АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В детских учреждениях и домашних условиях

Прочитайте:
  1. I. МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМИНЫ В КУРСЕ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
  2. I. МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМИНЫ В КУРСЕ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
  3. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  4. VI.4.2. Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях
  5. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды
  6. XII. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях
  7. А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия
  8. Агрессивность животных в естественных условиях обитания
  9. Адаптация и акклиматизация при работе в условиях нагревающего и охлаждающего климата
  10. Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

В качестве основного источника белков в составе рациона питания детей обязательно должны использоваться молочные продукты, мясо, рыба, яйца.

Молочные продукты. По современным рекомендациям ВОЗ кормление детей женским молоком следует сохранять до 1-1,5 лет. Поэтому на втором году жизни кормление грудью должно продолжаться, в то же время, только небольшая часть детей находится после года на грудном вскармливании, и обычно сохраняются 1-3 полных или частичных материнских кормлений. По мере того, как ребенок все активнее вживается в окружающий мир, к концу 1,5-2-х лет обычно безболезненно заканчивается кормление грудью. Женское молоко, к сожалению, после года получает незначительная часть детей и обеспечивает лишь небольшую часть энергетической потребности, а выполняет в большей степени функцию биологической защиты и психобиологической связи с матерью.

Объем молочных продуктов в суточном рационе ребенка 2 и 3 года жизни составляет еще большую долю – 33-42%.

В цельном молоке, (разрешено употреблять детям с 8 месяцев в количестве 200 мл), как известно, слишком высокое содержание белка и щелочноземельных минералов, мало железа, несбалансированный жировой и витаминный состав, нефизиологичное для усвоения соотношение Са и Р и почти отсутствуют незаменимые ПНЖК.

Поэтому предлагается использовать для детей старше 10мес. – 1 года до 3-х лет специализированные молочные продукты – О течественные смеси: Малютка 3, Малютка плюс 3, Агуша Голд 3. З арубежные смеси: НАН 3, Нутрилон 3, Фрисолак 3, МДМилЮниор, Хипп 3, Хумана Фольгемильх 3.

Ежедневно потребляемый детьми объем молочных продуктов не должен превышать 500-600 мл на 2 году и 400-450 мл в старшем возрасте. Большой объем молока вытесняет из рациона ребенка другие, более полноценные блюда, что ведет к возникновению дефицита важных нутриентов, незаменимых факторов питания, при большом объеме молока в рационе наблюдалось снижение уровня гемоглобина. В питании детей в детских учреждения используют цельное молоко 3,2-3,5% жирности, обогащенное витаминами и минеральными веществами. Для приготовления блюд и кулинарных изделий частично можно использовать витаминизированное молоко с меньшей жирностью (1,5-2,5%). В питании детей целесообразно использовать молочные продукты, выработанные из натурального (не восстановленного) сырья.

Жиры. До 2-летнего возраста рацион питания не должен содержать слишком мало жиров, поскольку это может уменьшить потребление энергии или слишком много жиров, так как это может снизить плотность микронутриентов. Считается разумной такая величина употребления жира, которая обеспечивает около 35-40% общего количества потребляемой ребенком энергии (на 1 году – 50-55%). Основным источником животных жиров в питании детей являются мясные и молочные продукты, молочный жир в виде сливочного масла 20-25 г и сметаны 7-10 г в сутки соответственно возрастным группам (1,5-3 г, 3-6 лет). Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не меньше 25-30% от общего количества жиров.

В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот используются кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое и другие растительные масла. Растительные масла не следует использовать для жарки и пассировки продуктов и кулинарных изделий.

Маргарины (сливочные, с минимальным содержанием трансизомеров жирных кислот) могут использоваться в питании ребенка старше 3-х лет лишь ограниченно, в основном в составе булочных и мучных кондитерских изделий.

В питании детей не должны использоваться кулинарные жиры, свиное или баранье сало, другие тугоплавкие жиры (в том числе для обжаривания, в составе мясных кулинарных и колбасных изделий).

Мясные продукты и рыба. Ограничивается использование в питании детей жирных видов мяса и птицы; из субпродуктов допускается использование сердца, языка, печени 1 раз в 7-10 дней.

