АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Световые величины и измерения

Прочитайте:
  1. Акушерские измерения
  2. Величины АД
  3. Виды и характер. ионизирующего излучения, исп-я в лучевой диагностике, ед. измерения, биолог. действие.
  4. ИЗМЕРЕНИЯ
  5. Измерения
  6. ИЗМЕРЕНИЯ
  7. Измерения
  8. Измерения
  9. Методика измерения артериального давления крови
  10. Методы измерения энергетический баланса организма

Для понимания последующих преобразований обратимся к представлениям фотометрии, где, в отличие от цветовых, все световые величины имеют единицы измерения. Так как светоцветовые измерения были основаны на сравнении яркостей получаемых глазом зрительных ощущений, то ранее считалось, что сравнение или оценку по признаку яркости не представляется возможным выразить через основные величины (длину, время и т.п.), так как существуют не сводимые друг к другу разнородные явления: 1) физическое – измерение характеристик света как излучения; 2) физиологическое явление – преобразование лучистой энергии в сетчатке глаза и 3) психологическое явление – суждение интеллекта о зрительном впечатлении.

Однако именно эта триадная природа света и может явиться естественной основой для хроматического построения физико-психо-физиологической системы измерения, которая, с одной стороны, органично связала бы физику и психику, т.е. свет и цвет внешней среды с интеллектом человека как открытой системой “всевозможных” проявлений. С другой стороны, как показано ниже, эта система сохраняла бы свою интерпретацию при формализации этих проявлений нередко вплоть до “опосредованных ситуационных смыслов”, по Бассину. Поэтому, согласно табл.11.1, представим известные световые величины в системе размерностей [LIT].

Таблица 11.6. Единицы измерения и LIT-размерности световых величин

Световые Формулы Единицы Коэффициенты Размерность
величины величин измерения перевода L I T
Свет (энергия света) e e=òФdt=ej=hn электрон-вольт (эв), лм×с 1 эв = 1,6 × 10-19 дж     -2
Основная: Cила света J J {= e / t} кандела (cd), свеча (св); ватт (вт) 1вт=1 дж/с=6,24×1018 эв/с=680лм/ср1)     -3
Световой поток Ф dФ = J dW люмен (лм), (cd×rad) 1 лм = 1св×ср=1,46×103 вт 1)     -3
Яркость L L=dJ/cosa ds кандела / кв.м 1 cd / ×rad м2 = 1 св / ср м2     -3
Освещенность Е Е = dФ/ ds люкс (лк), фот (ф) 1 лк = 1 лм / м2 = 10-4 ф     -3

Примечание к таблице: Согласно нормировке для l=555 нм коэффициент относительной видности kl=Vl / V555=1.

 

Цветовая величина светлоты r в высшей метрике цвета (см. 14 главу) связана с яркостью поверхности излучателя L. Поскольку же для реальных (несамосветящихся) тел она определяется величиной освещенности Е (плотностью падающего потока излучения по облучаемой поверхности), то обратим внимание на ее размерность L0IT-3. Возвращаясь к вышеизложенному, вспомним, что проявления компонентов интеллекта (и/или их чувственно-эмоциональные функции) не локализованы ни во времени, ни во внешнем пространстве. Вместе с тем, по определению Американского оптического общества, именно цвет является функцией непространственных и невременных характеристик света, что ниже нам позволит уточнить корреляцию между обоими рядами явлений. А именно, к невременным характеристикам будут относиться величины цветового тона Ll и насыщенности m, а к непространственным – светлоты r.

Психологический смысл этого уточнения вытекает из архитектуры цветового тела (см. § 1.2 и Рис.1): если параметры светлоты r включают информацию ахромной оси, которая моделирует исключительно временные характеристики с размерностью [T], то параметры насыщенности m и цветового тона Ll – двуххмерное представление информации о пространственном местонахождении данного цвета [L]. При этом следует учесть экспериментальные данные, согласно которым, информация [I] содержится в каждом из этих атрибутов цвета. В лингвистическом отношении эта закономерность коррелирует с “выцветанием красок со временем” за счет светлотного уменьшения насыщенности, то есть сдвигом осей насыщенности по ахромной оси цветового тела[68].

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)