АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды боли.

Прочитайте:
  1. Головные боли.
  2. Карта оценки боли.
  3. Лечение боли. Боль и обезболивание.
  4. Лечение кластерной боли. (Пучковой)
  5. Первичная оценка боли.
  6. Понятие о боли. Наркоз. Виды наркоза. Преимущества и недостатки. Подготовка пациента к наркозу.
  7. Причины головной боли.
  8. Семиотика ноцицептивной и невропатической боли.
  9. Физическая сторона боли.

 

Различают два вида боли:

- физическую,

- психогенную.

Физическую боль, в зависимости от причины возникновения, подразделяют на три разновидности:

- обусловленная внешним воздействием,

- обусловленная внутренним процессом,

- обусловленная повреждением нервной системы.

Психогенная боль, обусловлена психологическим статусом человека и возникает в связи с соответствующим его эмоциональным состоянием. Психогенная боль, так или иначе, возникает по воле человека.

Источник боли может находиться в коже, двигательном аппарате или внутренних органах. Возникающая в коже соматическая боль называется поверхностной, а в мышцах, костях, суставах, соединительной ткани - глубокой. Соматическая боль бывает ранняя и поздняя.

Полагают, что ранняя боль, являясь сигналом опасности, служит организму для ориентировки в окружающей среде. Поздняя боль, как более продолжительная, позволяет ЦНС разобраться в происхождении ноцицептивного воздействия и принять меры к его устранению. Возникающей с латентным периодом в 0,5-1 с, поздняя боль может быть жгучей или тупой (ноющей). По сравнению с ранней болью, точно локализовать еетруднее. Соматическую боль вызывают воздействия многих физических и химических факторов. Попытка отыскать универсальный посредник, появляющийся в тканях при действии раздражителя, успеха не имела.

Висцеральная боль отличается от соматической как по интенсивности, так и по механизму развития. Она, как и глубокая боль, часто диффузной или тупой, плохо локализуется и имеет тенденцию ирригировать в окружающие области. Во внутренних органах боль возникает:

- при резком растяжении органа (например, кишечника, желчного пузыря, при потягивании за брыжейку);

- затруднении оттока крови (ишемии);

- спазме гладких мышц (печеночная, почечная).

Особенно болезненны наружная стенка артерий, париетальная брюшина, перикард, париетальная плевра.

Имеется еще один вид боли - отраженная. Это болевые ощущения, вызванные ноцицептивным раздражением внутренних органов, которые локализуются не в данном органе, а в отдаленных участках тела. Особенно часто отраженные боли возникают в теле. Механизм их сводится к тому, что некоторые кожные болевые афференты, идущие от внутренних органов, при вхождении в спинной мозг широко конвергируют на один и тот же нейрон. Так, при заболевании сердца человек ощущает боль в левой руке, лопатке, эпигастральной области; при заболевании желудка - в области пупка; при поражении диафрагмы – в затылке или лопатке; при почечной колике - в яичках и в области груди; при заболевании гортани - в ухе. Заболевания печени, желудка и желчного пузыря нередко сопровождаются зубной болью.

Так как взаимодействие между отдельными участками (дерматомами) и внутренними органами в сегментах спинного мозга хорошо известно, подобные отраженные боли играют большую роль в диагностике различных заболеваний.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)