Ожирение. У женщин с избыточной массой тела отмечен более высокий уровень эстрогенов в крови по сравнению с женщинами, не имеющими лишнего веса. Это является результатом периферической ароматизации предшественников эстрогенов, прежде всего андростенедиона, в жировой ткани. При наличии 8 – 23 кг лишнего веса риск развития рака эндометрия возрастает в 3 раза, при избыточном весе более 23 кг – риск увеличивается в 9 раз. Никотин обладает способностью инактивировать эстрогены и поэтому курение незначительно снижает риск развития эндометриальной карциномы.
Сахарный диабет. Повышенная частота аденокарциномы эндометрия у женщин с сахарным диабетом связана с избыточным весом: при отсутствии ожирения частота встречаемости рака тела матки у пациенток с сахарным диабетом и без него не различается.
Отсутствие беременностей. Около 30% пациенток с эндометриальной карциномой никогда не были беременными.
Поздняя менопауза Риск развития аденокарциномы эндометрия в 2,5 раза выше у женщин, менструальная функция которых закончилась после 52 лет, по сравнению с женщинами, менопауза у которых наступила до 50 лет. При наличии 3 факторов риска – отсутствие беременностей, избыточная масса тела и позднее наступление менопаузы – риск развития аденокарциномы эндометрия возрастает в 5 раз.
Наследственность. Аденокарцинома эндометрия – наиболее часто встречающийся внекишечный рак у пациенток с неполиповидным колоректальным раком (синдром Lynch II). Этот наследственный синдром ассоциирован также с карциномой молочной железы и яичников. В семьях с этим синдромом рак эндометрия встречается у 4 – 11% женщин в возрасте 46 лет, что на 15 – 20 лет моложе, чем средний возраст в общей популяции.
Прием эстрогенных препаратов повышает риск развития эндометриальной карциномы от 1,7 до 8 раз. Гранулезноклеточная опухоль в 25% случаев способствует развитию гиперплазии эндометрия, в 5% - аденокарциномы эндометрия.
Синдром поликистозных яичников является клиническим выражением ановуляции, для которой характерна постоянная стимуляция эндометрия небольшими дозами эстрогенов. При развитии рака тела матки до 40 лет в 25% случаев имеет место синдром поликистозных яичников. На его фоне чаще встречается высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия.
Прием тамоксифена. Препарат конкурентно взаимодействует с эстрогеновыми рецепторами, ограничивая их тканевое воздействие, и используется для лечения рака молочной железы. На фоне приема тамоксифена повышается концентрация эстрогенов в крови, увеличиваются размеры фибромиомы матки, утолщается слизистая матки, отмечается рост эндометриальных полипов. В эксперименте установлен канцерогенный эффект препарата на печень.
Влияние на частоту рака эндометрия неоднозначно:
при назначении тамоксифена в дозировке 40 мг/сутки частота развития карциномы эндометрия выше в 6,4 раза, по сравнению с контролем, а при суточной дозе 20 мг/сутки повышения частоты встречаемости рака тела матки не отмечено
не было отмечено повышения частоты встречаемости аденокарциномы эндометрия при назначении тамоксифена в различных дозировках женщинам без рака молочной железы. Этот факт, вероятно, можно объяснить генетической взаимосвязью обеих карцином (синдром Lynch II)
тамоксифен является потенциальным фактором риска развития рака тела матки при:
наличии у пациентки рака молочной железы
его назначении длительное время в дозировке 40 мг/сутки и более
Между прочим:
по данным мировой литературы за последние 10 лет тамоксифен получали около 3 миллионов женщин, из них только у 250 была выявлена эндометриальная карцинома
в последнее время увеличилось количество аденокарцином эндометрия у женщин, не имеющих каких-либо факторов риска.