АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алгоритмы ИМТАК

Прочитайте:
  1. АЛГОРИТМЫ МАНИПУЛЯЦИОННОЙ ТЕХНИКИ.
  2. Алгоритмы обследования больных с подозрением на глаукому и глаукомой
  3. Урок № 5. Тема: Алгоритмы. Вычисление по известным формулам.

Обратимый переход “текст ® смысл” обычно представляют в виде трехуровневой формализации сообщений, каждый из которых обслуживается соответствующим компонентом процессора, т.е. формальными моделями морфологии, синтаксиса и семантики естественного языка. Поскольку первые два уровня (морфологии и синтаксиса) являлись универсальными (полифункциональными, т. е. не зависящими от характера проблемной области), достаточно полными и надежными моделями, то основная задача разработки ИМТАК – формализация универсального семантического уровня лингвистического процессора.[105]. Вообще говоря, принципиальной задачей ИМТАК можно считать создание методологической базы, которая позволила бы работать с менее структурированными (естественными) языками запросов и этим максимально облегчить доступ к информации, хранящейся в БД, широкому кругу пользователей.

Семантический контроль за установлением связей между именами, концептами и денотатами ЕИ, с одной стороны, и хром-планами как характеристиками их внутренней взаимосвязи в базе знаний ОК ЦТ, С другой стороны, согласно треугольнику Фреге (табл.13.3), может быть осуществлен с помощью функции расстановки в следующих целях: 1) создание структур хранения знания, обеспечивающих эффективность поиска решения, 2) исключение сплошного или разветвляемого перебора по информационным массивам, и 3) диагностируемость естественного языка на уровне отладки алгоритмов его обработки ИМТАК.

Таблица 13.3. Семантический треугольник Фреге

Вершины D Фреге (1978) Серов (1998) Хром-план Цвет
Имя вербально-знаковое название объекта цветообозначение = имя цвета M- Белый
Сигнификат отношение этого имени к иным знакам языка концепт цвета в ЦТ = ОК(Кl) Id- Серый
Денотат объект из реального мира краска, доминантная длина волны и т.п. S- Черный

 

Формальная грамматика хроматизма основана на следующих принципах: 1) на формализации понятийных и образных представлений в виде хром-планов, 2) на естественной природе интеллекта (MIdS) “автоматизированной” (по уровням) переработки информации, и 3) на формализации критериев адекватности получаемых данных (необходимой для электронной обработки). Как показано выше, все заданные системы (включающие и гуманитарные представления) могут быть формализованы в этих кодах ([LIT], MIdS) с помощью автоматически воспринимаемого цветового алфавита благодаря ЦТ, единый «файл» которого служит «основой» переработки множества «БД» аналогично тому, как это осуществляется при возможном объединении звукового, цветового и др. внутренних пространств ЕИ

C этих позиций размерность [ I ] оказалась предикативной характеристикой (функциональным параметром), однозначно связывающей экстенсионалы ВС с ОК мира внутреннего, то есть интенсионалами ЕИ. Таким образом, иерархия и сложность отношений компонентов ЕИ оказалась связанной с проблемно-ориентированным взаимодействием параметров ВС семантического уровня, которое, в свою очередь, связано с передачей, получением и анализом контекстно-зависимых сообщений ВС, выделением и сохранением баз знания ЕИ с принятием решения в реальном времени. При этом информационные потоки взаимодействия ЕИ с ВС не ограничены (например, заранее выбранной областью описательно заданного знания), так как ее терминология включена в тезаурус цветового тела (ЦТ), внешне автоматизированно (по существу, – ОК) раскрываемого в требуемой проблемной области.

