АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Компоненты системной болевой реакции организма
В результате поступления ноцицептивных импульсов в организме формируются ответные реакции, одним из наиболее характерных признаков, которых является комплексность, вовлечение почти всего организма.
Можно выделить несколько их компонентов.
Алгезия. Возникновение ощущения боли - алгезия (от греч. algesis - ощущение). Если ноцицептивные импульсы достигают коры больших полушарий, то возникает осознание боли. Такие характеристики боли, как «душераздирающая, невыносимая, ужасная» и т.п. обусловлены тем, что в мозг ноцицептивная сигнализация проводится с помощью медиальной системы. А она участвует в передаче сигналов и в лимбическую систему, организующую эмоции. Импульсация, передающаяся по медиальным путям, является стойкой.
В отличие от этого сигналы, поступающие по латеральной системе, затухают быстро. Поэтому при поступление ноцицептивных импульсов по латеральным путям возникают менее эмоционально окрашенные и менее выраженные, качества боли, такие, как пульсация, укол, жжение и им подобные. Это различие обусловлено тем, что латеральная система подвержена мощному торможению со стороны других структур мозга. К примеру, восходящие тормозные пути, идущие из центрального околоводопроводного серого вещества среднего мозга, действуют на латеральную систему более сильно, чем на медиальную. Торможение ноцицептивных импульсов и в данном случае происходит под влиянием эндогенных опиоидов.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав
|