АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Потребность в железе в различные возрастные периоды
Возрастной период Потребность в железе (мг/день)
Дети 1,2
Подростки-девушки 2,8
Подростки-юноши 2.0
Беременные женщины 3,7
Женщины 20–50 лет 1,8
Взрослые мужчины и женщины после менопаузы 1,0
Потребность в железе в целом может быть полностью обеспечена за счет питания, так как оно содержится во многих продуктах. Особенно богаты железом мясные продукты, орехи, сушеные фрукты и овощи. Однако всасывание зависит от формы, в которой железо содержится в продуктах. Выделяют гемовое железо (входит в состав гемоглобина и содержится: в мясе, печени, почках, кровяной колбасе, сухой крови) - усваивается практически полностью. Негемовое железо находится в свободной ионной форме: 2х валентное и 3х валентное железо, содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть 2-валентным, потому что 3-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить" 3-валентное железо в 2-валентное, нужен восстановитель, роль которого играет витамин С (аскорбиновая кислота). Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя, но в них содержится мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, содержащими много аскорбинки.
Таким образом, до 20% железа мы получаем из мясной пищи и только 6% из растительной. Это надо иметь в виду тому, кто решил стать вегетарианцем. На всасывание негемового железа также влияют определенные ингредиенты пищи (Табл.3).
Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потерь организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание - в лютеиновую фазу, самое низкое - после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода).
Важную роль в гемопоэзе играет также фолиевая кислота, усиливающая нуклеиновый обмен, и витамин В12 (цианокобаламин), активирующий фолиевую кислоту. Дефицит этих веществ приводит к нарушению синтеза ДНК кроветворных клеток, а избыток способен стимулировать утилизацию железа, освобождая дополнительные количества трансферрина и ферритина и обеспечивая активную абсорбцию железа в кишечнике. Таким образом, комбинация железа с фолиевой кислотой, витамином B12 и аскорбиновой кислотой может способствовать увеличению биодоступности железа и повысить эффективность терапии железодефицитных состояний и железо-дефицитной анемии.
Анемия возникает в результате дисбаланса между поступлением железа в организм с пищевыми продуктами и адсорбцией в желудочно-кишечном тракте. В норме запасы железа в организме женщины - 300 мг. В процессе физиологической беременности организма "теряет" от 400 до 1000 мг железа. Это имеет значение у многорожавших женщин при малом интервале между родами и отсутствии достаточного времени для восстановления потерь.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 775 | Нарушение авторских прав
|