На лингвистическом уровне описания ЕИ в хроматизме с каждым компонентом ЕИ (включая его функции типа: мотивация, потребность, цель и т.п. – см. 12 главу) были сопоставлены определенные стабильные количественные понятия ЦТ, благодаря чему выявлены взаимоотношения компонентов в моделируемой иерархии подсистем ЕИ и обоснованы основные понятия междисциплинарного тезауруса (Приложение 1). Формализация этих понятий в виде планов и цветов, а также хроматические принципы и размерностные критерии адекватности, позволили перейти к формальному описанию ЕИ на контекстно-зависимом языке ЦТ ИМТАК. Поскольку компоненты ЕИ были формализованы на определенных топологических структурах ЦТ, то для формального описания ЕИ мог быть применен и аппарат гомологической топологии.

Итак, интенсиональное представление информации ОК через хром-планы ЦТ благодаря размерностным критериям адекватности позволило “автоматизированно” согласовать передатчик ВС и приемник ЕИ, а также создать возможность ее передачи в контекстно-зависимом коде, релевантном множеству экстенсионалов ВС.

Доминирующим стимулом для самостоятельной переработки информации ИМТАКом служит алгоритм функционального разделения системных блоков (процессоров) на гендерно ориентированные компоненты MIdS (f - m), которые проявляли своего рода резонансный характер взаимодействия с характеристической информацией ВС, поскольку содержали ОК перцептивного пространства, увеличивающего их внутреннюю энергию - см. табл. 8.3, 9.3 и 12.2. При этом, например, Ид- и М-планы f и m взаимодействуют между собой при разнородном построении (формальном определении) информации, но одинаковом апертурном цвете, и/или при различных (дополнительных - для устойчивости образующейся системы блоков MIdS (f - m)) цветах, но одинаковом строении (формальном определении перерабатываемой информации). Отсюда несложно вывести, что “гендерный” стимул работы ИМТАК - “утоление” сенсорного для Ид(м) и эмоционального для Син(ф) “голода”. Процесс взаимодействия компонентов ЕИ в гендерных отношениях относительно детерминирован ситуацией и наличной информацией обоих ЕИ друг о друге. Каждый из взаимодействующих ЕИ выступает как причина действий другого и как следствие обратного влияния противоположной стороны, что и обуславливает развитие системы ИМТАК. Так, при обнаружении противоречий в процессе взаимодействия компонентов системы, его разрешение выступает источником самоорганизации и саморазвития обеих систем (см. оппозиционные отношения планов во 2 части и формулы 13.1-3).

Поскольку и цветовосприятие, и цветопредпочтения в нормальных (N) условиях нередко оказываются диаметрально противоположными тем, что наблюдаются в экстремальных (Е) состояниях[106], то взаимодействие в гендере и т.п. является такой системой взаимообусловленных действий ЕИ, связанных “итерацией” (циклической причинной зависимостью), при которой деятельность каждого из компонентов системы выступает и стимулом, и реакцией на действия остальных. Вообще говоря, такой (двусторонний) подход, согласно принципам Есперсена-Серова, необходим в тех случаях, когда одинаковые свойства проблемного объекта могут быть описаны с разных сторон в разных условиях[107]. Так, в качестве наглядного примера можно рассмотреть сублимат Ч цвета, ОК ЦТ которого включены и ‘половая любовь’, и ‘смерть’, при этом ’смерть’ с различных позиций (планов) может одновременно характеризоваться и Б, и Ч цветами и т.д. и т.п.[108]

Тенденция объединения MS(f) + Id(m), как показал хром-анализ функций ЕИ (см. 2 Часть), мотивирована их конверсными отношениями, по формуле (13.2): мотив MS(f) – преимущественно энтропийная функция самосохранения M(f) (Б) и негэнтропийная - сохранения вида S(f) (Ч) при контакте с S(m) (Ч) упорядочивание информации в M(f) (Б) с одновременным получением энергии. В тоже время, мотив Id (m) – негэнтропийная функция творческой переработки информации Id (m) (Сер) и энтропийная функция S(m) (Ч)- уменьшение энергетики за счет отдачи информации. Об этом говорит, в частности, известная реципрокная зависимость центрального происхождения между аппаратами палочкового и колбочкового зрения (Мюллер, 1933, Орбели 1934, Кравков,1950, Хьюбел, 1990), которая может быть связана с оппозиционным характером хром-планов в цветовом пространстве ЕИ.

