АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЧАСТЬ III. ХРОМАТИЧЕСКОЕ КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  2. I.Теоретическая часть
  3. I.Теоретическая часть
  4. I.Теоретическая часть
  5. I.Теоретическая часть
  6. I.Теоретическая часть
  7. IV. Источники учебной информации
  8. IX. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ – часть 2
  9. V. БЛОК ИНФОРМАЦИИ.
  10. А счастье было так близко...

Глава 13. Информационная модель интеллекта

 

Сложности теории искусственного интеллекта

Базирующаяся на теории искусственного интеллекта (ИИ), современная электронно-вычислительная машина (ЭВМ) осуществляет программируемую человеком обработку информации. Кроме того, аксиоматически-обязательнными для ЭВМ принято считать такие принципы этой обработки, которые имеют как несомненные достоинства, так и очевидные – в сравнении с естественным интеллектом (ЕИ) – недостатки. Их сопоставление представлено в табл. 13.1:

Таблица 13.1. Достоинства и недостатки современных ЭВМ

ЭВМ Достоинства Недостатки (в сравнении с ЕИ)
двоичная система счисления оптимальна для кодирования в электрических сигналах контекстно-независима (от ОК-см.11.3)
последовательно-пофайловое выполнение операций оптимально для электронного устройства при файловой системе невозможна самоорганизация ОК
операционная система (ОС) оптимальна для управления аппаратными функциями ЭВМ и их отделения от программных компонентов “языковой барьер” между аппаратными и программными компонентами ОК
контекстно-независимый язык аппаратных компонентов оптимален для данной системы счисления “языковой барьер” (см. выше) инерционность поисковых систем
файловая система   оптимальна для хранения программ и БД, согласно данной ОС не позволяет ОК самоорганизоваться без КП
командный процессор (КП) оптимален для пользователя в данной ОС файл, при выкл. ЭВМ не функционирует

 

Проведенное сопоставление вызывает закономерный вопрос: каким образом можно подойти к созданию информационной модели ЕИ, которая самостоятельно собирает и обобщает информацию ВС? Для этого прежде всего необходимо учесть релевантные принципы этого обобщения, которые реализуются в хроматической модели интеллекта (MIdS). Вместе с тем известные (преимущественно когнитивные и достаточно аксиоматичные) схемы и/или теории ИИ не позволяют проводить ИИ самостоятельную параллельную работу по уточнению информации и целевой отработке образ-концепта (ОК) в заданной проблемной области: поскольку массивы оперативной памяти стирались при каждом выключении машины, а последовательно кодируемая информация хранилась в ИИ на контекстно-независимом языке, то между первоначальным ОК и его последующими уточнениями семантическая взаимосвязь не устанавливалась.

Вообще говоря, самостоятельно ИИ был не в состоянии сформировать не только ОК проблемы, но и проводить осмысленный (семантический) поиск необходимой информации в ВС для ее концептуального решения, как это делает естественный интеллект (ЕИ) человека на контекстно-зависимом уровне. Алгоритмы поиска информации в ЭВМ также несостоятельны, поскольку ЕИ осуществляет мгновенный поиск необходимых данных “100-летней давности” без какого-либо перебора возможных вариантов по сетям, ветвям и т.п. Помимо этого, ЕИ зависит от светоцветовой среды, оказывающей существенное влияние на функционирование всех его подсистем и стимулирующей нормальное течение жизненно-важных процессов. Так, сумеречное освещение с соответствующим переключением ИдС планов на периферическое зрение вызывает тормозную реакцию ЦНС, снижая уровень восприятия и вызывая сонливость[81] = потребность в сновидениях = релаксационные процессы и светоцветовую регенерацию МИдС.

Вместе с тем, в естественном интеллекте именно периферическое зрение предъявляет реципиенту неопределенность и нечеткость перцепта ВС[82], что в теории хроматизма связано с бес- и подсознанием как компонентами ЕИ, перерабатывающими более 90% информации[83]. Кроме того, именно в неосознаваемой сфере ЕИ содержится генетически передаваемая информация в виде архетипов[84], которые характеризуются такой количественно измеряемой характеристикой качества как апертурный цвет[85]. Вообще говоря, апертурный цвет являет нечеткость формально-логического определения, так как отвечает конкретным характеристикам «разнородных» предметов, и одновременно содержит информацию о множестве предметов в сублимате как своеобразной форме обобщения[86].

