АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Потребность в труде и отдыхе.
Общеизвестно, что одну треть своей жизни человек проводит во сне, большую часть – в труде и остальное время – на отдыхе. Труд и отдых – взаимодополняющие понятия, являющиеся в равной степени важными аспектами жизни. Термин «работа» в общепринятом смысле означает главную деятельность человека в течение дня ради заработка, позволяющего обеспечить определённый уровень жизни. Любая работа (платная или бесплатная) – это осмысленное полезное времяпрепровождения. Отдых – то, что делает человек в нерабочее время: игры, спорт, музыка, путешествия, прогулки и т.п. Цель отдыха – получение удовольствия. Часто понятия «работа» и «отдых» переплетаются. Для большинства людей спорт – отдых, а для спортсменов – работа. Как правило, человек достигает успеха в профессии в зрелые годы (40 – 50 лет), в то же время для спортсменов этот пик приходится на 20 – 30 лет, для политиков, руководителей наступает чаще после 50 лет. В эти же периоды у человека появляются максимальные возможности для отдыха. В пожилом возрасте лучше выполнять привычную работу и обеспечить себе привычный вид отдыха.
Цели, которые ставит себе взрослый человек, выбирая тот или иной вид отдыха, различны: одни считают отдыхом пребывание на свежем воздухе, другие – поддержание физической формы, третьи – острые ощущения (альпинизм, слалом и т. п.), четвёртые – общение, пятые – эстетическое развитие и просвещение (литература, музеи, театр, музыка и т. п.).
Теоретически человек, выходящий на пенсию, имеет больше времени для отдыха. Однако, учитывая небольшие размеры пенсионного обеспечения, люди очень часто работают, пока есть силы и возможность. Когда же люди прекращают работать, у многих появляются определенные проблемы:
- потеря социального статуса и роли в обществе;
- потеря возможности общения;
- потеря заработка;
- утрата смысла жизни.
Таким образом, динамика работы и отдыха изменяется на различных этапах жизни: начало учёбы в школе – окончание школы – начало работы – смена работы – продвижение по службе – пенсия. Следует помнить, что работа в зрелые годы и отдых в детстве являются важными компонентами в жизни и нарушение их баланса вредно для здоровья. Работа приносит человеку деньги, которые часто дают ему независимость. Часто независимость людей зрелого возраста носит именно финансовый характер, что позволяет выбирать тот или иной вид отдыха, хотя не всегда этот выбор способствует укреплению здоровья. Слабость и ухудшение здоровья в преклонном возрасте увеличивают зависимость от других людей или приспособлений (трость, очки, слуховой аппарат и т. п.) как во время работы, так и вовремя отдыха, хотя некоторые люди пенсионного возраста считают себя более независимыми, чем прежде. Люди, страдающие физическими недостатками (врождённые заболевания или травмы), неспособные к обучению, с психическими заболеваниями или нарушениями функции органов чувств зависимы при выборе работы и вида отдыха на протяжении всей жизни. На выбор того или иного вида деятельности влияют многие факторы, прежде всего физические данные о здоровье.
Профессия медицинской сестры требует от претендентки хорошей физической формы и здоровья, хотя в некоторых подразделениях ЛПУ сестринская работа достаточно монотонная и сидячая. Заболевания, приводящие к ухудшению физического здоровья (ожирение, болезни органов дыхания, сосудов и сердца, опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет), часто не позволяют человеку заниматься определённым видом деятельности и отдыха. На выбор вида труда и отдыха влияют психологические факторы. Игровые формы обучения в детском возрасте и продуктивная работа взрослых способствуют интеллектуальному, эмоциональному и общему развитию личности, которое является важным фактором, позволяющим человеку выбрать профессию. Темперамент и характер (терпение, раздражительность, общительность, стремление к одиночеству, самодисциплина) оказывают влияние на выбор работы и отдыха. Так, недисциплинированность приводит к созданию опасных ситуаций на рабочем месте, представляющих угрозу для здоровья. Медицинская сестра, не соблюдающая технику безопасности при работе с электроаппаратурой, правильную биомеханику тела при перемещении пациента или подъёме тяжёлых предметов, универсальные меры предосторожности при работе с биологическими жидкостями или инфицированными предметами ухода, подвергает опасности не только себя, но и пациентов, коллег и других людей, в том числе членов своей семьи.
В сестринском деле, как и во многих медицинских профессиях, эмоциональное напряжение – профессиональный риск, поскольку большая часть людей, работающих в системе здравоохранения, часто видят боль, смерть и сопереживают страдающим. Они находятся рядом с пациентами, пребывающими в состоянии депрессии, обречёнными, часто присутствуют при смерти пациента. Такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, пептические язвы, головная боль и депрессия, часто возникают на фоне стресса. Отсутствие работы имеет столь же важные психологические последствия, причем как для самого человека, так и для его семьи. Люди, потерявшие работу, чаще страдают бессонницей, депрессией, переживают гнев, свою никчёмность. Безработные чаще кончают жизнь самоубийством, у них чаще наблюдаются соматические и психические заболевания. Страх увольнения создаёт для человека (особенно для мужчины) серьёзные психологические проблемы. Для некоторых увольнение с работы равносильно ранней смерти. Сестринский персонал, проводя первичную оценку состояния пациента, должен учитывать влияние работы на состояние здоровья. Надо уточнить условия, в которых работает человек:
· обеспечивается ли безопасность на рабочем месте, курят ли окружающие;
· контролируется ли уровень шума. При уровне 90 дБ и более человек должен быть обеспечен наушниками;
· обеспечивается ли комфортная температура и др.
Влияние неблагоприятных условий окружающей среды на женщин и мужчин репродуктивного возраста приводит к серьёзным последствиям. У женщин наблюдается бесплодие, самопроизвольные аборты, мёртворождение, рождение детей с врожденными дефектами, онкологические заболевания. У мужчин могут развиться бесплодие, импотенция, а у их детей – онкологические заболевания.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1676 | Нарушение авторских прав
|