АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Потребность в заботе - самодостаточность

Прочитайте:
  1. Вещества, понижающие потребность миокарда в кислороде.
  2. К3 Потребность в заботе - самодостаточность
  3. К3. Потребность в заботе - самодостаточность
  4. Объем инфузионной терапии и потребность в электролитах у новорожденных
  5. Потребность в адекватном питании и питье.
  6. Потребность в железе в различные возрастные периоды
  7. Потребность в жидкости у новорожденных в условиях реанимации в мл/кг/сут
  8. Потребность в заботе - самодостаточность: активная форма (и конфликт вины – пассивная форма)
  9. Потребность в заботе - самодостаточность: пассивная форма (и Эдипальный конфликт – пассивная форма)

Таблица 4-7: Конфликт 3 – потребность в заботе - самодостаточность

Потребность в заботе - самодостаточность
Общее описание
«Потребность в заботе - самодостаточность» имеет отношение к основной человеческой потребности чего-либо достигать, гарантировать получение внимания и заботы, давать внимание или заботу, и, напротив, к отсутствию потребности в какой-либо заботе. Желание заботы о себе – основная тема человеческого существования. Опыт конфликта «потребность в заботе - самодостаточность» предполагает, что челочек в целом способен входить в отношения, то есть создавать привязанность и отношения. Однако то, как эти отношения формируются и переживаются, следует специфическому желанию заботы и безопасности или защиты против них соответственно. Преодоление/удовлетворение желания заботы и безопасности не составляет объектные отношения, но формируют отношения, которые уже были установлены. Конфликт «потребности в заботе – самодостаточность» особенно следует дифференцировать от конфликта «индивидуация – зависимость», который преимущественно касается зависимости в отношениях, а не от отношений. Сильное желание заботы и безопасности может восприниматься как «зависимость», но фундаментально отличается от экзистенциальной формы зависимости в рамках конфликта «индивидуация – зависимость», который достигает высшей точки в потребности слиться с объектом. Поскольку обе мотивационные системы существуют с самого начала развития, и часто пересекаются множеством вариантов, дифференциация может быть весьма затруднительна. Здесь затрагивается психоаналитическая концепция оральности, хотя она и не совсем не идентична этому. Формирование конфликта колеблется между «поглощающим» (до степени эксплуатации других), и удерживающим полюсом (полная самодостаточность в смысле Schultz-Hencke). Подходящий ведущий аффект горе и депрессия со страхом за других, или страх потери других соответственно. Тема потери играет центральную роль как триггер ситуаций. Взаимодействие/контрперенос, также очень быстро формируется темой «потребность в заботе - самодостаточность».
Пассивная форма Активная форма
Общие критерии
Обычно имеет отношение к людям, которые крепко привязаны эмоционально к близким фигурам отношений, и которые выражают желание безопасности и заботы. На отвержение и оставление в одиночестве, вплоть до сепарации, человек реагирует депрессивным настроением и/или страхом. Эти люди ведут себя особенно зависимо, цепляются или требуют. Формирование отношений может быть описано словами «зависеть и требовать». Альтернативно этому, на передний план выходит «голод по контактам»: попытка заполнить депрессивную внутреннюю пустоту по возможности большим количеством контактов. Это увеличивает количество временных и краткосрочных (иногда паразитических) отношений (нужно дифференцировать от конфликта «автономность – зависимость», где преобладает «экзистенциальная зависимость», и от конфликта «самооценки», где такой тип отношения призван стабилизировать «Я»). Ведущими аффектами часто являются горе и депрессия, связанные со страхом потери других, или депрессивная внутренняя пустота. Также часто встречается ревность («они получают больше»). Во взаимодействии/контрпереносе, исследователь часто чувствует контроль, попытку удержать, шантаж, чувство беспокойства и беспомощности. Этот тип характеризуется самодостаточностью, минимумом требований, скромностью в формировании отношений. Это поведение может быть описано как «альтруистическое базовое отношение». От этого следует отличать компенсацию осознанного или бессознательного чувства вины и/или мазохистических самоуничижающих тенденций. Главное здесь, это нетребовательное, заботливое базовое отношение, с (бессознательной) целью добиться заботы и безопасности. Следовательно, ведущий аффект – беспокойство о другом человеке и, в то же время, заметно присутствует латентное депрессивное чувство, которое направлено на защиту. Также часто встречается чувство ревности («Я так много отдаю и ничего не получаю»). Даже если эти способы поведения описаны и представлены интенсивно, исследователь способен воспринять в контрпереносе такие чувства пациента как печаль и сильное желание заботиться. В отношениях часто возникают сцены типа «делать все для другого человека», «это не проблема».
Родительская семья
Отчетливое желание заботиться может проявляться за пределами границ поколений, но особенно заметно в родительской семье. Молодые люди слишком долго остаются верными семейным узам (например, даже в свободное время). Это рационализуется множеством потребностей. Явно не хватает понимания того, что такие решения могут быть довольно проблематичными. Нужно быть осторожным в отношении культуральных и социальных особенностей. Стремление к самодостаточности может приводить к раннему отрыву от семьи («раннее покидание гнезда») с одной стороны, и к отношению самоотверженности, «альтруистического» отношения и заботе о родителях, с другой. В конце концов, и с надеждой на продолжающийся опыт безопасности и заботы, привязанность сохраняется благодаря принятию роли активной заботы о родителях (вплоть до самоотверженной медсестринской заботы). Возможное освобождение исключается или обесценивается рационализацией.
Семья/партнерство
