АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Сущность внешнего дыхания.
Главная биологическая функция дыхания - это обеспечение газообмена в тканях. Именно ради тканевого дыхания в процессе эволюции возникли и совершенствовались системы кровообращения и внешнего дыхания. Доставка тканям кислорода и выведение водородных ионов и углекислого газа должны точно соответствовать потребностям тканей и организма в тот или иной период их жизнедеятельности. В реализации этих процессов, их динамического равновесия участвуют сложные механизмы, включающие и регуляцию газового состава крови, и регионального кровообращения, и трофику тканей.
Внешнее дыхание регулируется нейрогуморальными механизмами. Еще в 1885 году русский физиолог Н.А. Миславский установил наличие в продолговатом мозге дыхательного центра и доказал, что в нем имеются два отдела - центр вдоха и центр выдоха. Центробежными (эфферентными) путями дыхательный центр связан с эффекторами - дыхательными мышцами. Афферентные, или сенсорные, или центростремительные импульсы поступают в дыхательный центр от различных экстеро- и интерорецепторов, а также от вышележащих отделов головного мозга. Таким образом, в виде довольно упрощенной и общей схемы мы имеем типичную рефлекторную дугу, состоящую из рецепторов, афферентных путей, нервного центра, эфферентных путей и эффекторов - дыхательных мышц.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав
|