АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алгоритмы ведения цитологических аномалий

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса
  2. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения.
  6. II. Краткие анамнестические сведения и катамнез.
  7. II. Место и сроки проведения
  8. II. Порядок проведения предварительных осмотров
  9. III. Порядок проведения периодических осмотров
  10. LXIX. СВЕДЕНИЯТА

Рисунок 2. Тактика ведения пациентов с неспецифическими атипичными плоско-клеточными изменениями в РАР-мазке

Неспецифические атипичные плоскоклеточные изменения (НАПИ ):

  • являются следствием воспалительных изменений во влагалище и/или в шейке матки. Поэтому при наличии такой цитологической картины (рисунок 2) требуется адекватное лечение инфекционного процесса с применением антибактериальных средств. Через 6 месяцев необходимо провести контрольное цитологическое исследование в сочетании с тестом на ВПЧ. Это связано с тем, что в 15 – 20% случаев под «маской» НАПИ скрываются более серьезные изменения, в том числе связанные с инфицированием ВПЧ.
  • если при повторном обследовании НАПИ повторяются или определяются более тяжелые цитологические аномалии, то такую женщину необходимо подвергнуть кольпоскопическому обследованию, а при наличии видимых изменений провести прицельную биопсию.
  • при нормальной картине РАР – мазка, но положительном тесте на ВПЧ необходимо проводить цитологические исследования каждые 6 месяцев в течение 2 лет для выявления возможных последствий инфицирования ВПЧ в виде ПИП легкой или тяжелой степени. Это связано с тем, что у 15% женщин, имеющих отрицательный результат РАР – мазка и положительный результат теста на ВПЧ, в течение 2 – 3 лет появляются изменения при цитологическом исследовании.

Рисунок 3. Тактика ведения пациентов с атипичными плоскоклеточными интраэпителиальными изменениями в РАР-мазке легкой степени

При цитологической картине плоскоклеточных интраэпителиальных поражениях (ПИП) легкой степени (рисунок 3):

  • необходимо проведение кольпоскопического исследования и, при наличии видимых изменений, проведения прицельной биопсии.
  • в случае гистологического ответа – CIN I степени (легкая дисплазия), возможно диспансерное наблюдение за женщиной в течение 2 лет, поскольку в 60% случаев CIN I регрессирует без лечения.
  • если пациентка не заслуживает доверия врача, или имеются выраженные макроскопические изменения на шейке матки при отсутствии изменений в мазке из цервикального канала допустимо проведение аблации (диатермокоагуляции).
  • при отсутствии изменений по кольпоскопии пациентке показано повторное цитологическое исследование с тестом на ВПЧ через 6 месяцев. Дальнейшая тактика ведения сходна с той, которая была описана при НАПИ.

Рисунок 4. Тактика ведения пациентов с атипичными плоскоклеточными интраэпителиальными изменениями в РАР-мазке тяжелой степени

При цитологической картине ПИП тяжелой степени (рисунок 4):

  • кольпоскопия и прицельная биопсия с обязательным захватом зоны трансформации.
  • при выявлении CIN II (дисплазия средней тяжести) или CIN III (тяжелая дисплазия) и отсутствии изменений в цервикальном канале допустимо применение органосохраняющей операции – аблации зоны поражения влагалищной части шейки матки.
  • если зона поражения распространяется на цервикальный канал, операцией выбора является конизация шейки матки. В дальнейшем такая женщина должна состоять на диспансерном учете у гинеколога в течение 2 лет, где в обязательном порядке через 4 – 6 месяцев после операции необходимо провести кольпоскопию и каждые 6 месяцев – цитологическое исследование. При рецидиве заболевания показано более широкое оперативное вмешательство.
  • в случае диагностики преинвазивной или инвазивной карциномы необходимо определить стадию заболевания с применением всех доступных диагностических процедур и передать пациентку для лечения и наблюдения онкогинекологу.

Рисунок 5. Тактика ведения пациентов при наличии в РАР-мазке атипичных железистых клеток

При выявлении атипичных железистых клеток (рисунок 5):


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)