В близких отношениях желание заботиться доминирует. Отделение от партнера кажется невозможным, один зависит от другого. Значительная близость («всегда вместе») рационализуется. Незначительные попытки партнера отделиться или даже фантазии об отделении вызывают депрессивные эпизоды и чувство неадекватности, или страх остаться одному, это приводит к реактивным импульсам цепляться (придираться) и контролировать. Это может сопровождаться тяжелыми упреками, вплоть до жесткого гнева в адрес партнера. Партнер, который склонен реагировать таким придирчиво-требовательным способом, часто ощущается либо как шантажист, либо как чрезмерно заботливый или скрыто защитно-агрессивный. Если существует также сильное желание заботы со стороны партнера, симптомы могут с обеих сторон формировать оправдываемое право получать заботу. Потребность в безопасности в близких отношениях может абсолютно отрицаться. Человек представляет себя как самодостаточного и жертвующего собой, в соответствии с чем, желание того, чтобы «однажды все сполна вернулось» бессознательно остается заметным. Чтобы быть всегда «готовым помочь другим», могут требоваться близкие отношения. Эти тенденции в отношениях и склонность цепляться иногда приводят к частой смене отношений («Я получу это где-нибудь еще»).
Собственность и деньги
Поведение в отношении собственности отражает общий конфликт очень четко: вещами и людьми нужно «владеть» и «отдавать» их. Такое поведение тревожно избегается. Собственности, которая создает чувство заботы и безопасности, тем не менее, никогда не достаточно. То же самое применимо ко всем формам внимания и заботы. Если формирование реакции является преобладающим ответом, такой голод по заботе и имуществу приводит к чему-то вроде ненужности. На социальной арене такое поведение нередко рождает у других желание ухаживать и заботиться. Самоотверженность, проявленная в поведении в отношении собственности, часто содержит аспект неосознанного расчета. Собственность, которая была отдана внутренне остается инвестицией; имея характер скорее займа, который, кроме того, что должен быть, возвращен, требует дополнительных выплат.
Работа/профессиональная жизнь
Человек ищет рабочие ситуации, которые дают поддержку и безопасность. Поэтому, такие люди живут значительно ниже своих способностей, так как не принимают своих собственных решений. Они всегда ищут союзников и помощников, иногда избегая попыток взобраться по карьерной лестнице, чтобы не подвергать опасности свою социальную безопасность. Предъявляемые к ним требования воспринимаются как потеря поддержки, и они реагируют чувством уныния и/или отвержения. В рабочей жизни, эти люди выглядят незаменимыми, жертвующими собой, способными работниками, которые не берегут себя, а напротив, реагируют внутренним рвением. Если награда за такую постоянную само эксплуатацию не того стоит, может появиться чувство депрессии и тяжелых сомнений. Эта профессиональная само эксплуатация может также подвергать риску их здоровье. Во времена экономического спада (безработица, банкротство) психическое здоровье таких людей находится в серьезной опасности.
Социальный контекст
В своей социальной жизни такие люди скорее замкнуты, ориентированы только на немногочисленные близкие заботливые отношения. В общине, другие воспринимают их как требующих и напрягающих, хотя они часто выражают свои потребности в заботе недирективно. На социальной арене, эта форма проявляется больше как забота о других, однако без использования этого для построения истинных, взаимно обогащающих отношений. Социальное вовлечение часто служит прекращению альтруизма («зуб за зуб»). Часто такие люди не получают внимания, которое ожидают из-за своей преданности, а наоборот используются и обесцениваются. Эта реакция соответствует, со стороны носителя часто скрытому (бессознательному) презрению человека, которому предназначается забота, и ревностью к тем, о ком заботятся.
Тело/сексуальность
Потребность в заботе передается другим благодаря потребностям своего тела («Мне нужна особая забота»). Тело, таким образом, вызывает постоянное внимание. В действительности же, тело получает не много, в терминах истинного внимания. Забота предоставляется преимущественно благодаря еде, веществам, вызывающим зависимость и т.п. Сексуальность также, ощущается как один из способов, которым можно удовлетворить потребность в заботе, и может быть функционализирована в форме «сексуального голода». Тело с его потребностями, сигналами и ограничениями не признается, вместо этого от него ожидается «функционирование». Постоянный заступ за границу может приводить к риску здоровья. Отдельно от этого, тело само может становиться объектом заботы, и как все остальное, подвергаться активной заботе. Закономерно, что формирующиеся реакции сексуальности характеризуется как ненужные. За этим может скрываться возможность тайного переживания для себя заботы и безопасности.
Заболевания  
Заболевания и травмы требуют «еще больше заботы». Существует пассивное отношение и ожидание верности врача. Другой обслуживающий персонал также воспринимает таких пациентов как «штрафующих» за полученную заботу, что порождает тягостность или даже гнев. В большинстве случаев, довольно трудно вдохновить их на активный путь реабилитации. Вторичная выгода от заболевания часто прямо направляется попытками вытребовать пенсию, благодаря которой права на социальную помощь на основе заболевания субъективно переживаются как полностью оправданные. При заболевании, эти люди показывают свою неспособность включаться в соответствующее регрессивное поведение (принимая роль рискованного человека) и часто отворачиваются от тех, кто предлагает помощь. Одновременно, бессознательно они хотят получать заботу и часто выражают неудовлетворение полученной помощью. В больнице они демонстративно предлагают помощь другим пациентам (альтруизм), что, в то же время, демонстрирует бессознательную критику предлагаемой помощи и услуг персонала больницы.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1209 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)