Как показано во 2 Части, медленное становление психологии было обусловлено отсутствием научного подхода к моделированию ЕИ, предполагавшего строгую дефиницию и принцип измеримости величин при их воспроизводимости в заданных граничных условиях. Отсутствовало также и моделирование собственно ‘информации’ (см. ниже) в целях согласования ее измеримых параметров с параметрами MIdS. Устранение последнего ограничения может быть основано на хроматической интерпретации представлений Эшби: ‘информация’ в хроматизме характеризует сочетание двух цветов, которое включает оттенок, возникающий между ними в ОК. Так как различие цветов в ЦТ – ‘элементарное различие’ – принято за простейшую единицу измерения информации, то информация в 1 бит позволит нам осуществлять выбор из двух цветов в трех “равновероятных” возможностях хром-планов, один из которых является оппонентной характеристикой двух других, то есть “сублимированным” атрибутом ОК этого оттенка. На анализе этого постулата мы остановимся ниже.

Согласно этому представлению об информации, объективно содержащейся в ВС, выше (в 11-12 главах) были получены размерностные соотношения для перерабатываемой ЕИ информации в пределах схемы Шеннона. Так, в момент “передачи” ВС информация о цвете представляла собой энергию, по-видимому, в силу необходимости энергетического согласования каналов-кодов среды и С-плана МИдС. На уровне декодирования и приема этой (С-плана) информации Ид-планом возникал чисто информационный (в размерностном аспекте) процесс, возможно, связанный с биологическим соответствием каналов-кодов. И, наконец, на уровне получателя (в процессе декодирования Ид-плановой информации М-планом) был получен безразмерностный вид информации, что вероятно, обусловлено семантико-лингвистическими особенностями тезауруса, включившего всевозможные (разнородные, с позиций теории размерности) величины и явления. Прежде всего здесь обращает на себя внимание проблема внутренней “сводимости” непротиворечивости М-плана с индивидуальностью противоречий Ид-плана. Действительно, как и глаз, ЕИ имеет свои ограничения, и в частности “явление хроматической аберрации”, вследствие которой все цвета спектра не могут быть видимы одновременно с одинаковой четкостью. Аналогично этому информация всех планов МИдС не может быть одновременно считана с одинаковой четкостью. Очевидно, конденсор (d) Ид-плана решает эту проблему инверсией информации (инсайт как М-плановый код об Ид-плановом решении проблемы) для устранения проблемы по существу, но никак не формализуемого ее решения, к примеру, с позиций современных теорий ИИ, ИСУ и т.п.

Так, с позиций теории ИСУ взаимоотношения между компонентами интеллекта должны определяться «командным контекстом», который через образ связан с системой обратных связей и, следовательно, с целенаправленным управлением. Однако цели существования бессознания S- и сознания M- являются конвергентно взаимоисключающими (Б¹Ч), которые тем не менее могут «согласовываться» на уровне подсознания Id-плана (Б+Ч=Сер). Строго говоря, лишь в нормальных условиях может возникать ситуация такого (подсознательно усредняемого) согласования целей и средств для их достижения в виде оптимального выбора по сенсомоторным автоматизмам S и вероятностному прогнозированию M. Последние моделируются плоскостью цветового круга Id. В экстремальных условиях дефицит информации инициирует аффективно-аварийные алгоритмы подсознания Id и бессознания S, которые принято характеризовать неточностью, обобщенностью, избыточностью и неэкономичностью[87], моделируемые в хроматизме по кодам периферического зрения. В самом деле, ахромные цветовые раздражители подвергаются обработке по трехкомпонентной схеме только на уровне фоторецепторов сетчатки (S). При этом в биполярных и ганглиозных клетках сетчатки и на всех вышележащих уровнях “черно-белые” сигналы отделяются от “цветных” и перерабатываются отдельно[88].

Принимая во внимание тот факт, что возникающий в представлении (с закрытыми глазами, во сне и др.) или в экспериментальных условиях апертурный цвет отделен от предметов и ничем не ограничен в пространстве, нами было показано, что понятие апертурного цвета может служить основой для разработки информационной модели творческих архитектур компьютера (ИМТАК). Это связано с тем, что именно в подсознании рождаются новые идеи, которые так же, как и апертурные цвета имеют вначале (до сознательной апробации) неопределенный и нечеткий (беспредметный) характер[89]..

Мягкие вычисления (soft computing), имитирующие эти коды ЕИ, сталкиваются с достаточно оправданной критикой разработчиков[90]. Так, в частности, теория нечетких множеств содержит сущностное противоречие между «целью и средством». С одной стороны, она была создана для моделирования качественных суждений о неявно определяемых, то есть не подлежащих количественному выражению процессах и явлениях. С другой стороны, эта теория требует точного задания значений принадлежности в виде чисел из интервала [0, 1], над которым совершаются уже количественные операции без строгих (объективных) критериев соответствия[91].

