектов психогенетики.

 

 


 

Рис. 1

Возможные уровни исследования

генетической изменчивости функций мозга

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)