АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Формализация представлений психологии
Вместе с тем, благодаря семантической взаимосвязи цветовых кодов и компонентов интеллекта, то есть с помощью цветовых атрибутов можно логическим путем вывести формулы психологии и затем проверять их истинность с помощью рассмотренного выше хром-анализа размерностей.
Рассмотрим, к примеру, еще раз возможное выражение для эмоций, которые согласно теории П.В. Симонова, определяются какой-либо актуальной потребностью и возможностью ее удовлетворения, характеризуемой вероятностью достижения цели. Вместе с тем, с одной стороны, под эмоциями понимается форма (непосредственного пристрастного, т.е. Id-планового) переживания смысла ситуаций, обусловленного произведением их объективных свойств, т.е. информации I на потребность N интеллекта.,С другой стороны, эмоции иногда определяют отношением объективных свойств этих ситуаций I к потребностям N. Казалось бы, перед нами возникает обычное для психологии противоречивое представление одноименных величин: произведение и отношение – это совершенно разные вещи. Однако, зная размерности этих величин, легко показать, что отношение I / N не имеет психологического смысла, тогда как произведение IN определяет смысл эмоций.
Попытаемся представить это же противоречие на хром-модели интеллекта. Для отличия от физических формул) будем обозначать психологические величины первыми буквами их английских названий, при разночтениях включая последующие буквы в подстрочный индекс: например, активность – А, эмоции – Em, потребность – N и т.п.. Согласно хроматическому определению цвета (см. выше), формула эмоции может быть задана отношением идеального к материальному, т.е. отношением хром-планов Id/M, где М может принимать характер материальных явлений природы (М-плана), физиологических проявлений бессознательного (С-плана) и понятий, сознательно опредмеченных в тезаурусе (МТ-плана). Проверим все три возможности по табл. 11.5 и размерностным критериям:
· для природы ММ-плана получаем отношение известной информации к потребностной Id/MМ= Id/I=d, т.е. величину потенциала, определяющего потребность;
· для С-плана – Id/S=I-1, т.е. инвертированную форму информации, которая, как мы увидим в 3 части, представляет связанный вид информации;
· для МТ-плана «вся» информация уже заложена в тезаурусе (МТ=1), и, поскольку собственно тезаурус ничего нового создать не может, то Id/ МТ= Id.
Поскольку же эмоции имеют ситуативный характер проявления, то механизмы эмоций зависят от силы потребностей N, определяемой выражением (12.15), и оценки вероятности f (Id) (возможности) ее удовлетворения Kl (как потребностного усвоения смысла ОК):
Em, = f (Id) = N× DI = N× Kl.
| (12.21)
| Зная соотношение между величинами эмоций и релевантными кодами информации, несложно вывести соответствующие представления и единицы измерения основных величин психологии.
Так, например, судя по экспериментальным данным, величина интеллектуальной активности A как функция потребностной (по концепту K l) модели будущего обычно направлена на изменение ситуации при неосознаваемом учете потенциала d действий. Отсюда легко показать, что активность интеллекта должна быть пропорциональна потребностной модели будущего, заложенной, очевидно, в ОК и связанной с величиной потребности как функцией потенциала интеллекта, что приводит к зависимости
единицы измерения которой, согласно табл.12.1 и размерностному LIT критерию, будут выражаться в электрон-вольтах (эв).
Понятие установка PU обычно связано с интеллектуальной готовностью, которая возникает при подсознательном Id предвосхищении появления определенной информации Kl и обеспечивает устойчивый целенаправленный характер протекания деятельности по отношению к данной информации. Иначе говоря, под установкой подразумевается доминанта Id состояния интеллекта с функцией предуготовленности ОК к восприятию чего-либо на основе прежнего опыта, то есть на основе Kl как Id блока семантической обработки информации. Согласно Жинкину, установка на код УПК, (введенный нами выше в ОК) также пропорциональна готовности Id- плана предвосхищать заданную Kl информацию, что позволяет представит величину PU соотношением:
с соответствующими единицами измерения (бит×эв).
