АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электрон, его природа, связь с явлениями аккомодации.

Прочитайте:
  1. Анатомия как наука, её место среди биологических наук и связь с ними.
  2. Биологическая обратная связь как метод терапии
  3. Взаимосвязь возрастной физиологии с другими науками
  4. ВЗАИМОСВЯЗЬ ГЛИКОЛИЗА И ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА (ЦИКЛ КОРИ).
  5. Взаимосвязь двигательных и вегетативных функций.
  6. Взаимосвязь между количеством соматических клеток и снижением молочной продуктивности
  7. Взаимосвязь между макро- и микроциркуляцией при шоке
  8. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ
  9. ВЗАИМОСВЯЗЬ НЕВРОПАТОЛОГИИ И ДЕФЕКТОЛОГИИ
  10. Взаимосвязь нынешнего поведения и общих поведенческих паттернов

Ритмическое возбуждение.

Учение Н.Е.Введенского о ритмическом возбуждении лабильности. Н. Е. Введенский развил представление о лабиль­ности, или функциональной подвижности ткани (1892). Он опреде­лял физиологическую лабильность как скорость, с которой данная живая ткань успевает закончить полный период отдельного возбуждения во времени.

А. А. Ухтомский считал, что мера лабильности — это наиболь­шее «Число отдельных законченных периодов возбуждения, кото­рое субстрат может вместить в единицу времени».

Физиологическая лабильность — основное свойство живой ткани, определяющее ее функциональное состояние. Она характе­ризует изменения физиологического состояния живой ткани не при одиночной волне возбуждения, а при взаимодействии целого ряда волн возбуждения, возникающих в определенном ритме, — ан­самбля возбуждений. От лабильности зависит, будет ли живая ткань отвечать волной возбуждения на каждый импульс ритмиче­ского раздражения или она будет трансформировать частый ритм раздражения в более редкий, или такое трансформирование пре­вратится в торможение, а торможение снова превратится в возбу­ждение.

Чем больше возрастает частота импульсов раздражения, тем чаще становится ритм волн возбуждения. Максимальный ритм раздражения вызывает максимальный ритм возбуждения, кото­рый отличается большой неустойчивостью. Электрофизиологиче­скими исследованиями установлено, что каждая живая ткань спо­собна воспроизводить синхронно, т. е. соответственно ритму раздражения без трансформации торможения или утомления, характерный для нее оптимальный ритм раздражения.

Максимальный ритм синхронизированного ответа на раздра­жение для одиночных двигательных нервных волокон лягушки около 300 в 1 с, оптимальный — 75 (реже 50) —150 в 1 с, для мышечных волокон максимальный— 150 (реже 200) в 1 с, опти­мальный — 20 — 50 в 1 с.

Максимальный ритм проведения импульсов в двигательных нервах теплокровных больше 1000 в 1 с, а в нервных цен­трах—200—400 в 1 с. Н. Е. Введенский установил, что сами импульсы возбуждения способны изменять лабильность раздра­жаемой ткани, повышать ее и понижать.

Физиологическая лабильность данной ткани зависит от силы и частоты импульсов возбуждения, поступающих к ней из центральной нервной системы, и от нервно-гуморальных влияний. Имеется зависимость между физиологической лабильностью и возбудимостью. Возбудимость ткани наивысшая при среднем, относительно невысоком уровне физиологической лабильности. Лабильность ткани тем больше, чем у меньше времени необходимо для возникновения возбуждения при раздражение, Лабильность тем меньше, чем медленнее реагируют ткани на раздражение. Лабильность определяет не только минимальное время, необходи­мое для возникновения возбуждения, но и все время, необходимое для протекания возбуждения и для восстановления способности ткани давать новые, последующие импульсы возбуждения. Усло­вия, понижающие жизнеспособность ткани (холод, нагревание, сильный электрический ток, механическое давление, наркотики, солевые растворы и т. п.), уменьшают лабильность измененного (альтерированного) этими воздействиями участка нерва. Это уменьшение лабильности обусловлено ятем, что под влиянием ука­занных воздействий замедляются восстановительные процессы.

Различные группы нервных волокон обладают разной лабиль­ностью. Лабильность одних и тех же нервных волокон колеблется в зависимости от их физиологического состояния.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1412 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)