Тем не менее, до сих пор продолжается публикация работ, направленных на своеобразную поддержку и оправдание существующего положения дел в теории искусственного интеллекта (ИИ)[92]. Если учесть, что в США до настоящего времени используется тест IQ (по существу, оценивающий показатель уровня знаний и владения формальной логикой), то можно предположить, что характерная для западного мышления разработка формально-логического информационного уровня близится к своему завершению. Прежде всего об этом говорит представленное в табл. 13.2 резкое расхождение между построениями ИИ и практикой функционирования естественного интеллекта (ЕИ). Так, например, двоичная система кодирования в ЭВМ предполагает, что при допущении 1 бит Þ 1 клетка головного мозга объем памяти взрослого человека составляет величину порядка 2 гигабайт (16 млрд клеток Þ 16 гигабит / 8), что, очевидно, не требует комментариев.

Сопоставление параметров ЭВМ и ИМТАК, основанных на теории искусственного интеллекта (ИИ) и естественного интеллекта (ЕИ) приведено в табл. 13.2.

Таблица 13.2. Принципиальные расхождения между ИИ и ЕИ

Интеллект Искусственный Естественный
Компоненты память +”сознание” (процессор) память,сознание, под- и бессознание
Логика: - вид формальная + “нечеткая” формальная + семантическая
- системы счисления   - хранения и поиска двоичная (бинарная) дискретная (0,1) «файлово-раздельная», линейная бинарная + триадная континуальная (-1Û 0Û 1) + ОК совместно-оппозиционная, объемная
Билатеральная симметрия “левополушарная” (ЛПШ) ЛПШ (ЦНС) Û ППШ (ВНС)
Ввод информации загрузка программ и экстенсионалов обучение и интенсиональный поиск
Деление по возрасту - min 7 стадий
- по гендеру - f, m, n
- по темпераменту - min 4 типа
- по условиям существования - N, E
Число каналов реципиента   min 5
Обработка, поиск и принципы переработки информации последовательная контекстно-независимая (вне ОК) формализованный код раздельно по файлам БД + soft computing (0, 1) последовательно-параллельная контекстно-зависимая, согласно ОК семантическая обработка стимул Þ перцепт Þ концепт (ОК) + формализованный код (-1, 0, 1)

 

Вопрос о принципах хранения информации в цветовых кодах был раскрыт в работах[93], где показано, что эта информация хранится в виде образов и, в частности, в виде апертурных цветов ЦТ как оптимальной модели субъективного цветового пространства. Это связано с тем, что, по Джадду и другим авторам[94], в ЕИ отсутствуют цветообозначения для 99,99% цветовых оттенков. И одновременно качества раздражителя как свойства объектов ВС при определенном повторении превращаются в их специфические признаки, обеспечивающие достаточно высокую степень обобщения (отвлечения от неспецифических нехарактерных свойств). Угасание рефлексов при этом вызывает не распад временных связей, а их подверженность своеобразной доминантности.

Иначе говоря, единая (интенсиональная) модель ЦТ существует для всех временных связей (рефлексов как экстенсионалов)..А так как одни и те же цепочки нейронов, и одни и те же (релевантные) оси ЦТ имеют полифункциональный характер, то семантический поиск зависит от доминанты ЕИ, т.е. от актуальной задачи ИМТАК. Так, например, ось Ж-Ф может служить и для универсалий ВС, и для характеристики ЕИ (бессознание - подсознание), и для вкуса (сладкое - горькое), и для чувств (радость - печаль), и для темпераментов (сангвиник - меланхолик), и для гендера (f - m) и т.п. (см. 1 и 2 Части). Так как принципы восприятия и хранения информации предполагали ее интенсиональное представление ОК в ЦТ, то с позиций хроматизма выводы о существовании в ЕИ минимум трех уровней ее переработки оказались не только дискурсивно выводимыми, но и достаточно обоснованными в приближении ИМТАК.

В ИИ, однако, было принято отображать эту информацию в контекстно-независимом виде, то есть в экстенсиональном представлении, который не являлся адекватным цвету, так как не подпадал ни под принципы образной логики перцептуального пространства и времени (амбивалентность чувств и цвета[95] в ОК), ни под основы хромометрии[96] (см. ниже законы Грассмана и др.). Все это в итоге привело к созданию информационной модели ЕИ на уровне ЦТ с целью построения ИМТАК.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)