Под инсайтом INS принято понимать внезапное (см. выше S -план) и дискурсивно не выводимое из осознанного опыта (М-плана) представление существенных для ОК отношений и структуры ситуации, после которого уже достигается осознаваемое решение задачи в М-плане. Отсюда фактически величина инсайта может определяться и/или овладением концептом проблемы Kl и скоростью v (внезапностью) возникновения этого представления, и/или неким неизвестным в настоящее время механизмом по извлечениею информации из S -плана:
с измерением в единицах бит×нм/с.
Величина подсознательно рожденной цели AIM как образа и побудительной силы предвосхищаемого ОК будущего, по существу, должна быть пропорциональна величине определившего ее инсайта INS и обратно пропорциональна времени (в ОК по ахромной оси цветового тела) до осуществления “потребного будущего” результата, на достижение которого направлено действие интеллекта. В тоже время величина осознанной цели AIM (приказ шефа и т.п.) пропорциональна затрачиваемой деятельности и обратно пропорциональна расстоянию (в ОК) до осуществления намеченных результатов. В общем виде формула цели AIM, вероятно, может определяться их суммой с единицами измерения в эв/нм:
AIM= INS / t + D / l.
| (12.25)
| Вытекающее из (12.25) целеобразование PA как рождение новых целей AIM, согласно концепту Kl, может быть задано выражением:
с измерение в бит×эв/нм.
Деятельность D (как активность А, направленная на достижение цели) является динамической системой взаимодействий всех компонентов интеллекта с внешней средой, в процессе которых происходит возникновение и достижение целей. Действие (как единица деятельности[76]) связывается также с произвольной преднамеренной опосредованной (знаками, ролями, ценностями, нормами и т.п.) активностью А, определяемой антиципируемым в ОК расстоянием l до цели AIM. Поэтому итоговое выражение можно представить в виде суммы этих составляющих с измерением в единицах затраченной энергии и/или работы (эв):
Под мотивацией Мot обычно понимается конкретизация доминирующей потребности N (IdS-планов), которая вызывает активность организма (S-плана) и определяет ее направленность на М-план интеллекта. Согласно Симонову, явления, имеющие стабильную мотивационную значимость, связаны с эмоциями. Поэтому мотив (как единица мотивации, определяющая ее направленность) должен быть пропорционален информационному I побуждению, связанному с удовлетворением потребности N и обратно пропорционален расстоянию l в ОК до ее удовлетворения. Вместе с тем, мотивация определяется и как совокупность условий, вызывающих сознательную MT активность интеллекта, связанную с настойчивостью P и определяющую выбор направленности деятельности. Суммарно оба эти определения могут быть формализованы в следующем виде:
Мot = MT × P + N × I / l,
| (12.28)
| где единицами измерения будут, соответственно, эв/нм.
Градиент цели ÑAIM является показателем изменения силы мотивации деятельности в зависимости от антиципированного в ОК времени t достижения цели. Поскольку ÑAIM характеризуется возрастанием мотивации Mot по мере приближения к цели как функция, обратно пропорциональная времени t, то величина ÑAIM будет измеряться в эв/нм×с по формуле:
Антиципация Ant, по определению, представляет собой ОК будущего результата, то есть создаваемый IdS-планами классификационно-оценочный эталон, с помощью которого осуществляется идентификация адекватности будущих объектов (строго говоря, процесс сопоставления денотатов на основе их сигнификатов как Кl в ОК), результатом чего появляется решение о их сходстве и/или различиях. Поскольку антиципируемый результат заложен в концепте Кl (как образе будущего результата деятельности в ОК), то, согласно таблице 11.5 и соотношениям (12.8), (12.12), величина Ant будет измеряться в битах и определяться формулой:
Ant =S / Id + Id / d.
