АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лечение кластерной боли. (Пучковой)
Во время приступа-ингаляция 100% кислорода, закапывания 2% р-ра лидокаина в нос на стороне головной боли, неселективные препараты эрпотаминового ряда: мигренол, салпадеин; селективный препарат-"трептаны" Профилактические мероприятия: избегать приёма алкоголя, сосудисто расширяющие средства, режим труда и отдыха. Длительный курс лечения: антогонисты Ca, верапомин плюс делакин, преднизолон, препараты Li.
БИЛЕТ 5
1) Методика исследования зрачковых рефлексов. Для оценки вегетативной иннервации глаза определяют прямую и содружественную реакцию зрачков на свет. При проведении прямой реакции закрывают глаз ладонью, когда ладонь убирают на зрачок попадает свет и он должен уменьшатся. При проведении содружественной реакции так же закрывают один глаз, но смотрят на другой. Вследствии того, что зрительные волокна связаны с ядрами Якубовича не только своей но и противоположенной стороной, при затемнение одного глаза происходит расширение обоих зрачков.
2) Синдром поражение конского хвоста. Для полного поперечного поражения спиного мозга на уровне конского хвоста (LII-SV) характерна анестезия в нижних конечностях, кресцовых и ягодичных областях, области промежности; переферический паралич нижних конечностей с угасанием коленных, ахиловых и подошвенных рефлексов, жестокие корешковые боли, нарушений функции тазовых органов с истенным недержанием мочи и кала и импатенцией. Многим вариантом грубого и острого повреждения спинного мозга (травмы, ранения) могут сопутствовать не только задержка мочи но и выраженные вегетативно-трофические растройства, ранние оттеки, пролежни. Патологию СМ необходимо дифференцировать с поражением структур переферической НС. Окончательное определение уровня поражение производят инструментально и с помощью аппаратов (рентген позвоночника, электронейромиография, магнитная стимуляция, миелография\, комп и магнитно-резанансная томаграфия)
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав
|