АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторные признаки железодефицитной анемии.

Прочитайте:
  1. I.Клинические признаки АФС
  2. II. Лабораторные критерии АФС
  3. S:Минимально возможные цифры снижения ЦП при железодефицитной
  4. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  5. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  6. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕКРОЗА.
  7. Анатомо-физиологические признаки недоношенных детей.
  8. Ангиографические признаки эмболии
  9. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  10. Бинокулярные признаки удаленности и глубины

Основным лабораторным признаком, позволяющим заподозрить железодефицитный характер анемии, является низкий цветной показатель, отражающий содержание гемоглобина в эритроците и представляющий собой расчетную величину. Поскольку при железодефицитной анемии нарушен синтез гемоглобина из-за недостатка “строительного материала”, а продукция эритроцитов в костном мозгу снижается незначительно, то расчитываемый цветовой показатель всегда ниже 0,85, часто 0,7 и ниже (все железодефицитные анемии являются гипохромными).

Цветовой показатель рассчитывается по формуле:

А х 311

ЦП= ---------

В

где А - содержание гемоглобина в г/л, В - число эритроцитов в 1 л крови.

Так например, при содержании гемоглобина 70 г/л и эритроцитов 3,5х1012 /л цветовой показатель будет равен: (70х311: (3,5х1012) = 0,6.

 

В мазке периферической крови преобладают гипохромные эритроциты, микроциты - содержание гемоглобина в них меньше, чем в эритроцитах обычного размера. Наряду с микроцитозом отмечается анизоцитоз (неодинаковая величина) и пойкилоцитоз (различные формы) эритроцитов. Количество сидероцитов (эритроциты с гранулами железа) резко снижено вплоть до полного отсутствия. Содержание ретикулоцитов в пределах нормы. Содержание железа в сыворотке крови, исследуемого до начала терапии препаратами железа снижено, часто значительно.

Единицы измерения железа в лаборатории in vitro - мкмоль/л. Альтернативные единицы - мкг/дл, мг/л. Перевод единиц:

мкг/дл х 0,179 ==> мкмоль/л; мг/л х 17,9 ==> мкмоль/л

Референсные значения:

Возраст Уровень железа, мкмоль/л

< 12 мес 7,16 - 17,90

12 мес - 14 лет 8,95 - 21,48

Женщины, > 14 лет 8,95 - 30,43

Мужчины, > 14 лет 11,64 - 30,43

 

Наряду с определением сывороточного железа диагностическое значение имеет исследование общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), отражающей степень “голодания” сыворотки или насыщения железом трансферрина. В норме ОЖСС составляет 30-85 мкмоль/л. У больных железодефицитной анемией отмечаются повышение ОЖСС, снижение процесса насыщения трансферрина.

Вследствие того, что запасы железа при железодефицитной анемии истощены, отмечается снижение содержания в сыворотке ферритина - железосодержащего белка, отражающего наряду с гемосидерином величину запасов железа в депо. Снижение уровня ферритина в сыворотке является наиболее чувствительным и специфическим лабораторным признаком дефицита железа и подтверждает железодефицитный характер анемического синдрома. Содержание ферритина в норме составляет в среднем 15-150 мкг/л.

Оценка запасов железа может быть проведена с помощью определения содержания железа в моче после введения некоторых комплексонов, связывающих железо и выводящих его с мочой, в частности десферала, а также при окраске мазков крови и костного мозга на железо и подсчете количества сидероцитов и сидеробластов. Число этих клеток при железодефицитной анемии значительно снижено.

АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОИСКА ПРИ ЖДА

1. Определение гипохромности анемии;

2. Исключение редких, нежелезодефицитных причин гипохромии;

3. Определение причины дефицита железа.

А) - хронические кровопотери;

Б)- нарушение всасывания в кишечнике;

В)- повышенная потребность в железе;

Г)- нарушения транспорта железа:

Д)- алиментарная недостаточность.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)