| (12.30)
| Интерес INT обычно связывается с познавательной потребностью во времени, что позволяет считать его величину прямо пропорциональной уровню активности и/или мотивации (в обоих случаях коррелирующих с потребностью N в развитии ОК и, в частности, Кl) и обратно пропорциональной длительности времени[77] t. Это позволяет измерять INT в эв/с, согласно выражению:
В понятие память MEM включается взаимодействие хром-планов как совокупность взаимосвязанных функциональных систем различного уровня иерархии, которые сохраняют прошлую информацию и предоставляют возможность ее М-планового использования в деятельности интеллекта. Принято считать, что перцептивный анализ памяти последовательно разворачивается на нескольких уровнях обработки информации, начиная с анализа сенсорных признаков материала и кончая анализом семантических[78]. Так, в частности, под долговременной памятью понимается семантическая организация информации в иерархические структуры ОК по принципу ее многомерной систематизации в цветовом теле, тогда как под ассоциативной памятью – хранение и поиск информации по хром-планам ее концептов Кl, то есть по принципу привязки к определенным признакам и свойствам, выражаемым в качественном виде (типа апертуры, c-планов, LIT размерностей и т.п.). В силу указанных сложностей и полифункционального характера образования памяти представим здесь лишь величину объема памяти R для тезауруса (МТ -плана), полагая естественным принцип ее семантизации по Кl и определяя единицы измерения для тезауруса в 1 бит-понятие через 1 бит:
В актуализацию АCT включается действие D интеллекта по извлечению материала из памяти с целью его использования для узнавания, припоминания, воспоминания в образной форме с учетом того, что IdS-планы компонент интеллекта сохраняет единые Кl (конкретизацию сигнификативных свойств ОК) по предикатам различных модальностей конденсора d, включая цвет, звук, запах, форму и т.п. Показательно, что скорость поиска цвета в памяти оказалась на втором месте после цифр[79], что позволяет полагать актуализацию c--планов реализующейся непосредственно за математическими кодами LIT размерностей. С учетом сложностей в определении памяти представим требующее экспериментальной проверки выражение АCT для MT- плана, согласно формулам (12.27) и (12.32):
АCT (MT) = D× MT + R × d,
| (12.33)
| где единицы измерения АCT (MT) можно условно обозначить через понятие-электрон-вольт, то есть как п-эв.
Интуиция I2 (какзнание, возникающее без осознания М-планом S- путей и Id- условий его получения) – это способность внедискурсивного усмотрения истины IdS-планами. В психологической антропологии интуицию принято связывать с измененным состоянием интеллекта (S >> Id > M), которое обычно проявляется у женщин в экстремальных состояниях («женская интуиция», пифии, «кассандры», предсказательницы и т.п.). По Станиславскому-Симонову, интуицию принято соотносить с функциями «сверхсознания», которое, как показано выше, в гендерном смысле характеризует именно «женский» интеллект. Поскольку здесь проявляется сверхдоминанта S-плана и, согласно принципу оппозиции, оппозиционная к нему доминанта Id-плана, (информацией I которого S-план, как правило, пренебрегает – см. равенство (12.19), и для актуализации знания инвертирует конденсор – см. табл.11.5), то для интуиции можно записать соотношение
с измерением ее величины в бит2.
Быстродействие Q какпоказатель скорости действий принято определять производительностью, измеряемой в единицах мощности п-эв/с по формуле:
Темперамент Temp принято определять интегральной функцией интеллекта, которая обусловлена нейродинамической организацией головного мозга (M- и Id-) и структурно-динамическими особенностями организма (S-). Как показано в 8-9 главах, соответствующие доминанты MIdS-планов определяют тип темперамента по предпочтительному выбору цветов испытуемым данного пола и возраста при строго заданных N- E условиях. Согласно приведенному определению и полученным выражениям для активности А и установки PU, величину темперамента можно представить через активность интеллекта, согласно установке планов интеллекта, с измерением в бит× эв2:
Temp = M× Id× S + А× PU
| (12.36)
| Вместе с тем, при обработке хром-тестов более доступным кажется учет гендерной f (f, m) оппозиционности (^) доминант D c-планов в цветовом теле, что, согласно (11.1), позволяет представить темперамент в виде произведения функции цветовых атрибутов на корень квадратный из величины конденсора d, определяющего переработку неосознаваемой информации для МТ -плана (тестирующего социума):
Temp= f (f, m) = c × Öd
| (12.36 а)
| В исследованиях темперамента нередко затрагиваются свойства воли W, которая обычно определяется активностью интеллекта с саморегуляцией (самодетерминацией) его компонентов в процессе выбора определяемой информации. Следовательно, величина воли может характеризоваться темпераментом Temp и выбранной информацией I. С другой стороны, готовность интеллекта обеспечивать устойчивый целенаправленный характер протекания деятельности по отношению к предвосхищаемой информации связана с установкой. Обобщая оба представления, заметим, что воля является наиболее характерным выражением темперамента Temp и установки PU,принципиально определяющей Temp, что может быть выражено квадратом PU и приводит к итоговому выражению (с единицами измерения в бит2 ×эв2):
W = I × Temp= (PU)2.
