АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Системные механизмы регуляции температуры

Прочитайте:
  1. I стадия – повышение температуры.
  2. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  3. I. Стадия подъёма температуры тела
  4. II. Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне
  5. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  6. III. Стадия снижения температуры тела до нормальной
  7. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  8. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  9. Алгоритм измерений температуры
  10. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.

Регуляция такого важного для метаболизма показателя, как температура, осуществляется функциональной системой, объединяющий две подсистемы: внутренней эндогенной саморегуляции и целенаправленного поведении.

Эндогенные механизмы за счет процессов теплопродукции и тепловыделения определяют поддержание необходимой для метаболизма температуры тела. Однако, в отдельных условиях эти механизмы становятся недостаточными. Тогда на основе первичных изменении внутри организма рождается мотивация и формируется поведение, направленное на восстановление температурного оптимума. Рассмотрим основные компоненты данной функциональной системы.

Показатель, ради которого работает данная функциональная система, - температура крови. С одной стороны, она обеспечивает нормальное течение процессов метаболизма, а с другой - сама определяется их интенсивностью нормального течения метаболических процессов гомойотермные животные, в том числе и человек, вынуждены поддерживать температуру на относительно постоянном уровне. Однако это постоянство условно. Температура различных органов подвержена колебаниям, границы которых зависят от времени суток, функционального состояния организма, теплоизоляционных свойств одежды и др.

Еще в 1888 г. И.П. Павлов высказал мысль о существовании в одних тканях организма процессов пойкилотермии, а в других - гомойтермии. Соединение этих двух принципов зашиты против температурной агрессивной среды обеспечивает ее высокую надежность.

Организм человека состоит из внутреннего гомойотермного «ядра» и пойкилотермной «оболочки», относительно легко меняющей свою температуру в зависимости от условий внешней среды. Постоянная температура (37°С), свойственная глубоким тканям тела человека, сохраняется лишь на глубине около 5 см. Слой же поверхностно расположенных тканей толщиной до 2,5 см имеет температуру, отличающуюся от температуры внутренних органов. Температура поверхностного слоя, в отличие от внутренней, легко изменяется под влиянием внутренних и внешних причин.

Индивидуальные особенности температурной схемы тела:

•здоровый человек имеет относительно постоянную температурную схему тела;

•особенности температурной схемы генетически детерминированы, в первую очередь индивидуальной интенсивностью метаболических процессов;

•индивидуальные особенности температурной схемы тела определяются влияниями гуморальных (гормональных) факторов и тонусом вегетативной нервной системы:

•температурная схема тела совершенствуется в процессе воспитания, определяется образом жизни и особенно закаливанием. Вместе с тем она динамична в известных пределах, зависит от особенностей профессии, экологических условий, характера и других факторов.

Температура крови. Температура гомойотермного организма, обусловленная сложным комплексом внешних и внутренних факторов довольно изменчива, и поэтому относится к категории пластичных физиологических показателей. Колебания таких показателей возможны, а довольно широких пределах без нарушения жизнедеятельности.

Истинной температурой тела, т.е. температурой, отклонения которой от нормы приводит к включению сложных механизмов регуляции, считают температуру крови, а именно крови правой половинысердца, колеблющейся в пределах 37-38 °С.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)