АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекарственные формы

Прочитайте:
  1. I. Генерализованные формы эпилепсии
  2. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  3. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  4. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  5. IX. Лекарственные средства, влияющие на ЦНС
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА
  8. Аддиктивные формы поведения.
  9. Бактериальная хромосома, ее упаковка в клетке. Формы обмена генетическим материалом у бактерий: конъюгация, трансформация, трансдукция, трансфекция и сексдукция.
  10. Бактерии неправильной формы

Поскольку абсорбция железа происходит в тонком кишечнике (в основном в верхнем отделе), компоненты любого препарата железа должны находиться в специальной нейтральной оболочке, обеспечивающей адресную доставку лекарства, такую оболочку имеют ферретаб, ферро-фольгамма, сорбифер и некоторые другие. Отсутствие местного раздражающего действия на слизистую желудка способствует хорошей переносимости и повышению приверженности к лечению, а отсутствие контакта со слизистой полости рта предупреждает формирование каймы на зубах.

Ряд препаратов содержит специальную матрицу, обеспечивающую медленное высвобождение железа в кишечнике, что способствует росту его биодоступности за счет снижения «пиковой» нагрузки железа на слизистую кишечника. Вместе с тем, у пациентов с нарушением моторики кишечника, которая еще более изменяется на фоне приема препаратов железа, возможно не адресное высвобождение железа в толстом кишечнике, где она уже не может абсорбироваться и вызывает усиление нежелательных явлений.

Научная дискуссия, по поводу преимуществ и недостатков различных солей железа (Fe2+) и железосодержащих комплексов (Fe3+) продолжается, перевес склоняется то в одну то в другую сторону. Традиционно считается что Fe2+ лучше и в большей степени всасывается (в связи с этим их рекомендует ВОЗ), выигрывают по стоимости. Однако, препараты с Fe3+ - меньшее взаимодействуют с компонентами пищи и другими препаратами, несколько лучше переносятся больными. По результатам исследования (открытого, параллельного) проведенного Geisser с соавторами, (1987) в которое были включены 90 беременных женщин (срок беременности от трех до пяти месяцев), не было выявлено отличий между терапевтической эффективностью гидроксиполимальтозного комплекса (ГПК) и простых солей железа. Включенные в исследования 90 беременных женщины 8 недель принимали Мальтофер© Фол (ГПК, 100 мг Fe + 350 мкг фолиевой кислоты) или капсулы фумарата железа (100 мг Fe + 350 мг фолиевой кислоты). До включения в исследование и на 4-ой, 8-ой неделях лечения проводилось определение фолиевой кислоты, гематокрита, гемоглобина, количества эритроцитов, железа сыворотки, уровня трансферрина и ферритина. Все беременные независимо от получаемого препарата в равной мере ответили на железосодержащие препараты, их терапевтическая и лабораторная эффективность оказались эквивалентными. Таким образом, выбор того или иного препарата может зависеть от предпочтений врача или определяться какими - либо особенностями клинической ситуации, а значительных преимуществ препаратов ГПК перед другими не выявлено.

Недостаточность фолиевой кислоты, - один из важнейших факторов риска в развитии гомоцистеинемии, а значит развитии атеросклероза сосудов, а затем и ишемической болезни сердца, она включена в состав polipyll предлагаемых для вторичной профилактики сердечно- сосудистых, наряду с аспирином, статинами, ингибиторами АПФ и другими антигипертензивными препаратами (Scheen AJ. et al., 2003). Стратегия, с включением фолиевой кислоты (0.8 мг/сут), позволяет уменьшить при длительном применении острые события ишемической болезни сердца почти на 80% (WaldNJ, Law MR., 2003).

У 70% беременных в Российской федерации встречается дефицит фолиевой кислоты. Доказано, что включение в процессе преконцепционной подготовки и в первом триместре беременности фолиевой кислоты значительно уменьшает риск формирования пороков нервной системы и челюстно-лицевой области у детей (Szumska A., Mazur J., 1999). Данные, полученные австралийскими учеными, также показывают, что прием беременными женщинами фолиевой кислоты, видимо, может предотвращать развитие у рожденных ими детей острого лимфобластного лейкоза (Намазова Л.С, Зорян Е.В., Намазова О.С.).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)