| (12.37)
| Вместе с тем, воля W нередко связывается с активностью интеллекта, релевантной данной потребности [80]. Поэтому вернемся к этому представлению и отметим тот факт, что потребность N – это состояние интеллекта, интуитивно (I2) определяемое нуждой в чем-либо, необходимом для его существования и/или развития Kl (см. 1 часть). Отсюда получаем выражение, позволяющее связать волю W с потребностью, а установку PU по (12.37) – ис интуицией (I2):
W = N2 × (I2)2.
| (12.37 а)
| Для проверки адекватности нашей работы сопоставим полученные соотношения с их формулами LIT размерностей в таблице 12.1, где также приведем краткие комментарии того, как в нулевом приближении структурированы данные для вывода этих и других формул.
Таблица 12.2 Формулы психологии
Величины
| Формула (краткий комментарий)
| Единицы
| L
| I
| T
| Активность
| A = Kl× d,. (функция потребностной, по концепту, модели будущего)
| эв
|
|
| -2
| Цель
| AIM= INS / t + D / l (образ и побудительная сила предвосхищаемого будущего)
| эв / нм
|
|
| -2
| Градиент цели
| ÑAIM = Mot / t (мотивация деятельности как функция времени)
| эв/ нм×c
|
|
| -3
| Антиципация
| Ant =S / Id + Id / d (концепт как образ будущего результата деятельности)
| бит
|
|
|
| Актуализация
| АCT(MT)=D×MT+R × d (извлечение материала из памяти) понятие-эв º п-эв
| п-эв
|
|
| -2
| Деятельность
| D = А + AIM × l (активность в достижении цели как функция потребности)
| эв
|
|
| -2
| Эмоции
| Em = N × Kl (потребностное усвоение смысла ОК)
| эв
|
|
| -2
| Интуиция
| I2 = S / d (знание без осознания принципов и путей получения концепта)
| бит2
|
|
|
| Инсайт
| INS = Kl v = Ö S (внезапное для осознания овладение концептом проблемы)
| бит×нм /с
|
|
| -1
| Интерес
| INT = N× Кl / t (познавательная потребность во времени)
| эв / сек
|
|
| -3
| Мотивация
| Мot = MT × P + N × I / l (конкретизация доминирующей потребности)
| эв / нм
|
|
| -2
| Потребность
| N = Id / I (состояние дефицита информации и т. п.)
| эв / бит
|
|
| -2
| Целеобразование
| PA = AIM × Kl (рождение новых целей, согласно концепту)
| бит×эв/нм
|
|
| -2
| Установка
| PU =Kl× Id (готовность предвосхищать заданную информацию)
| бит ×эв
|
|
| -2
| Быстродействие
| Q = АCT / t (показатель скорости действий = производительность)
| п-эв /сек
|
|
| -3
| Объем памяти
| R= Кl × MT (триада планов МIdS) 1 бит-понятие º 1 бит
| бит
|
|
|
| Темперамент
| Temp = M× Id× S + А× PU (активность интеллекта, согласно установке)
| бит ×эв2
|
|
|
| Воля
| W = I × Temp= (PU)2 (активность интеллекта, согласно c-планам)
| бит2 ×эв2
|
|
| -4
| Примечания к таблице: Формулы психологии расположены по алфавиту для удобства пользователей. Системы определяющих параметров, по возможности, более детально структурированы в примечаниях к таблице 12.2; единицы измерения в электрон-вольтах используются для удобства оценки получаемых величин в видимой области спектра, то есть в реальном цветовом теле. Согласно ОК, L и T моделируют антиципируемое “расстояние” и “время” по релевантным параметрам цветового тела до цели: единицы измерения l определяются по оппонентным осям и периметру цветового круга через величины насыщенности и цветового тона, t – по ахромной оси через величины, связанные со светлотой.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав
|