АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДИКА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  3. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  4. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
  5. IX. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы
  6. V. Методика проведения занятий
  7. VI. Методика
  8. VII.Методика оценки энтерогастрограммы.
  9. VІІІ. Методика проведення заняття та організаційна структура заняття
  10. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.

Гигиеническое воспитание детей являясь частью общего воспитания, строится с учетом формиро­вания условных рефлексов у ребенка, постоянного, постепенного и поэтапного повторения тех или иных действий.

Ребенок легко поддается воспитательному воздействию благодаря развитому чувству подражания, наблюдательности, любознательности и потребности в самостоятельных действиях. Поэтому необходимо использовать эти свойства ребенка при привитии детям гигиенических навыков (своевременное мытье рук, чистка зубов, бережное хранение своей одежды и т.п.). Для этого широко практикуется наглядный показ правильного выполнения гигиенических процедур. Закрепление этих навыков происходит быстрее, если по времени они совпадают с очередными режимными моментами (чистка зубов перед сном, полоскание рта после еды).
Большое значение имеет личный пример взрослых, которым дети обычно подражают и уважительное отношение к ним.
Обучение ребенка гигиене рук. Особенно важно следить за чистотой рук. Ребенку нужно объяснить, что руками он берет различные предметы: карандаши, ручки, книги, тетради, мячи, игрушки, гладит животных (кошек, собак), берется за дверные ручки, притрагивается к различным предметам (ручкам, цепочкам, крючкам и т.д.) в туалетных комнатах. На всех этих предметах есть грязь, часто невидимая глазом и она остается на коже пальцев. Если брать немытыми руками продукты питания (хлеб, яблоки, конфеты и т.д.), то эта грязь попадает сначала в рот, а потом в организм. С грязью передаются различные болезни от больного человека здоровому. Поэтому нужно мыть руки перед едой, после посещения туалета, после загрязнения (уборка комнаты, работа в огороде, игра с животными и т.д.) и перед сном. Совершенно недопустимо брать пальцы в рот.

 

Обучение ребенка гигиене полости рта. Необходимо разъяснять детям вред привычек держать во рту мелкие предметы, грызть карандаши, ручки — ведь они могут попасть в горло, дыхательные пути, пищевод, что очень опасно. Вредная привычка втягивать слизь из носа в глотку и полость рта (шмыгать носом) довольно распространена у детей. Такая манера при насморке и гайморите ведет к попаданию инфекции через слуховую трубу в среднее ухо и его воспалению.

Детей можно научить полоскать рот и даже горло, объяснив поэтапно, как это делается. Надо взять немного воды в рот, слег­ка запрокинуть голову назад, на выдохе «побурлить» и сплю­нуть. Язык при этом высовывают как можно больше вперед, чтобы жидкость стекла к задней стенке глотки. И так повторять более трех раз в день. В дальнейшем ребенка приучают полоскать рот водой утром, после еды и ве­чером.

Для профилактики заболеваний ротовой полости необходимо:

ограничить употребление пищи, содержащей углеводы — сахар, конфеты, шоколад (можно заменить некоторые сладости на мёд); исключить употребление сладостей между основными приемами пищи и на ночь; включать в рацион продукты, содержащие фтор, кальций и фосфор.

Каждый ребенок должен следить за чистотой зубов и ухаживать за ними, ибо зубы влияют на здоровье, настроение, мимику и поведение человека.
Очень важно устранить болезни, вызывающие затрудненное дыхание через нос, и не допускать дурных привычек, таких например, как сосать пальцы, грызть твердые предметы (карандаши, ручки, орехи, леденцы и т.п.). Для удаление частиц пищи, застрявшей в межзубных пространствах, нужно пользоваться зубочисткой. Ни в коем случае не применять для этого иголки и булавки. Не есть много сладкого. Побольше есть фруктов, овощей, черного хлеба, творога и пить молоко. Избегать резкого перехода от горячей пищи к холодной и наоборот. Два раза в год посещать зубного врача.
С раннего детства необходимо приучать ребенка обязательно пользоваться носовым платком. Он должен знать, что, кашляя и чихая из носоглотки, выделяется большое количество микробов и если не пользоваться платком, то с брызгами происходит заражение окружающих. Кроме того, если у ребенка нет носового платка, он втягивает в себя отделяемое из носа и проглатывает, что крайне вредно. Ребенок должен иметь отдельный платок для носа и отдельный для глаз (особенно во время простуды), во избежание попадания инфекции из носа на глаза и наоборот.
Платки должны быть чистыми. Менять их необходимо ежедневно, даже если они не использованы. Вытирать рот, лицо или перевязывать царапину нужно только чистым платком.
Начиная пользоваться носовым платком его нужно полностью развернуть и сморкаться в середину, освобождая сначала одну ноздрю, а потом другую. Потом платок нужно свернуть использованной частью внутрь, не комкать, но и не складывать. Дело в том, что если использованный, например, для носа платок сложить, то можно забыть, что он использован, и через некоторое время воспользоваться им как чистым. Это опасно, т.к. инфекция с платка может попасть на глаза, кожу, губы и т.д., вызывая такие заболевания как конъюнктивит, герпес, стоматит и т.п.
Не разрешайте детям вытирать нос пальцами, тереть руками глаза, брать пальцы в рот.
Обучение ребенка гигиене полости носа. Вна­чале надо научить его осторожно вытирать нос мягким сухим чистым носовым платком из хлопчатобумажной ткани, а затем и правильно сморкаться. Надо показать ему, как это делается. Попе­ременно прижимая то одно, то другое крыло носа к носовой перегородке, нужно несильно выдуть воздух. Высмаркивают нос толь­ко в чистый сухой платок при полуоткрытом рте. Неправильно ду­мать, что чем чаще и энергичнее ребенок будет сморкаться, тем лучше. Это лишь усиливает раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки носа, а создание давления воздуха в носу и глотки может вести к проникновению слизи в среднее ухо и вы­зывать его воспаление.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)