К геморагическому инсульту относят кровоизлияние в вещество мозга (паренхиматозное кровоизлияние) и в подоболочечное пространства (субдуральн и эпидуральн кровоизлияния). Причина разрыва сосуда чаще всего артериальная гипертензия. В патогенезе геморрагий наибольшее значение имеет артериальная гипертензия. Гипертония ведет к изменению сосудов, изменение проходит в несколько стадий:субэндотелиальная серозная инфильтрация с повышенной проницаемостью эндотелия для плазмы крови сопровождается периваскулярной трансудацией и способствует в дальнейшем уплотнению стенок сосуда за счет фибриноидной субстанции. Быстрое развитие фибриноидной дегенерации ведет к формированию расширенных артериол и аневризм. При этом можно наблюдать что элементы крови проникают в надорванные структуры артериальных стенок и в этих местах могут формироватся тромбозы. Формирование гематомы происходит главным образом вследствии развития излившейся кровью мозгового в-ва и сдавления. При кровоизлияниях по типу гематомы не редко обнаруживают отек мозга, уплощение излития и развитие грыживых вклинений мозга. Клиника развивается внезапно, обычно днем в период активной деятельности. Хар-о сочетанием общемозгов и очагов симптомов. Внезапная головная боль, рвота, нар-е сознания, учащение шумов дыхания, тахикардия с одновременным развитием гемиплегии и гемипареза - начальные симптомы кровоизлияния. Для кровоизлияния из артериальных аневризм особенно хар-но быстрое
развитие менингиального симптомокомплекса: ригидность мышц шеи, симптом Кернинга и Брудзинского, светобоязнь, общая гиперстезия. Наиболее частый очаговый симптом кровоизлияния-гемиплегия с сочетанием с центральным парезом лицевой мускулатуры и языка, а так же гемигипестезией в конечностях. Пароксизмальное повышение мышечного тонуса чаще наблюдается в парализаваных конечностях, может быть и в противоволоженых очагу конечностях. Повышение температуры тела наблюдается спустя несколько часов с момента начала заболевания и держится несколько дней в пределах 37-38. Отмечается лейкоцитоз и сдвиг лейкацитарной формулы влево. Диагностика по клинике, на основании КТ, МЯР, и исследовании цереброспинальной жидкости.
Дефференцированная терапия: меры стимулирующии гемостаз: аминокапроновая к-та; уменьшение проницаемости артериальной стенки дицинон; введение антиферментных препаратов (кантрикал, гордокс) - ингибиторы протеолитических ферментов, тормозящих образование фибринолизина; борьба с вазоспазмом: нимоципин; нормализация АД у больных с АГ; предупреждение рецидивов кровоизлияний. Хирурчигеское вмешательство: удаление гематомы с целью уменьшение внутричерепного давления путем краниотомии под контролем КТ и МЯР, удаление гематомы стереотаксическим методом: наложение наружного дренажа или вентрикулярного шунта при острой обструктивной гидроцефалии.