АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Раздражение и раздражители.
Понятия биологических реакций, раздражения и раздражителей. Способность организма, его органов и тканей изменять обмен веществ в ответ на раздражение называется раздражимостью.
Раздражимость определяется пластичностью белковых тел. В простейшей форме раздражимость проявляется как непосредственное взаимодействие между клетками и пищей, как захват и ассимиляция пищи. Определенные воздействия внешней среды вызывают усиление или ослабление обмена веществ, количественные и качественные его изменения. Эти изменения обмена веществ сопровождаются освобождением энергии и могут проявляться в движениях всего организма или его органов. Эти движения возникают в результате ритмических биохимических процессов освобождения энергии, вызывающих передвижение, сжатие или растяжение белковых тел, что приводит к перемещению организма в пространстве при внешних воздействиях.
Раздражение — действие различных форм движения материи на организм или его органы, ткани и клетки. Разнообразные формы движения материи, производящие раздражение, называются раздражителями.
Адекватные и неадекватные раздражители. Раздражители могут быть естественными, действующими на данную ткань в обычных природных условиях существования организма. К этим раздражителям данная ткань или орган приспособились в процессе фило- и онтогенеза. Такие раздражители называются адекватными. Например, для скелетной мышцы адекватными раздражителями, вызывающими ее возбуждение, будут волны возбуждения, притекающие к ней по двигательным нервам. В соответствии с качеством адекватного раздражителя и рецепторы разделяются на воспринимающие световые, звуковые, химические, тепловые, холодовые и другие раздражения.
Раздражителями могут быть и такие изменения внешней или внутренней среды, к восприятию которых не приспособлены все рецепторы или только данный рецептор. Эти раздражители называются неадекватными, или адекватными. К этой группе относятся механические, электрические и другие раздражители, которые могут при достаточной интенсивности вызвать возбуждение в любой клетке, ткани и органе при непосредственном действии на них. Из неадекватных раздражителей наибольшее значение для изучения физиологических свойств имеет электрический ток. Его преимущества перед химическим или механическим раздражителем заключаются в том, что он, во-первых, легко и быстро дозируется по силе, длительности и характеру, во-вторых, вызывает возбуждение, не повреждая, и после прекращения раздражения не оставляет необратимых изменений в тканях, в-третьих, электрический ток образуется при возбуждении и поэтому его действие близко к природным механизмам возникновения и распространения возбуждения.
Классификация раздражителей по их характеру и силе. На организм действуют следующие три группы раздражителей:
1. Физические — механические, температурные, электрические, световые — электромагнитные волны различной длины, видимые и не видимые глазом, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, радиоактивное излучение (радиоактивные «меченые» атомы, альфа-, бета- и гамма-лучи, лучи Рентгена).
2. Химические — кислоты, щелочи, соли, яды и т. д.
3. Биологические — животные, растения, микробы и вирусы как действующие на поверхность высокоорганизованных животных организмов, так и способные проникнуть внутрь организмов.
Существуют также физико-химические раздражители, физическое и химическое действия которых проявляются одновременно, например радиоактивное ионизирующее облучение, поваренная соль.
Раздражители отличаются друг от друга не только по своему качеству, но и по своей силе. Один и тот же раздражитель может быть слабой, средней или большой силы в зависимости от дозы. Раздражители могут действовать извне на внешнюю поверхность организма или внутри на внутренние органы, ткани и клетки.
Внешними раздражителями являются разнообразные формы движения окружающей организм материи (электрические, механические, химические и др.). Внутренними раздражителями являются изменения химического состава внутренней среды (крови, лимфы, тканевой и спинномозговой жидкостей), а также механические влияния и изменения давления, действующие на разнообразные рецепторы внутренних органов и тканей, вызывающие изменения функций организма и органов.
Качественные и количественные изменения процессов, протекающих в организме, соответственно отображают качественные и количественные особенности действующих на него раздражителей и способа их действия на организм, т. е. раздражения.
Наименьшая сила раздражителя, которая вызывает минимальное возбуждение, называется порогом раздражения. Так как порог раздражения характеризует возбудимость, то он является вместе с тем и порогом возбудимости. Чем больше возбудимость, тем все более уменьшается порог раздражения, и, наоборот, чем меньше возбудимость, тем больше сила раздражения, которая вызывает наименьшее возбуждение. Порог возбудимости определяется на нервно-мышечном препарате по силе постоянного электрического тока, необходимого для получения едва заметного сокращения мышцы.
Чем больше сила раздражения, тем до определенного предела больше возбуждение и, следовательно, ответная реакция возбуждаемой ткани.
Сила раздражения меньше пороговой называется подпороговой, а больше пороговой — надпороговой. Наименьшая сила раздражения, вызывающая наибольшую ответную реакцию ткани, называется максимальной. Разные нарастающие величины силы раздражения, расположенные между пороговой и максимальной, называются субмаксимальными, а больше максимальной — сверхмаксимальными.
Порог возбудимости зависит от свойств возбудимой ткани, от ее физиологического состояния в момент нанесения раздражения, от способа и продолжительности раздражения и от крутизны нарастания силы раздражения.
Использование электрического раздражителя в экспериментальных физиологических исследованиях.
Возбудимость и возбуждение.
Определения возбудимости и возбуждения. Общие свойства животного организма его органов, тканей и клеток — возбудимость и лабильность.
Возбудимость — это способность активно реагировать процессом возбуждения на разнообразные воздействия внешней среды или на изменения внутренней среды организма.
Процессы обмена веществ постоянно совершаются в органах, тканях и клетках. Поэтому покоя в смысле прекращения обмена веществ не существует. Физиологический покой - это такой уровень обмена веществ, при котором отсутствуют внешние проявления двигательной деятельности, обнаруживаемые наблюдением или посредством специальных приемов.
Возбуждение — это сдвиг уровня обмена веществ, который может проявляться в деятельности, присущей данной ткани или органу. В процессе развития произошла специализация функций клеток; одни клетки, например клетки мышечной ткани, при возбуждении сокращаются, другие, например клетки желез, вырабатывают и выделяют особые вещества и т. д. Эти проявления возбуждения называются специфическими. Но начальные стадии возбуждения могут обнаруживаться и не в специфической деятельности, а улавливаться только по весьма незначительному увеличению окислительных процессов, выделению тепла, возникновению электрических токов и другим процессам. Эти проявления возбуждения называются общими.
Лабильность, или функциональная подвижность, — это скорость перехода из состояния покоя в состояние возбуждения и выхода из него. В одних клетках и тканях возбуждение протекает быстро, а в других медленно. Свойство лабильности открыл и изучил Н. Е. Введенский.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 2730 | Нарушение авторских прав
|