Первичная оценка боли.
Первичную оценку боли дать достаточно сложно, поскольку боль – это субъективное ощущение, включающее в себя неврологические, физиологические, поведенческие и эмоциональные аспекты. При первичной, промежуточной и итоговой оценке, проводимой с участием пациента, за отправную точку следует брать субъективные ощущения пациента. «Описание человеком боли и наблюдение за его реакцией на неё – основные методы оценки состояния человека, испытывающего боль». Н. Роупер приводит три основных метода проведения оценки:
· описание боли самим человеком;
· изучение возможной причины появления боли;
· наблюдение за реакцией человека на боль.
Прежде всего следует определить локализацию боли. Вначале, как правило, человек указывает на достаточно большой участок, затронутый болью, Однако при более детальном расспросе этот участок оказывается меньшего размера и более локализованным. Далее следует выяснить возможную причину и время появления боли, условия исчезновения боли, а также её продолжительность, факторы, усиливающие или ослабляющие боль. Интенсивность боли должна быть оценена, исходя из ощущения этой боли самим пациентом, и не обязательно определяется по его реакции на боль. Для этого может быть использована шкала оценки боли в баллах (вербальная сравнительная шкала рейтинга боли):
· 0 – боль отсутствует в состоянии покоя и при движении;
· 1 – боль отсутствует в состоянии покоя, лёгкая боль при движении;
· 2 – лёгкая боль в состоянии покоя, умеренная боль при движении;
· 3 – умеренная боль в состоянии покоя, сильная боль при движении;
· 4 – сильная боль в состоянии покоя и при движении.
· Опыт показывает, что пациенты часто не сообщают о боли или дают неадекватную информацию, занижая свои ощущения. Рядом исследователей установлено, что медицинские работники часто переоценивают степень облегчения боли в результате проведённой аналгезии и занижают уровень боли, испытываемой пациентом. Наиболее эффективным способом, позволяющим установить интенсивность боли у пациента до и после аналгезии, является использование линеек со шкалой, по которой оценивается сила боли в баллах.
Простейшая описательная шкала интенсивности боли.
Отсутствие Средняя Терпимая Сильная Очень сильная Невыносимая
Боли боль боль боль боль боль
Цифровая шкала интенсивности боли от 0 до 10.
Отсутствие боли Терпимая боль Самая сильная
боль
Если внимательно наблюдать за реакцией на боль, то можно получить полезную информацию о состоянии пациента, особенно при невозможности вербального общения или в случае помутнения сознания. О сильной боли могут свидетельствовать бледность, учащение дыхания, повышение артериального давления, повышенное потоотделение, человек может скрежетать зубами, прикусывать нижнюю губу, сморщивать лоб. Реакцией на боль могут быть изменение поведения, снижение аппетита, уменьшение объема повседневной деятельности. Вынужденное положение пациента, беспокойство, плач, стон, иногда пронзительный крик также могут являться реакцией на боль. Проводя первичную оценку боли, следует выяснить у пациента её характер (тупая, острая, жгучая, сжимающая, колющая и т. п.) и причины возникновения. Так, боль в области желудка может возникать до, во время и после еды, боль в суставах может быть в покое и при движении и т. д. Шум, яркий свет, а также чувство страха, тревога, также могут быть причиной боли. И наконец, следует выяснить у человека, как он переносил подобную боль ранее. Для самооценки боли пациенту может быть предложена одна из описательных шкал.
Сопоставьте слово, которое соответствует Вашей боли, с цифрой на прямой линии, которая покажет степень тяжести Вашей боли. Проведите стрелку от этого слова к цифре или скажите
медицинской сестре.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав
|