АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сущность внешнего дыхания.

Прочитайте:
  1. III.3.1. Сущность закаливания
  2. Акклиматизация, её сущность. Гигиенические мероприятия, способствующие акклиматизации.
  3. Активизация МН и укрепл.-е мышц глотки; полож.-е яз. в рот. полости; формир. физиол. типа дыхания.
  4. Алочака-питта — это огонь, отвечающий за зрительное восприятие. Располагается в глазах, управляет восприятием и усвоением света из внешнего мира.
  5. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.
  6. Больным бронхиальной астмой противопоказны упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания.
  7. Бронхитический синдром при различных заболеваниях органов дыхания.
  8. В области ростковых зон благодаря разной скорости развития хрящевой и костной ткани могут образоваться шипы и гребни перегородки носа, вызывающие нарушение носового дыхания.
  9. Виды воздействия загрязнителей окружающей среды на организм человека; их сущность и характеристика; влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения.
  10. Внешнего дыхания

Главная биологическая функция дыхания - это обеспечение газообмена в тканях. Именно ради тканевого дыхания в процессе эволюции возникли и совершенствовались системы кровообращения и внешнего дыхания. Доставка тканям кислорода и выведение водородных ионов и углекислого газа должны точно соответствовать потребностям тканей и организма в тот или иной период их жизнедеятельности. В реализации этих процессов, их динамического равновесия участвуют сложные механизмы, включающие и регуляцию газового состава крови, и регионального кровообращения, и трофику тканей.

Внешнее дыхание регулируется нейрогуморальными механизмами. Еще в 1885 году русский физиолог Н.А. Миславский установил наличие в продолговатом мозге дыхательного центра и доказал, что в нем имеются два отдела - центр вдоха и центр выдоха. Центробежными (эфферентными) путями дыхательный центр связан с эффекторами - дыхательными мышцами. Афферентные, или сенсорные, или центростремительные импульсы поступают в дыхательный центр от различных экстеро- и интерорецепторов, а также от вышележащих отделов головного мозга. Таким образом, в виде довольно упрощенной и общей схемы мы имеем типичную рефлекторную дугу, состоящую из рецепторов, афферентных путей, нервного центра, эфферентных путей и эффекторов - дыхательных мышц.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)