Рыба используется без кожи и костей (филе). Допускается в домашних условиях использовать рыбу в виде тушки (потрошеную и обезглавленную), при этом необходимо удалить из рыбы все косточки. Должен быть государственный контроль за рыбной продукцией по паразитарному инфицированию, поэтому не следует покупать эту продукцию в местах стихийной и несанкционированной торговли.

Яйцо. Для приготовления блюд и кулинарных изделий, предназначенных для питания детей, следует использовать только диетическое яйцо – 3 раза в неделю.

Макаронные изделия, предназначенные для детей, рекомендуется с целью повышения питательной ценности и калорийности обогащать витаминами, минеральными веществами, белком (яичным, соевым, молочным и т.п.). Рекомендуемое содержание белка в макаронных изделиях должно составлять не менее 12 г/100 г; чаще используют макаронные изделия группы А (из муки твердой пшеницы) и, ограниченно, изделия группы Б.

Приправы. В питании детей не должны использоваться майонезы (острые соусы на основе жировой эмульсии) и другие аналогичные продукты. Вместо майонезов салаты и другие закуски заправляются растительными маслами, а также стерилизованными и пастеризованными (термизированными) соусами на молочной (кисломолочной) или сырной основе.

Другие продукты. В качестве источника растительных жиров (ПНЖК) и, отчасти, белка в детском питании, в возрасте старше 3-х лет, могут использоваться орехи и семена такие, как миндаль, фундук, кешью, фисташки (несоленые), семена кунжута, подсолнечника (очищенные от кожуры). Арахис и продукты, в состав которых входит арахис, использовать в массовом питании детей не рекомендуется.

При формировании рациона питания детей необходимо включать в него достаточное количество продуктов, являющихся источниками пищевых волокон, к которым относятся плоды и овощи, разнообразные продукты их переработки, а также зерновые и продукты, выработанные на их основе. Можно использовать хлеб из цельного зерна; хлеб, булочки и кондитерские изделия из муки грубого помола (пшеничную 1, 2 сорта, обойную, ржаную, обдирную) или с добавлением отрубей зерновых. Эти продукты можно рекомендовать детям старше 3-х лет. Зерновые завтраки в виде мюсли являются источником пищевых волокон. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон – не менее 8 -20 г/сутки в зависимости от возраста.

Основным источником легкоусвояемых углеводов (простых сахаров) должны быть свежие фрукты и ягоды, молочные продукты. В связи с тем, что потребность в легкоусвояемых углеводах у детей составляет 20% от суточной потребности углеводов.

Использование сахара и продуктов, его содержащих, в составе основного рациона питания ограничивается. Потребление сахара, добавляемого в пищу, следует ограничить до уровня, обеспечивающего примерно 10% общей калорийности рациона, поскольку высокое потребление сахара может ухудшить статус микронутриентов. Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять в возрасте 1 года – 25 г, затем 40 г и 50 г в сутки, то есть около 20% от общего количества углеводов (или не более 10% от общей калорийности).

Подслащенные напитки, в том числе фруктовый сок, должны употребляться во время приема пищи. Частое употребление напитков, содержащих сахар, увеличивает риск развития зубного кариеса и может вызвать осмотическую диарею. Напитки без сахара также могут вредить зубам из-за своей кислотности. Соки на 2-м году жизни лучше использовать в виде консервированных соков специально для детского питания.

Сладкие блюда и сладкие мучные кулинарные изделия используются для детей в качестве десерта «на сладкое» только в один из приемов пищи в день, в основном, в завтрак или полдник, не чаще 2-3 раз в неделю.

Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный и с добавлениями, конфеты с корпусами между вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами, ирис, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты шоколадные, зефир) обычно включают в состав полдников 1-2 раза в неделю. Шоколадные изделия можно включать в питание детей старше 3-х лет и позже.

Нужно избегать употребления всех видов чая (черный, зеленый, травяной) и кофе до возраста 24 мес., т.к. они препятствуют усвоению железа. После 24 мес. следует избегать употребления чая во время еды (по рекомендациям ВОЗ).

Соотношение в рационе питания детей солей кальция и фосфора должно быть не ниже 1,2: 1.

Следует на 2-м году жизни продолжать использовать низкохлоридную диету, очень небольшое количество соли добавляется в пищу.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)