На уровне алгоритмов оптимально эти задачи могут быть формализованы следующим образом: 1) задать только те свойства и отношения ЕИ к проблемной ситуации, которые имеют функциональное значение, определяющее ход деятельности ИМТАК; 2) наделить релевантные блоки ИМТАК аналогичными ЕИ динамическими функциями (в ассоциациях с цветом, близким по ЦТ) в целях взаимозаменимости при экстремальных условиях работы (в «стрессовых» ситуациях); 3) включить функцию развития (изменение функции расстановки в БЗ по мере переработки информации[109]) в Ид-план ЦТ как состояние ИМТАК с адекватно исполняемыми функциями; 4) при заданной проблеме конкретизировать “управляемость” ИМТАКом с помощью релевантных планов по ОК ЦТ с доминантой МС-планов для f и Ид-плана для m блоков; 5) ввести различия частот гендерно-ориентированных процессоров (f < m) и различия по субъективному времени отработки программ в функции доминант МИдС-планов при N и Е-условиях; 6) в зависимости от цели и ареола задачи ИМТАКа создать программные задания f и m блоков в “психологической защите”, то есть в кодировании информации согласно хром-планам (процесс “забывания”) с учетом потребностей (f - m); 7) разделить соответствующие функции компонентов MIdS (f - m) в нормальных и экстремальных состояниях при М- плановом критерии социальной приемлемости получаемой от Ид информации для нормальных условий и/или при Ид- критерии любого рода информации, получаемой при экстремальных условиях; 8) задать доминантный («эффективный») выход из Е-ситуации на “аффективно-эмоциональном” уровне функцией “мужского” блока СИд-планов (для пользователей можно заложить функцию изменения цвета (от свГ при нормальных до К при экстремальных условиях работы) экрана монитора (“лица” ИМТАК) при возникновении экстремальных перегрузок.

Вместе с тем, цвета в представлении длин волн могут являться универсальными ячейками практически неограниченной по объему и быстродействию памяти на дискретных и континуальных энергетических уровнях, соответственно, атомов и молекул. Алгоритм аппаратной части ИМТАК основан на экспериментально выявленной зависимости (АТ)[110] между цветом вещества (вибронными термами) Тn и энергией (термами) Те составляющих молекулы этого вещества атомов Teab = Ki å Tnab | Dn a,b = 0,1, где индексы i - число, кратное валентности, характеризующей коэффициент корреляции К; n - главное квантовое число, е - равновесное межъядерное расстояние; Dna,b - минимальное различие по квантовым числам термов а и b.

Внедрение информации по БЗ за счет комбинаторики известных в ЭВМ оттенков цветов может осуществляться на уровне спектральным термов атомов и молекул с адекватными принципами кодировки. Поскольку же эти цвета одновременно включают и образные значения сублиматов, то появляется возможность непосредственного совмещения формально-логического языка спектроскопии и чувственно-образного языка «антропологии», то есть создания нового поколения компьютеров, которые могут работать одновременно в обоих режимах творческого мышления. Так, например, согласно явлению испускания/поглощения митогенетических лучей, клетки являются аккумуляторами фотонов, содержащих самую разнообразную информацию о внешней среде и организме. Используя свойство АТ на основе цветовой информации, кодируемой даже по трем, представленным в 9 главе, уровням, можно получить практически неограниченные возможности сохранения и воспроизведения информации.

Таким образом, перспективность разработки ИМТАК связана и с архитектурой построения языка заданием цветового континуума сублиматов через континуальные термы молекул с одновременным выражением дискретности цветообозначений через дискретность термов атомов, образующих молекулы, по принципу АТ. Иначе говоря, универсальные ячейки практически неограниченной по объему и быстродействию памяти могут быть реализованы на дискретных и континуальных энергетических уровнях в триадном представлении, соответственно, атомов и молекул, согласно принципу Геринга (см. ниже).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)