АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конфликт вины: активная форма

Прочитайте:
  1. C) Восприятие конфликтов и аффектов ослабленое защитой
  2. D) Конфликтный стресс (конфликт , вызванные стрессором)
  3. I. Информация о больном и НПР
  4. II. Форматирование текста
  5. IV. Источники учебной информации
  6. Power Point форматында презентация жасау
  7. V. БЛОК ИНФОРМАЦИИ.
  8. V. Информационный блок для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  9. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  10. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

 

Описание случая: Потребность в отношениях

 

60-летняя пациентка искала психотерапевта благодаря рекомендации своего врача общей практики. Врач побудил её начать психотерапию, и изначально отправил к неврологу.

Много лет она наблюдалась у терапевта, гинеколога и хирурга по поводу соматических заболеваний. Ее жалобы частично были психосоматическими: «проблемы в спине, дефицит эстрогенов, простуда, боль в коленях», и другие. Назначенные ей 12 различных препаратов, оказались недостаточны, она обвиняла врачей в том, что они слабо старались для нее, по сравнению с их частными пациентами, и что они не хотели ей помогать, так как она была на государственной страховке. Из-за назначенных препаратов, можно было предположить полипрагмазию. Более 20 лет назад она была на психотерапевтическом лечении по поводу тревожного расстройства (страх смерти). Она бросила лечение, равно разочарованная как врачами, так и психотерапевтом. Сейчас она жаловалась на такие различные недомогания, как панические атаки, страх недержания мочи, страх других людей, депрессивное настроение, онемение, суицидальные тенденции. Наиболее заметными среди всех ее жалоб, были её отношения с мужем. Годами он не присоединялся к ее желаниям близости и нежности и отвергал ее. Шесть лет у них не было сексуальных отношений. Её гнев на него был легко заметен, и означал, что поведение ее мужа, больше всего виделось главной причиной её онемения и бесполезности её существования.

Она родилась в Данциге, и, будучи ребенком, вместе с родителями в конце второй мировой войны, должна была уехать в Кайл. Она выросла и пошла в школу там. В 1953 году она переехала в пригород Рура, окончила школу и стала продавцом. В течение разговора, она особенно подчеркивала ее близкие отношения с отцом, который был строгим и послушным последователем католической морали. Она испытывала большую потребность в близких отношениях с ним, которую он не мог дать. Она винила его за свою большую нуждаемость. Ее отец умер 10 лет назад; мать умерла около года назад. Мать была твердой женщиной, отвергала её и часто била. Она винила мать за унижения, но в тоже время, страстно желала большей близости с матерью. Будучи ребенком, она боялась умереть, и спрашивала мать: «Могу я лечь к тебе в кровать»? У неё было две сестры. Одна на два года старше, другая на два года младше. Однако с обеими она имела очень слабый контакт.

Свои отношения с мужем она видела главной проблемой. Она была уже в браке 25 лет. Перед свадьбой, она была влюблена в другого мужчину. Она любила его всю жизнь. Незадолго до того, как они должны были отправиться в ЗАГС, этот мужчина ее бросил. Она никогда не любила своего настоящего мужа. Она чувствовала себя виноватой за то, что вышла за него, заменив им того, что сбежал. Она обвиняла мужа в том, что он совсем не ухаживал за ней или лишь делал это только в самом начале, за то, что не давал ей нежности и не блистал дружественностью, не поддерживал ее, не разговаривал с ней, и годами не занимался с ней сексом. Их отношения были скучными и унылыми. Гнев и упреки в адрес мужа, заняли большую часть разговора, хотя ее муж обеспечивал ее, работал в стандартные часы и также поддерживал детей.

В ходе беседы пациентка с чувством вины, рассказала о прошлых, очень близких и любящих, даже сексуальных отношениях со священником, и, в конце концов, призналась в текущих отношениях с мужчиной алкоголиком. Этот мужчина был очень непостоянным в отношении нее, временами очень любящим, но временами грубым и агрессивным. Во время терапии она закончила эти отношения. Для нее, вина за отношения с этим мужчиной лежит на её нелюбящем муже.

В браке родились трое детей, два сына и дочь. Она не чувствовала удовлетворительного признания от своих детей, хотя и много делала для них. Например, она много заботилась о сыне, который попал в автокатастрофу на мотоцикле и долго находился между жизнью и смертью. Тем не менее, он не был ей благодарен. У нее были особые проблемы с младшей дочерью. Они не разговаривали почти 10 лет, потому что дочь обвиняла ее в том, что мать не достаточно смотрела за ней, а только следовала своим интересам.

Только её отношения с другим мужчиной, которого она воспринимала с чувством вины, были оформлены таким образом, что она чувствовала признание, любовь и ценность. Ее семья, наоборот, не могла развить подобные чувства к ней.

В переносе, пациентка желала родительской фигуры, которая заботилась бы о ней интенсивно и серьезно, но особенно в признающем и любящем духе. Терапевт испытывал вину, когда не отвечал на такой запрос. Если он фрустрировал нужды пациентки, она реагировала страхом потери и депрессивным настроением, которые усиливали чувство вины терапевта. Выделяя некоторые позитивные аспекты ее жизни, как например, радость, которую она испытывала будучи членом хора, не могло изменить её фундаментально негативного отношения к своей жизни. После 30 часов терапии (примерно 1 год) она прекратила лечение с обвинительным письмом. Терапевта она сочла ненадежным, так как он отменил сессию по причине болезни. Последующие попытки связаться с пациенткой письменно, не смогли преодолеть ее гневного раздражения на терапию.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)