АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные направления развития физиологии второй половины XX в.

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. I. Основные положения Конвенции
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. I. Основные теоретические положения
  5. II. Второй период (1791-1877)
  6. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  7. II. Основные направления работы по профилактике
  8. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  9. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  10. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания

Значение физиологии в развитии педагогики, спортивной психологии, общей и школьной гигиены, медицины, физического воспитания. Физиология делится на общую, частную, или специальную, сравнительную, эволюционную и физиологию человека.

Общая физиология изучает основные процессы жизни, свой­ственные всем живым существам, коренные, качественные отличия живого от неживого, общие законы изменения функций организ­мов при разнообразных воздействиях внешней среды,

Частная, или специальная, физиология изучает особенности функций организма, органов и тканей у отдельных групп живот­ных, например сельскохозяйственных животных, а также функции отдельных органов и их систем.

Сравнительная физиология изучает фило- и онтогенез функций у разных групп животных организмов, выявляя общие и особенные их черты.

Эволюционная физиология изучает эволюцию функций, или историю формирования отдельных функций и их взаимных отно­шений. Она исследует также функциональную эволюцию или раз­витие эволюционной теории на основе физиологических, а не только морфологических признаков, т. е. раскрывает принципы эволюции животных организмов на материале исторического из­менения их функций.

Особенно большое теоретическое и практическое значение имеет развитие физиологии человека, которая разделяется на физиологию труда, физических упражнений и спорта, питания, авиационную, космическую, возрастную и др.

Строение организма и его функции взаимосвязаны и являются результатом его филогенетического и онтогенетического развития. Гак как при осуществлении функции изменяется обмен веществ, что может изменить строение организма, то в единстве функции и формы ведущей является функция. Морфологические и физиоло­гические процессы взаимно обусловливают друг друга. Следовательно, физиология тесно связана с анатомией.— наукой о строе­ний тела человека и животных и закономерностях развития его строения, с гистологией — наукой об оптическом и электронномикроскопическом строении тканей организма и с цитологией — наукой о строении и жизнедеятельности клетки. Некоторые раз­делы физиологии представляют собой естественнонаучную основу социальных наук.

Физиология органов чувств и нервной системы имеет непосред­ственную связь с философией и психологией и педагогикой.

Физиология — теоретическая основа медицины. Без глубокого знания законов жизнедеятельности клетки, значения нормальных изменений ее молекулярного строения, ее обмена веществ с внешней средой, законов жизнедеятельности тканей и органов, взаимоотношения организма человека и животных с окружающим внешним миром, определяющей роли условий жизни в осуществлении всех его функций невозможно раскрытие закономерностей нарушения функций, предупреждение болезней и их лечение.

Раскрытие закономерностей физиологии человека — необходи­мое условие увеличения продолжительности жизни, рациональной организации оздоровления и облегчения условий труда и быта, открытия новых методов предупреждения и лечения заболеваний.

Предупредительная (профилактическая) и лечебная медицина, борьба с алкоголизмом, курением основаны на знании нормаль­ных функций организма человека и его органов в условиях трудо­вой деятельности и здорового быта. Например, знание физиоло­гии труда позволяет предупредить переутомление, физиологии крови — организовать переливание крови и т. д.

Физиология человека — основа общественной (социальной) и личной гигиены, охраны здоровья матери и ребенка, школьной гигиены, рациональной организации труда, повышения его произ­водительности, производственного обучения и учебного процесса в школах. Физиология питания дает практические знания для ра­циональной организации общественного и индивидуального пита­ния. Климатическая физиология рекомендует дозировку естествен­ных факторов внешней среды. Авиационная и космическая физио­логия научно обосновывают сохранение здоровья людей в полете.

Воспитание, начиная с самого раннего детского возраста, физи­чески крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил, трудовое воспитание молодежи и по­ощрение всех видов массового спорта и физической культуры основаны на практическом использовании возрастной физиологии "человека и физиологии физических упражнений и спорта. Возраст­ная физиология человека и особенно физиология нервной системы и органов чувств является основой возрастной и общей психологии и педагогики.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 729 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)